Vergangene Woche habe ich meiner Oktagon neue Mahlsteine spendiert. Die Ausbeute mit einem Sieb 0,35 mm war nur noch ca 40%. In 18 Jahren hatten sich einige Fehlstellen in den Mahlflächen gesammelt. Nun komme ich wieder in den Bereich 85% - 95%. Der Rest scheint Kleie in Grießgröße zu sein.
Die gestrige Brotausbeute BA 22,2%, entsprechend 2 Brote in 9 Stunden, war eher übersichtlich.
Dinkel-Toastbrot mit Seitenscheitel
nach brotdoc mit Änderungen:
https://brotdoc.com/2014/01/21/dinkel-t ... ich-bread/Vorteig: Dinkel VK Fertigmehl statt 1050, dazu 10% (11g) mehr Wasser und 30 Min mehr Quellzeit.
Hauptteig: Malz fehlt, da nicht vorhanden.
Backen: Deckel fehlt, da nicht vorhanden.
Dampfgarer Umluft mit 200°C und 30% Luftfeuchtigkeit. In den ersten 15 Min 2-3x geschwaded, dann abgelenkt worden und bei 190°C/30% ungefähr mal Daumen 30 Min weiter gebacken. Am Ende beim Auskühlen des Ofens noch ca 10 Min. ohne Kasten.
Das Toastbrot hat heute morgen den Geschmackstest mit Toaster und Erdbeermarmelade bestanden.
Das KWR-Auffrischbrot (siehe thread Vorwoche) habe ich für das erste Backen im Backofen mit Unter-/Oberhitze und Schwadenschale genommen.
Änderungen:
Gut ausgemahlenes Kamut VKM, Weizen Fremd VKM und Roggen Fremd VKM. Wasser +10% wegen Vollkorn. Gärkörbchen. Einschuß mit Pizzaschieber “gegen” das Blech (s.u.). Schwadenschale auf dem Rost oberhalb des Brotes, nach dem Schwaden entnommen.
Das Brot scheint diesmal eine bessere Krume zu haben. Ob das nun am zusätzlichen Wasser oder an der Unterhitze liegt? Zu viele Parameter, zu wenig Erfahrung. Der Riss unter der linken Kruste scheint nur lokal zu sein.
Backflächenproblem:
Der vorhandene Pizzastein aus Ton und Schamotte ist ungeeignet. Der Gaggenau-Berater hat mir von seinem Zweitstein aus Cordierit erzählt, den er auch auf den Grill legen kann. Auch das Backblech von Gaggenau ist von besonderer Qualität mit seiner n-dimensionalen Fläche: Diese besteht aus insgesamt sechs (in Worten: 6) zueinander geneigten Ebenen. Und da hab ich die Mannigfaltigkeit des Randes noch nicht einberechnet. Das Brot lag mit seinem Rand auf 4 bis 5 Flächen auf und bekam da wohl mehr Hitze als in der Mitte.