Go to footer

Backergebnisse und Erlebnisse vom 30.01.-05.02.2012

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 30.01.-05.02.2012

Beitragvon Ebbi » So 5. Feb 2012, 21:52

Björn, laut der Bilderbeschreibung von Backfehlern in meinem Lehrbuch, ist der Sauerteig nicht ausreichend gereift.
wobei ich jetzt nicht mal geschaut hab ob in deinem Brot überhaupt Sauerteig drin ist :xm
Liebe Grüße Ebbi

Brot backen ist die Kunst aus Getreide, Wasser und Salz etwas essbares zu produzieren das nicht nach Pappmaché schmeckt ;)
Benutzeravatar
Ebbi
Käsekuchen-Queen
 
Beiträge: 2649
Registriert: Fr 10. Jun 2011, 20:41
Wohnort: Urbach


Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 30.01.-05.02.2012

Beitragvon BrotDoc » So 5. Feb 2012, 22:08

Hallo Ebbi,
ja schon, aber der ST war definitiv reif, vielleicht schon etwas überreif. Und die Menge war eher gering. Beim Kasseler wird bezogen auf die Gesamtmehlmenge ja nur sehr wenig Mehl versäuert.
In diesem Fall habe ich bei 800 g Gesamtmehlmenge nur 100 g versäuert. Ob das einen solchen Einfluß hat? Außerdem habe ich Hefe zugegeben.
Was ich mir vorstellen kann ist, daß unsere Küche durch die Eiseskälte draußen momentan etwas kühler ist, als sonst und ich die Gare etwas verlängern müßte.
Viele Grüße,
Björn
Bild

Mein Back-Blog: http://brotdoc.com
Benutzeravatar
BrotDoc
 
Beiträge: 4106
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 16:22
Wohnort: Haltern am See - Deutschland


Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 30.01.-05.02.2012

Beitragvon Ebbi » So 5. Feb 2012, 22:11

Björn, ne, bei so wenig Sauerteig kann ich mir das auch nicht vorstellen, dass das ausschlaggebend war. Dann musste eben so wie ich das immer mache mit einem heißen Kirschkernsäckchen nachhelfen, das hilft nicht nur bei Nackenschmerzen... :D
Liebe Grüße Ebbi

Brot backen ist die Kunst aus Getreide, Wasser und Salz etwas essbares zu produzieren das nicht nach Pappmaché schmeckt ;)
Benutzeravatar
Ebbi
Käsekuchen-Queen
 
Beiträge: 2649
Registriert: Fr 10. Jun 2011, 20:41
Wohnort: Urbach


Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 30.01.-05.02.2012

Beitragvon BrotDoc » So 5. Feb 2012, 22:16

:lol: :lol:
Oder der Gärbox, die ich mir schon seit langem anschaffen will.
Viele Grüße,
Björn
Bild

Mein Back-Blog: http://brotdoc.com
Benutzeravatar
BrotDoc
 
Beiträge: 4106
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 16:22
Wohnort: Haltern am See - Deutschland


Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 30.01.-05.02.2012

Beitragvon hansigü » So 5. Feb 2012, 22:20

Peter, Dein Pumpernickel sieht recht interessant aus. Schick mal ne Scheibe zum verkosten rüber ;)
Feey, Du warst aber fleißig und kreativ, ich hätte heute auch beinahe die Zimtwecken gebacken, aber da ich dann müde war und wir nachmittags raus wollten hab ich sein gelassen.
Björn, gibt doch ein gutes Ciabatta ab, zumindest die Porung :lala
Ach ja man bräuchte einfach noch ein paar Stunden jeden Tag dazu, um alles nach zu backen. Mein Brot Roggenmischbrot 80/20 mit drei Stufenführung, aber mit 1790 RM http://ostwestwind.twoday.net/stories/11578968/ habe ich vor ner halben Stunde aus dem Ofen gezogen. Ich bin gespannt wie es geworden ist. Anschnitt gibts dann morgen.
Wie geht das eigentlich, dass der Link sich unter dem Namen verbirgt?
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11584
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 30.01.-05.02.2012

Beitragvon hansigü » So 5. Feb 2012, 22:22

Björn, so ne Gärbox will ich auch mal bauen, ich helfe mir z. Zt mit einem großen Karton in dem ich dann ein bzw. zwei Krüge mit heißem Wasser stelle, geht einwandfrei.
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11584
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 30.01.-05.02.2012

Beitragvon Lenta » So 5. Feb 2012, 22:24

Hallo Hansi, schau mal hier
Liebe Grüße, Lenta
Benutzeravatar
Lenta
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 10455
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 15:48
Wohnort: Jenseits der Alpen, manchmal auch jenseits von Gut und Böse


Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 30.01.-05.02.2012

Beitragvon BrotDoc » So 5. Feb 2012, 22:24

hansigü hat geschrieben:Björn, gibt doch ein gutes Ciabatta ab, zumindest die Porung :lala


.ph .ph :D
Vielleicht hätte ich nicht strecken und falten sollen :twisted:
Viele Grüße,
Björn
Bild

Mein Back-Blog: http://brotdoc.com
Benutzeravatar
BrotDoc
 
Beiträge: 4106
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 16:22
Wohnort: Haltern am See - Deutschland


Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 30.01.-05.02.2012

Beitragvon Maja » So 5. Feb 2012, 22:26

Ihr ward ja wirklich emsig heute mit schönen Ergebnissen.
Elfe, da die Brote außer Haus gehen gibt es keinen Anschnitt. Aber morgen backe ich nochmal 2, davon ist eines für uns,dann mach ich ein Anschnittfoto.
FBG Maja
Backe, backe Kuchen.... Brot is auch sehr lecker!
Benutzeravatar
Maja
 
Beiträge: 3584
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 08:20
Wohnort: Luxembourg


Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 30.01.-05.02.2012

Beitragvon steinbackofenfreund » So 5. Feb 2012, 22:28

hansigü hat geschrieben:Björn, so ne Gärbox will ich auch mal bauen...


Nie wieder ohne! Optimale Temperatur und Luftfeuchte.
Ich schätze das Teil gerade jetzt in der eiskalten Jahreszeit.
Benutzeravatar
steinbackofenfreund
 
Beiträge: 456
Registriert: Mi 20. Jul 2011, 10:05
Wohnort: Herten i. Wstf.


Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 30.01.-05.02.2012

Beitragvon hansigü » So 5. Feb 2012, 22:40

Jo Steini, glaube ich Dir gerne, heute beim drei Stufensauer habe ich sie mir auch gewünscht, kommt Zeit kommt Rat. Der Faktor Zeit spielt da immer ne Rolle. Habs jetzt mal geschafft mir den Gärkorb zu bauen, wollte ihn heute testen, aber der Teig war zu wenig.
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11584
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 30.01.-05.02.2012

Beitragvon hansigü » So 5. Feb 2012, 22:55

Danke liebe Lenta, habs kapiert, wußte nicht, dass das Hyperlink heißt.
So jetzt gehts in die Heia! big_sleep
Guts Nächtle und lieben
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11584
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 30.01.-05.02.2012

Beitragvon steinbackofenfreund » So 5. Feb 2012, 23:14

Kurz vor Toresschluss muss ich euch auch noch den Mund wässrig machen.

Ich habe heute mal wieder ein Stehgreifbrot gebacken.

Eigentlich hatte ich gestern noch den Vorteig für Ciabatta angesetzt, die ich heute erneut nachbacken wollte.
Mir ist aber was dazwischen gekommen, so dass ich mich nicht um die zeitraubende Ciabattaherstellung kümmern konnte.

Den angestellten Vorteig habe ich zusammen mit Sauerteig, Roggenmehl, Dinkelvollkornmehl und backstarkem Weizenmehl zu Eigenkretationsbroten verbacken.

Bild
Bild
Bild

Das Rezept habe ich noch schnell rekonstruieren können.
Benutzeravatar
steinbackofenfreund
 
Beiträge: 456
Registriert: Mi 20. Jul 2011, 10:05
Wohnort: Herten i. Wstf.


Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 30.01.-05.02.2012

Beitragvon Ebbi » So 5. Feb 2012, 23:16

BOH Steini .dst .dst
jetzt geh ich aber wirklich ins Bett, bevor ich jetzt nochmals zu Essen anfange...
Liebe Grüße Ebbi

Brot backen ist die Kunst aus Getreide, Wasser und Salz etwas essbares zu produzieren das nicht nach Pappmaché schmeckt ;)
Benutzeravatar
Ebbi
Käsekuchen-Queen
 
Beiträge: 2649
Registriert: Fr 10. Jun 2011, 20:41
Wohnort: Urbach


Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 30.01.-05.02.2012

Beitragvon Lenta » So 5. Feb 2012, 23:22

steinbackofenfreund hat geschrieben:Kurz vor Toresschluss muss ich euch auch noch den Mund wässrig machen.


Allereinzigster Steini, keine Sorge, morgen gibts einen neuen thread :lol: ;)
Liebe Grüße, Lenta
Benutzeravatar
Lenta
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 10455
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 15:48
Wohnort: Jenseits der Alpen, manchmal auch jenseits von Gut und Böse


Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 30.01.-05.02.2012

Beitragvon _xmas » Mo 6. Feb 2012, 00:29

Allereinzigster Steini

Jaaa, hab mich doch nur vertaaaaan, sorry, büdde, Verzeihung :gre
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14200
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 30.01.-05.02.2012

Beitragvon Feey » Mo 6. Feb 2012, 00:35

Also Steini, bei DEM Ergebnis, kann ich nur neidisch staunen! :kh :kh :kh

Gute Nacht! :sp
Liebe Grüße
Feey BildBild
Benutzeravatar
Feey
 
Beiträge: 1621
Registriert: Fr 7. Jan 2011, 16:23
Wohnort: Geldermalsen, Niederlande


Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 30.01.-05.02.2012

Beitragvon Lenta » Mo 6. Feb 2012, 09:16

Ulla, da muessen wir in Zukunft genau hinschauen, was? :lol:

Ich mach' hier mal zu, die neue Backwoche ist schon eroeffnet :tL
Liebe Grüße, Lenta
Benutzeravatar
Lenta
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 10455
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 15:48
Wohnort: Jenseits der Alpen, manchmal auch jenseits von Gut und Böse

Vorherige


Ähnliche Beiträge


TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu wöchentliche Backergebnisse und -erlebnisse

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz