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2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon Little Muffin » So 19. Feb 2023, 12:59

Gut gerettet! :kl Cooler Ofen!!! Es ist ja immer ein bisschen Zeit bei einer Übergare, bis der Teig vollends kollabiert und nicht mehr zu retten ist. Evlt. hast Du damit aber Glück, wenn die kleinen Gasbläschen kollabiert sind und sich zu größeren zusammen geschlossen haben, hast du evlt. das perfekte Ergebnis erzielt. Ich bin gespannt. :st
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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon _xmas » So 19. Feb 2023, 12:59

Es war also keine Übergare, denn die Kruste ist an einigen Stellen ordentlich aufgerissen.
Die Brote sehen vielversprechend aus. :top
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon Little Muffin » So 19. Feb 2023, 13:01

Klasse hier heute Morgen! Bei uns regnet und stürmt es und ich sitze hier wollig eingemummelt in eine Kuscheldecke mit einem Cappu und warte verheißungsvoll auf Eure Ergebnisse. :xm
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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon _xmas » So 19. Feb 2023, 13:13

Na gut, dann meine sehr Vollkornigen vom Freitag, mit Rotkornweizen. Alle Körner frisch gemahlen und direkt verarbeitet:

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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon Isi » So 19. Feb 2023, 13:28

Reife Leistung, voll hübsches Brot! Schön kräftig ausgebacken, und mit Rotkornweizen kann das ja nur gut sein :top
Auch die von Manfred in gewohnter Perfektion :kh

Little Muffin hat geschrieben:Sagt mal, gibt es bei Hefeteigen nicht die Möglicheit, bei der Übergare den Teig erneut kurz aufzuarbeiten und gehen zu lassen?

Ja, man kann den notfalls noch einmal falten und dadurch nochmal straffen, so hab ich auch schonmal nen Teig gerettet. Da darf aber die Übergare noch nicht allzu weit sein, sonst hilft das auch nichts mehr.
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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon Caröle » So 19. Feb 2023, 13:32

Mein Brot ist jetzt schon 10min im Ofen - freigeschoben - und bislang schaut es recht gut aus! :tL
Das Einschneiden klappte nicht so recht der Teig klebte (sowohl an einem scharfen Messer als auch an einer Rasierklinge) und so verzogen sich die Schnitte. :(
Aber es sieht nicht so flach aus wie befürchtet.
Die kalte Gare zum Schluss hab ich ausgelassen und den Teigling, als er schön aufgegangen war und deutlich Blasen warf, eingeschossen.

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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon Little Muffin » So 19. Feb 2023, 13:34

:top Prima Caro! Tipp zum Messer, die Klinge leicht einölen.
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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon Caröle » So 19. Feb 2023, 13:38

Danke, Dani! Der Tip mit dem Öl klingt gut! :kh
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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon Little Muffin » So 19. Feb 2023, 13:48

Gerne.

Und Ulla, rutschte mir doch der Beitrag völlig durch die Lappen, den Lappen (wurscht..). Mega geil die Rotkorn-Variante! :hu

@Caro, das ist aber auch ein riesen Brummer geworden. :kl

______________________


Mein Mann schaut mir vorhin über die Schulter, was wird denn da gebacken und wieso ich nicht mitbacken würde...er gab erst Ruhe, als ich meinte, gibt es gleich zum späten Frühstück.
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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon lucopa » So 19. Feb 2023, 14:03

So, ich habe auch fertig.
Später noch der Anschnitt.
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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon hansigü » So 19. Feb 2023, 14:22

Prima geworden, Manfred, Caro und Ulla :kl
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon Caröle » So 19. Feb 2023, 14:28

Danke, Hansi! Meins ist jetzt auch fertig! :kl

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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon Little Muffin » So 19. Feb 2023, 14:40

Prima! :kl :st
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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon matthes » So 19. Feb 2023, 15:07

Stark Caro :top
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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon Kläuschen » So 19. Feb 2023, 15:17

Hallo zusammen,
kann das noch was werden mit meinem Teig? Ich habe ja versehentlich den Vorteig mit Roggen statt mit Weizen angesetzt, sehe ich gerade. Gestern der Tag war wohl doch zu anstrengend.
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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon nutmeg » So 19. Feb 2023, 15:23

Roggenpoolish gibt es grundsätzlich schon, laut Dietmar aber normal mit mehr Wasser: https://www.homebaking.at/poolish-aus-roggenmehl-2/

Versuch macht Klug. ;-)
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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon Little Muffin » So 19. Feb 2023, 15:47

Hab'sch doch glatt überlesen mit dem Roggen...Ich würd's einfach machen. Kommt ja auch noch was Hefe in den Weizenteig und die Entwicklung der Hefe im Roggen ist ja auch gegeben.

Zur Verkostung des in Scheiben eingefrorenen Brotes....Bisschen dröge...Beim Einfrieren waren die Scheiben noch saftig, das hat es irgendwie total eingebüßt. Also , so richtig meins ist es damit nicht. :p
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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon Kläuschen » So 19. Feb 2023, 15:51

Jetzt ist meinem Roggenvorteig nach 4 1/2 Stunden tatsächlich die Luft ausgegangen. Wegen dem Mittagessen habe ich mich nicht mehr um ihn gekümmert. Jetzt steht er 5 1/2 Stunden. Soll ich wirklich weiter machen?
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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon Caröle » So 19. Feb 2023, 15:52

Na los, Klaus! Wird schon klappen!

So, ich hab mal ne kleine Ecke probiert (bin noch satt vom Mittagessen),
schmeckt besser als erwartet (hat schöne Röstaromen durch die Kruste),
aber ich merke immer wieder, dass simple Weizen-Vollkornbrote
(oder solche, die vor allem aus Weizen-VK bestehen) nicht so ganz meins sind.
Mit einem leckeren Belag drauf ist es aber ein gutes Brot, besser als vieles im Handel!
Wenn ich eine Geschmacks-Note vergeben müsste, wäre es eine 2- bis 3+ :mrgreen:

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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon lucopa » So 19. Feb 2023, 15:55

Klaus, ja natürlich machst Du weiter.
Ich würde die Hefemenge verdoppeln und dann wird's schon funktionieren.

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