Kaisersemmeln eine Spezialität aus Österreich
Das Rezept ist aus einem alten Bestellkatalog von Hobbybäckerversand
Vorteig:
250 g Weizenmehl 550
280 g Wasser ca. 25 °
20 g frische Hefe
Hefe in Wasser auflösen,
einen weichen Vorteig kneten ( 5 Minuten ) dann 30 Minuten gut abgedeckt stehen lassen.
Hauptteig:
250 g Weizenmehl 550
12 g Salz
1 Teelöffel Brötchenbackmittel
20 g Schweineschmalz oder Olivenöl
Alles zusammen 10 Minuten in der KM kneten. Der Teig muss glatt und dehnbar sein. Den fertigen Teig 20 Minuten gehen lassen.
Den Teig in 10 gleichgroße Stücke teilen. Aus den Teigstücken runde Kugeln schleifen. Mit einem Tuch und Plastikfolie abdecken.
Nach 15 Minuten die Teigkugeln dünn mit Mehl bestäuben. Danach mit dem Kaisersemmeldrücker ( ich nehme einen Apfelteiler)
eindrücken. Den Drücker bis ca. 2mm über den Boden eindrücken, damit der Teig nicht ganz durchgeschnitten wird.
Nach dem Drücken die Teigstücke mit der gedrückten Seite nach oben auf ein gefettetes (oder Backfolie) Blech setzen. Abdecken mit Tuch und Plastikfolie.
Den Ofen vorheizen 200 ° Ober und Unterhitze oder
bei Heißluft 30 ° niedriger backen.
Teigstücke ca. 35 Minuten gehen lassen bis sie sich deutlich vergrößert haben. Mit Ei/Milchgemisch abpinseln, den Ofen vorher gut schwaden und ca. 20 Minuten (ich backe immer auf Sicht) backen.