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2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon lucopa » So 19. Feb 2023, 11:42

Leute, die Zeitangaben des Rezeptes sind meiner Meinung nach für Vor- und Hauptteig völlig unbrauchbar.
Ich habe jetzt nach 2,5 Stunden meine Teiglinge in den KS verfrachtet. Nächstes Mal würde ich es nach 2 Stunden machen. Werde bei 250 Grad einschießen und nach 10 Minuten auf 220 Grad reduzieren. Da mein schwerster Teigling nur 1000 g wiegt, wird die Backzeit bei ca. 55-60 Minuten liegen müssen.

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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon Little Muffin » So 19. Feb 2023, 11:45

Echt spannend die Unterschiedlichen Backversuche. Ich brauch noch ne Tasse Kaffe und dann :BT macht mal schön weiter. .adA

Hansi, bisschen Schade mit der Gare, ich fand's bei dem Teig auch echt schwer zu erkennen wo er denn jetzt gerade steckt.
Das mit dem vermurksten Vorteig zieht sich hier irgendwie durch :mrgreen:
Sieht aber sonst gut aus, Manfred!


Das fällt echt auf. :lala

Leute, die Zeitangaben des Rezeptes sind meiner Meinung nach für Vor- und Hauptteig völlig unbrauchbar.
Ich habe jetzt nach 2,5 Stunden meine Teiglinge in den KS verfrachtet. Nächstes Mal würde ich es nach 2 Stunden machen. Werde bei 250 Grad einschießen und nach 10 Minuten auf 220 Grad reduzieren. Da mein schwerster Teigling nur 1000 g wiegt, wird die Backzeit bei ca. 55-60 Minuten liegen müssen.


Du sprichst mir aus der Seele, hatte ich - meine ich - im Ankündigungsthread schon gemeint. Irgendwas ist da nicht stimmig drin.
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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon lucopa » So 19. Feb 2023, 11:49

Ulla, hab Deinen Post erst jetzt gesehen. Genau richtig, der Teig hatte Übergare als ich ihn vor ein paar Minuten in den Kühlschrank verfrachtete. Ob das noch was wird? Wie gesagt, das nächste Mal nach 2 Stunden in den KS!!!!!
Eigentlich müsste der jetzt in den Ofen. Mal sehen.

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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon _xmas » So 19. Feb 2023, 11:53

Ich habe für mich eine andere Möglichkeit gefunden Manfred. Dazu mehr, wenn ich am Nachmittag die Fotos einstelle.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon Little Muffin » So 19. Feb 2023, 11:59

Manfred, hast Du eine Power Funktion für den KS? Das der Teig sofort runterkühlt, so fix wie nur möglich? Evlt. 15 min in den Froster. Sollte so fix wie möglich in die Gärunterbrechung. Währenddessen den Ofen anheizen und dann drücke ich Dir mal die Daumen!
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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon Espresso-Miez » So 19. Feb 2023, 12:03

Ein erster Blick in den Ofen, nach Ablassen vom Schwaden:

Bild

Ich hatte sie für 1 Std. im Kühlschrank, es sind nur ca 650g-Teiglinge, die sollten also relativ schnell runtergekühlt gewesen sein. Und richtig warm waren sie vorher auch nicht.

Manfred: viel Glück!
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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon Caröle » So 19. Feb 2023, 12:04

Ich überlege, ob ich den Teig im Topf backe oder frei auf dem Backstein, aber da mein Ofen nur 230°C schafft, fürchte ich, dass die Hitze nicht reicht, damit das Brot vor dem Breitlaufen genug Höhenschub bekommt...
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung :hx

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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon Little Muffin » So 19. Feb 2023, 12:05

:kl Schaut schon sehr viel versprechend aus.

Sagt mal, gibt es bei Hefeteigen nicht die Möglicheit, bei der Übergare den Teig erneut kurz aufzuarbeiten und gehen zu lassen? Ich hab da noch ganz leicht was in Erinnerung....(weiß da jemand was?).

Ich probier das demnächst mal aus. Bei Sauerteigbroten funzt das natürlich nicht, bei Hefebroten könnte es eine Rettung sein. big_denken

Nimm lieber den Topf, Caro.
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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon lucopa » So 19. Feb 2023, 12:13

Miez, das wird 100% was!

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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon Little Muffin » So 19. Feb 2023, 12:14

Miez, das wird 100% was!


Ja, die sehen mega aus!
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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon Caröle » So 19. Feb 2023, 12:28

Little Muffin hat geschrieben:Nimm lieber den Topf, Caro.

Hmm... dachte ich auch erst, aber damit das Ergebnis halbwegs mit den Euren vergleichbar wird und ich auch sehe, ob es hier überhaupt so funktioniert, hatte ich dann doch den Backstein in Erwägung gezogen... notfalls schmeiß ich ne Münze :mrgreen:

Mein Topf hat 24cm Durchmesser, das könnte arg eng werden :p
Zuletzt geändert von Caröle am So 19. Feb 2023, 12:46, insgesamt 2-mal geändert.
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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon matthes » So 19. Feb 2023, 12:30

Wie ein Krimi hier, sehr spannend alles auch wenn ich nur zuschaue...
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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon Little Muffin » So 19. Feb 2023, 12:33

Caor, ich hab auch einen Topf genommen. :lala
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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon Espresso-Miez » So 19. Feb 2023, 12:34

Jetzt sind sie raus aus dem Ofen. An der Optik hat sich nur mehr die Farbe geändert.
Der erste Teigling mit sanft und schonend "Formen" ist etwas eingefallen. Der straff Gewirkte ist etwas höher und hat die Einschnitte besser verkraftet.

lucopa hat geschrieben:die Zeitangaben des Rezeptes sind meiner Meinung nach für Vor- und Hauptteig völlig unbrauchbar.

Na, wennn Du das auch sagst, ich hätte gedacht, es liegt an meiner mangelnden Erfahrung mit Hefeteig. Habe die Reifezeit vom VT um 60 Min verkürzt, die Gare bei RT nach dem S&F / CoilFold/... ausgelassen, Stückgare bei RT wieder gekürzt, aber vielleicht sind genau die Fladen entstanden, die sollten. Bin echt auf den Anschnitt gespannt.
Viele Grüße,
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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon Little Muffin » So 19. Feb 2023, 12:39

Ne, sehe ich auch so mit den Zeiten. Das hat mich auch so nervös gemacht.

Also, wenn ich gewußt hätte, dass das heute so fies draußen ist...hätte ich heute auch prima mitbacken können. :tip
Zuletzt geändert von Little Muffin am So 19. Feb 2023, 12:41, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon Kläuschen » So 19. Feb 2023, 12:41

Ich habe für den Vorteig mein selbst gemahlenes Roggenmehl und Roggen 1370 im Verhältnis 50 : 50 genommen. Bei 21° hat sich der Teig nach 2 1/2 Stunden schon verdoppelt. Wie wird der erst nach 6 Stunden sein? Soll ich ihn kühler stellen?
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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon hansigü » So 19. Feb 2023, 12:43

Wirklich spannend! :)
Nun es ist wie es ist, bei Micha hat es funktioniert in Frankreich und in der Drome weht halt ein anderes Lüftchen :lol:
Gruß Hansi


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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon Espresso-Miez » So 19. Feb 2023, 12:44

Ich hatte eher erwartet, dass meine Winter-Küchen-Bedingungen eine Verlängerung der Gare-Zeiten brauchen! Sie hatte das Rezept im Oktober gepostet, vielleicht viel eher gebacken, da dürfte es deutlich wärmer gewesen sein.

Klaus: ja, das könnte helfen. Oder magst/kannst du den gesamten Ablauf anpassen?
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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon Little Muffin » So 19. Feb 2023, 12:54

Wenn Du den Ablauf anpassen kannst, Klaus, dann halte den Vorteig im Auge. GGfls verdreifacht er sich und steht dann am Peak. Wenn nicht, ab in den Kühli und eine Stunde vor Knetbeginn aklimatisieren lassen. So habe ich es gemacht.
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Re: 2. Online-Backtreffen 2023, La Miche

Beitragvon lucopa » So 19. Feb 2023, 12:55

Bild
Die haben sich im Kühlschrank doch noch ganz gut erholt.
Bild
Die Fladen nach dem Einschießen
Bild
Nach dem Ablassen des Schwadens (12 Minuten).
Und das zum Thema Übergare. Man lernt halt nie aus.

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