Caro, was machst du denn immer? Erst das Messer, jetzt diese Allergie...
Könnten es vielleicht Walnüsse sein? Die sind ja auch allergen und waren im Brot. Aber ein richtiger Allergietest ist ja besser, als hier herumzuraten.
Ich mach's mir mal einfach.
Auch die hinzugekommenen Brote sehen super aus!
Hier kommt jetzt der An- bzw. Durchschnitt. Es ist etwas Mehl eingearbeitet, aber das kommt eben durch den "Verarbeitungs-Unfall".
Die Krume ist erstaunlich feucht und das Brot hat einen kräftigen Eigengeschmack, nur die Kruste ist leider kastenbrotmäßig hauptsächlich oben knusprig.
nutmeg hat geschrieben:Theresa hat geschrieben:[...]
Ich backe meist Paderborner, und verfahre mit dem sehr klebrigen Teig so: Ich stelle mir ein Gefäß mit Wasser hin, nehme einen großen Vorleglöffel, tauche ihn ins Wasser und löffle den Teig in die Form, dabei den Löffel vor jeder Teigentnahme wieder ins Wasser tauchen. Am Ende streiche ich den Teig mit nasser Hand glatt, das funktioniert prima.
So ähnlich habe ich mir unlängst beim Roggenmischbrot mit Vollkorn aus dem BBB 1 (41% Weizen / 60% Roggen) auch beholfen:
In der Teigschüssel mit nassen Händen geformt, dann bemehlt und ins Gärkörbchen. Die Mischbrote bieten da irgendwie das "Beste" aus zwei Welten, klebrig wie ein Roggenbrot aber man muss trotzdem straffen.
Ich habe ja den Teig erst aus der Schüssel auf die Arbeitsfläche befördert, in der Hoffnung, ihn doch formen zu können. Dafür brauchte es dann natürlich erst mal Mehl. Aber dann stellte sich eben heraus, wie weich er war...
Espresso-Miez hat geschrieben:Tja, zur Menge hat er leider nichts gesagt. 1:1 ersetzen genügt nicht, Flohsamenschalen saugen viel mehr Wasser als Altbrot. Den genauen Wert habe ich gerade nicht im Kopf, ich glaube, es war die 5-fache Menge Wasser für Flohsamenschalen. Daher war Dein Gedanke schon gut, Wasser im Hauptteig zu reduzieren.
Ich vermute mal, dass es daran lag. Dann werde ich mir für einen Widerholungs-Versuch mal Flohsamenschalen besorgen...