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Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.10.2023

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

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Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.10.2023

Beitragvon Espresso-Miez » Mo 23. Okt 2023, 06:37

Herzlich Willkommen in unserer neuen Backwoche!
Ich hoffe, es gibt ein paar Bäcker die fleissiger sind als ich momentan. Wer noch Anregungen sucht, findet diese vielleicht in der vergangenen Woche.

Viel Spaß und Erfolg allen!
Viele Grüße,
die Miez
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.10.

Beitragvon Memima » Mo 23. Okt 2023, 07:19

Guten Morgen alle zusammen .... lasset die Spiele / die neue Backwoche beginnen .adA

Als kurzen Rückblick noch die Antwort auf Danis Frage zu diesem Post
Melli, wie hast Du das gedrückte Mohnsemmelchen ( das ist doch mit Stempel?) so super hinbekommen? Bei mir war der Stempel immer viel zu klein und die Semmeln dann eine kleine Kugel. :kh


Also ich habe diese Brötchendrücker von einem bekannten großen Internetversand. Da sind die Schenkel etwas länger
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Und unsere Frühstücksbrötchen von gestern nachreichen :katinka

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Liebe Grüße, Melli :tc
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.10.

Beitragvon UlliD » Mo 23. Okt 2023, 08:50

Vorige Woche wegen Zahnaua und Besuch nicht dazu gekommen was zu posten :(
Na gut, dann halt mit leichter Verspätung... Grundrezept : 77934371nx46130/roggensauerteig-f19/kasseler-ein-klassiker-t1937.html
ein Mal mit 150gr. Röstzwiebeln:
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Allerdings von der Menge auf 1,5Kilo umgerechnet. Hat dem Besuch geschmeckt :katinka :katinka und war fix alle :top

Und gestern noch eins mit 180gr. Kürbiskernen, schon erstaunlich was aus einem Kassler-Rezept so gezaubert werden kann :lala

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Na dann mal allen eine schöne Backwoche, ich fahre dann mal zur Zahnfee :( :(
Liebe Grüße vom Ulli aus Forst
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.10.

Beitragvon Hesse » Mo 23. Okt 2023, 17:09

Super Brötchen Melli und tolle Brote Uli! :top (für Dich alles Gute bei der Zahnfee!)

Hatte mal wieder Zwei Körnerkästen gebacken- das Schönere (weniger Aufrisse) brachte ich zur Nachbarin als Dankeschön, welche uns mit einer Kiste Zwiebeln beglückt hatte. :D

Das Rezept
Das Brot verträgt es gut, wenn man es nach einer Stunde aus der Form nimmt und ruhig noch 8- 10 Minuten ohne Form im Ofen belässt- dieser kann dann abgeschaltet werden.

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Grüße von Michael
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.10.

Beitragvon matthes » Di 24. Okt 2023, 16:15

Heute ist Merklinger Tag, leider im Regen, aber was soll's...

Zwei Herbstbrote (leider etwas platt, wohl zu "experimentell" :kdw ) Fotos vom Anschnitt gibt es später in diesem Thread

...dann parallel eine Spinat-Feta Lasagne und ein feiner Apfelkuchen .dst

Hier erstmal der Apfelkuchen aus dem HBO :katinka

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.10.

Beitragvon hansigü » Di 24. Okt 2023, 19:23

Schöner Start in die Backwoche Melli, Ulli, Michael und Matthias :kl
Besonders lecker sieht der Apfelkuchen aus .dst :katinka :BT
Gruß Hansi


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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.10.

Beitragvon hansigü » Mi 25. Okt 2023, 20:08

Heute Abend die Wochenbrote gebacken, da sich etliches an Altbrot angesammelt hat, war mal wieder das schon öfters gebackene Mainbrot an der Reihe.
ST mit RVKM, im HT Waldstaudenroggenvkm und DVKM. Hatte einiges mehr an Wasser zugegeben, der Teig war sehr weich, aber noch gut händelbar. Anschnitt werde ich leider nicht liefern können.

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.10.

Beitragvon Moseka » Fr 27. Okt 2023, 15:01

Ich habe euch und eure tollen Backergebnisse vermisst, doch jetzt war es an der Zeit meinen Brotvorrat ein wenig aufzustocken.
Da ich ein Freund von Vollkornbrote bin, habe ich beim Rezept von Brotdoc
https://brotdoc.com/tag/schmalzstuten/ anstelle von 1050 Weizenmehl das hiesige Weizenvollkornmehl verwendet. Außerdem das Schweineschmalz, welches hier nicht im Handel gibt, durch Kokosöl ersetzt.
Holzbackrahmen
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Anschnitt
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Es grüßt herzlich aus GR
Inge Margarita


Jeder Augenblick ist von unendlichem Wert
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.10.

Beitragvon Espresso-Miez » Fr 27. Okt 2023, 15:11

Schön, dass Du Dich mal wieder mit schönem Brot hier meldest! :top
Viele Grüße,
die Miez
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.10.

Beitragvon Isi » Fr 27. Okt 2023, 19:01

Die sehen ja sowas von fluffig aus, und das bei Vollkorn, Respekt!

Alles andere auch bestens, vor Allem das Mainbrot sieht aus wie aus dem Bilderbuch. Ich hab nur nie so viel Altbrot, muss ich doch mal Paniermehl besorgen...

Brötchenstempel landen voraussichtlich auf dem diesjährigen Wunschzettel, es ist ja fast schon wieder so weit ;)
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.10.

Beitragvon Moni » Fr 27. Okt 2023, 20:13

Freitag ist Backtag :cha

Zuerst habe ich das Kastenbrot mit Saaten von Michael ausprobiert (doppeltes Rezept). Anschnitt folgt morgen.

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Danke Michael für das Rezept. Brot ist sehr lecker :top

Und die Mantovane schlummern im Kühlschrank.

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Heute morgen gebacken und gleich getestet.
Zuletzt geändert von Moni am Sa 28. Okt 2023, 12:08, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.10.

Beitragvon hansigü » Fr 27. Okt 2023, 22:30

Freu mich auch, Inge, wieder was von dir zu sehen und so tolle Vollkornbrote :top

Isi, dann back doch mal ein Brot, am besten Roggen und lass es trocknen. Weiß nicht ob es mit Paniermehl so gut wird.
Da ich fast nur noch alleine Brot esse, in der Woche, bleibt halt doch öfters was übrig, was zwar noch eßbar wäre, aber ich möchte dann wieder frisches haben. Deshalb sammelt sich immer mal was an.

Moni, bin gespannt aus den Anschnitt und die fertigen Montavone. Hatte die vor längerer Zeit auch mal gebacken und die waren mir nicht so geglückt.
Gruß Hansi


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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.10.

Beitragvon matthes » Sa 28. Okt 2023, 10:43

Heute habe ich das erste Mal Brötchen im Merklinger gebacken :new

Habe mir aus der Gastro ein Alublech besorgt und dieses im Ofen nicht direkt auf die Schamotte gestellt (Gitter drunter).

Geschwadet habe ich mit einer Tasse heißem Wasser, auf Lavasteine gekippt.

Mittlerweile habe ich mich auf die Weltmeisterbrötchen vom Volker eingeschossen, schmecken mir am besten :katinka

Hier ein paar Bilder von heute ;)

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.10.

Beitragvon hansigü » Sa 28. Okt 2023, 12:55

Matthias, die sind prima geworden! :kh
Hatte diese Woche Panettoneformen bei Schelli bestellt und mal das Mailänder Krustiesmehl mitbestellt, da habe ich heute morgen einen Schnittbrötchenteig angesetzt, mal sehn wie die werden.
Gestern habe ich für´s Töchterchen und Anhang, sowie Schwiegereltern in Spé, nochmal Buchweizenbrot gebacken. ST mit Waldstaudenvkm und den VT mit Emmervkm, im HT Einkornvkm und Waldstaude.

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.10.

Beitragvon UlliD » So 29. Okt 2023, 10:37

Das knallt ja alles wieder mächtig rein hier .dst :kl :top
Ich war auch nicht faul, hab mal wieder Sesambrötchen gebacken: Bild

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Grundrezept ist dieses: 77934371nx46130/mit-hefe-f22/kaisersemmeln-t442.html WM ist aber 1050, dazu 200gr Sesam und ca. 5El. Tahin-(Sesam)-Paste.
Gestern gabs dann noch ein 77934371nx46130/roggensauerteig-f19/leinsamenbrot-t1857.html

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.10.

Beitragvon Isi » So 29. Okt 2023, 10:52

Die Mantovane hab ich auch nicht hinbekommen, die gingen überhaupt nicht auf, umso schöner das Ergebnis hier :top

hansigü hat geschrieben:Isi, dann back doch mal ein Brot, am besten Roggen und lass es trocknen.

@Hansi, eigentlich eine gute Idee, mit Paniermehl ist das sicher deutlich weniger würzig, vielleicht mache ich einfach mal mehr Teig für das nächste roggenlastige Brot.

Ich war diese Woche ein bisschen faul und habe nur die (theoretisch) einfachen Mohnflesserl von Lutz gebacken, da hatte mich Mellis schönes Mohngebäck von letzter Woche zu inspiriert

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Sonst eigentlich gelingsicher, diesmal ziemlich kompakt und gar nicht so fluffig wie sonst, lag möglicherweile an der kalten Küche und unreifem Teig :? Auch geschmacklich eher geht so, aber ich hatte auch das billige Discountermehl gekauft, zwar bio, aber ich glaube, das schmeckt einfach nicht, hatte ich neulich schonmal den Eindruck.

Fazit: Beim nächsten mehr Wärme und Geduld und wieder das Mehl aus dem Bioladen.
Und: Mit ordentlich Marmelade und gutem Käse schmeckt (fast) alles :katinka

Edit: Und vielleicht die Hälfte mit Sesam, s.o., sieht sehr gut aus!
Zuletzt geändert von Isi am So 29. Okt 2023, 18:37, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.10.

Beitragvon hansigü » So 29. Okt 2023, 12:36

Isi, das ist natürlich schade, dass beides nicht so geworden ist. Manchmal ist der Wurm drinnen :lala :nts

Ulli, sehr fleißig :top

Und hier noch meine Schnittbrötchen mit dem Mailänder-Krusties-Mehl von Schelli. Schon der Teig fühlte sich beim Aufziehen sehr fluffig an. Prima Mehl, auch geschmacklich ist es toll. Schöne fluffige Brötchen, habe allerdings auch die TA erhöht, müsste ich jetzt rechnen, jedenfalls statt 350g Wasser habe ich 370-380g genommen, Teig war sehr weich, aber gut zu bearbeiten.

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.10.

Beitragvon matthes » So 29. Okt 2023, 13:02

Hansi, sehr klasse :kh

Das Mailänder-Krusties-Mehl von Schelli hab ich hier auch schon stehen...die nächste Brötchen mal gucken, da lacht mich was aus dem Buch von Sonja an
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.10.

Beitragvon Hesse » So 29. Okt 2023, 13:25

Sehr beeindruckende Backwaren- hier! :top Bin bisschen in Eile- daher muss ein Sammellob genügen.

@ Moni: freut mich besonders, das Dir das Brot gut schmeckt! :D
@ Hansi: muss ja ein sagenhaftes Mehl sein, wenn Du 380gr Wasser nehmen konntest- das wäre ja
bei 1kg 760gr also TA 176 :shock:

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 23. - 29.10.

Beitragvon hansigü » So 29. Okt 2023, 15:58

Michael, genau TA 176, hätt´ich ja auch selber drauf kommen, manchmal zu einfach für´s Gehirn :XD
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