für 1 Brot
Vorteig:
500g Backmischung (ich: 40% Dinkel, 40% Weizen, 20% Roggen)
10g Hefe (ich: 5 g)
375 g Wasser
Hauptteig:
Vorteig
500g Backmischung (ich: 40% Dinkel, 40% Weizen, 20% Roggen)
10g Hefe
20g Salz
ca. 300 g Wasser
Am Abend aus den Vorteigzutaten einen Teig kneten und 8-12 std. bei RT zugedeckt ruhen lassen. Dann den Hauptteig kneten (ich: 16 min. mit der Alpha), Teigruhe 45 min.
Kastenformen einfetten, Teig mit nassem Werkzeug zum Laib formen und in die Form geben. Nochmals 20 min. zugedeckt gehen lassen. Backen bei 200° ca. 60 min. 15 min. vor Ende der Backzeit aus der Form nehmen und ohne Form fertig backen. Nach dem Backen mit Wasser abstreichen, dann glänzt die Kruste.
Dann (ist) war noch ein Weizenbrot mit Sauerteig und Vollkornanteil von Lutz in Arbeit:

Edit: Ich hatte kein Weizen VK, habe Dinkel VK verwendet. Und Kürbiskerne statt Sonnenblumenkerne, die ich nicht essen darf. Mein Teig war ziemlich fest! Nächstes Mal mehr Wasser! Schmeckt aber superlecker! Hier noch der Anschnitt:

Edit Hansi:
Zum Blick in die vergangene Backwoche macht ihr einfach >Klick<
Edit _xmas: Link zum Rezeptethread eingefügt (wg. der zusätzlichen Fotos)