Nusszopf Freestyle
alles fing damit an, das ich am Vortag meine kleinen Freunde fütterte und der Wildhefeteig (ein extra Danke an Naddi für das Wildhefeteigrezept) aus seiner Behausung ausbrechen wollte. Ich nahm ein leeres Glas und füllte einen Teil des Wildhefeteigs (nicht das er auch noch im Kühlschrank ausbrechen will) um (ca 2-3 cm hoch) und ließ es über Nacht in der Küche verschlossen stehen. Der Rest meiner kleinen Freunde wanderte wie üblich in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag habe ich in die Cookingchef auf die Waage gestellt, den überschüssigen Wildhefeteig (er war sehr aktiv und blubberig) reingegeben, mit dem WHT aus dem Kühlschrrank auf 100 g WHT aufgefüllt, 100 g Lievito Madre (ich hab den mit Hefewasser gefütterten) verwendet, 500 g Wiener Grießler (Weizendunst), 2 EL selbstgemachten Orangenzucker, 40 g Haushaltszucker, 1 Ei, 180 g lauwarme Milch. Alles verkneten, danach 75 g weiche Butter unterkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Genaue Knetzeiten kann ich nicht nennen, da ich nicht auf die Uhr geguckt habe. Habe mich mehr vom Teig leiten lassen.
60 Minuten gehen lassen, einmal falten. Nochmal ca 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit: 300 g Haselnüsse rösten (ich habe sie in der Multifry auf Stufe 3, Pfannenfunktion ca 12 Minuten geröstet.) Nüsse mahlen (hab sie nicht ganz fein gemahlen), in einem Topf 150 g Milch, 1TL Zimt, 100 g Zucker, abgeriebene Zitronenschale erhitzen, gemahlende Nüsse dazu und ca 2. Minuten erhitzen. Abkühlen lassen.
Teig ausrollen, 40x30 cm. Nussmasse drauf verteilen. Von der Längsseite her aufrollen. Auf einer Seite bis zur Mitte hin aufschneiden und die beiden entstandenen Stränge ineinander verwickeln,dann die gegenüberliegende Seite ebenso bis zur Mitte aufschneiden und die Stränge ineinander verwickeln, noch mal ca. 30 Minuten gehen lassen. Ofen auf 200°C vorheizen.
1 Eigelb mit Sahne verrühren. Zopf einpinseln und mit Hagelzucker bestreuen. 10 Minuten bei 200°C anbacken, danach auf 180°C reduzieren und weitere 20 bis 25 Minuten backen.
optisch ist er mir zwar nicht so gelungen, aber er duftet echt vielversprechend und kühlt grad in der Speisekammer ab. ich hoffe er beeilt sich mit dem abkühlen.