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Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 28.8. - 3.9.2023

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

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Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 28.8. - 3.9.2023

Beitragvon Espresso-Miez » Mo 28. Aug 2023, 06:50

Herzlich Willkommen in unserer neuen Backwoche!
Die Werke der letzten Woche sind hier nochmal zu sehen.
Ich wünsche allen viel Spaß und Erfolg, bei jetzt wieder etwas kühleren Temperaturen!
Viele Grüße,
die Miez
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 28.8. - 3.9.

Beitragvon Hesse » Mo 28. Aug 2023, 12:04

Hallo, liebe Bäckersleute :D !

Bei mir wurden gestern mal wieder Körnerbrötchen hergestellt- wegen des guten Aromas nehme ich dazu einfach das Schnittbröchenrezept
Von den 500gr Mehl ersetze ich einfach 70gr durch eine Saatenmischung und verringere die Wassermenge auf 330gr. Dann einfach bis zur Vollgare reifen lassen- dauert eine gute Stunde bei normaler Raumtemperatur. Fein schmecken sie mit einem Mix aus Roggenmehl (ca. 20%) und dunklerem Weizenmehl.
Nach dem Formen streiche ich sie mit einem “Bräunwisch” ab und wälze sie in diversen Saaten nebst Haferflocken.

Nach der üblichen Bäckerberechnung werden die Saaten nicht mitgezählt. Oft sind sie ja eingeweicht oder kommen als Brühstück in die Backwaren- bei dem Rezept quellen sie über 20 Stunden.

Also 430Mehl+330 Wasser=760| 760:430 Mehl X 100 ~ TA 177. Wäre zu hoch.

Da die Saaten ca. 50% Wasser aufnehmen, rechne ich sie einfach zur Hälfte zum Mehl dazu. 430 Mehl + 35 (Saatenhälfte)= 465 (Mehl plus Saaten +330 Wasser= 795| 795:465X100= TA170. Der Teig lässt sich prima bearbeiten :D .
Diese Art der Berechnung bei Backwaren mit Saaten hat sich bei mir in der Praxis ganz gut bewährt, da ich ja öfter Brote mit Saaten backe und praktisch immer mit langer Gare.

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Grüße von Michael
Zuletzt geändert von Hesse am Mo 28. Aug 2023, 12:20, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 28.8. - 3.9.

Beitragvon moeppi » Mo 28. Aug 2023, 12:16

Die sehen auch 1a aus, Michael :top
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 28.8. - 3.9.

Beitragvon Hesse » Mo 28. Aug 2023, 12:23

Danke, Birgit! :D

Grüße von Michael
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 28.8. - 3.9.

Beitragvon Manny » Mo 28. Aug 2023, 15:12

Ein Ruchbrot.
Leider mit Schluss nach unten zur Gare gestellt.
Nächstmal wird`s richtig herum gebacken.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 28.8. - 3.9.

Beitragvon _xmas » Mo 28. Aug 2023, 18:11

Manny, ob sorum oder andersherum, ich weiß nicht, ob es beim nächsten Mal und richtigherum besser schmeckt. :katinka Also lass es dir einfach schmecken, dein Brot sieht sehr lecker aus. :top

Michael, tolle Brötchen, sehr ansprechend. Danke für die Beschreibung der Zutaten.
Der Tag wird kommen, da werde ich auch wieder knackige Krusten und leckere Körner essen können. :hu
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 28.8. - 3.9.

Beitragvon hansigü » Mo 28. Aug 2023, 18:41

Manny, prima Ruchbrot, gibt´s noch paar Angaben zum Rezept. Ist dein eigenes oder hast du eine Rezeptvorlage. Wenn´s noch ein Anschnitt gibt, dann würde mich das freuen! Danke!

Michael, die sehen wieder aus wie gemalt! :kh

Bei mir gab es auch wieder Schnittbrötchen, diesmal habe ich wieder das 812er WM vom Kraichgaukorn genommen, die letzten mit 550er waren nicht so aromatisch. Und dann ca. 10 % Waldstaudenrvkm und etwas R-ASG. Sehr aromatisch sind die geworden. .dst

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Gruß Hansi


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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 28.8. - 3.9.

Beitragvon _xmas » Mo 28. Aug 2023, 19:03

Und sehr schön gelungen sehen sie aus, Hanselmann. :top
Alle sagten: das geht nicht.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 28.8. - 3.9.

Beitragvon hansigü » Mo 28. Aug 2023, 20:25

Danke Ulla, :del :amb
Gruß Hansi


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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 28.8. - 3.9.

Beitragvon Little Muffin » Mo 28. Aug 2023, 20:46

Tolle Brötchen, Michael und Hansi! Bei uns ist es endlich abgekühlt, wenn auch mit sehr viel Nass von oben. D.h. da hol ich doch mal den Sauerteig aus dem sommerlichen Kälteschlaf. Es kann wieder gebacken werden. :st
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 28.8. - 3.9.

Beitragvon Hesse » Mo 28. Aug 2023, 21:51

Schönes Brot mit Ruchmehl, Manny! :top Und ja Dein Rezept wäre sicher interessant. :)

Deine Brötchen Hansi, sind super gelungen und es freut mich sehr, dass sie schmackhaft sind- hau' rein! :lol: Dein Lob freut mich- aber Deine sind mindestens wie gemalt- womöglich fotografiert! :lol:
Daniela: danke auch und ja- leg' los - bin gespannt! Wir hatten ja kürzlich 34° und heute 17°. :mrgreen:
@ Ulla: Danke und alsbaldige Besserung der Zahngeschichte wünsch' ich Dir von Herzen! :tc
Kenne sowas selbst- aaber das hilft Dir nicht viel- soll aber trösten! :nts

Grüße von Michael
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 28.8. - 3.9.

Beitragvon Isi » Di 29. Aug 2023, 05:34

So schöne luftige Brötchen, total gut! In die Brötchenriege reihe ich mich gleich ein: Bei mir gab es nach diesem Fladenbrotrezept von Stefanie Herbert Frühstücksbrötchen und, natürlich, auch kleine Fladenbrote mit Sesam:

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Beim Anschnitt sieht man, wie ich mit dem Mehl beim Aufarbeiten geschlampt habe :lol:

Außrdem hab ich nach das Banaterbrot von Lutz nachgebacken, allerdings mit nem Anteil 1050er-Mehl und anders aufgearbeitet, weil so besser teilbar. Ich bin ja sonst nicht sooo gut mit reinen Weizensauerteigbroten, aber mit diesem hier bin ich total zufrieden:
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@Manny, das Ruchbrot sieht toll aus! Woher beziehst du dein Mehl? Ich versuche ja immer, regional zu kaufen und nicht online zu bestellen, aber bei Ruchmehl ist das schwierig hier auf dem Land, da muss ich vielleicht doch mal ordern :lala
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 28.8. - 3.9.

Beitragvon Manny » Di 29. Aug 2023, 09:15

Vielen Dank für Eure netten Kommentare.
Das Rezpt ist aus LutzBrotbackbuch Nr.3
Ich habe von Lutz die Freigabe ein Rezept mit dem Verweis auf das jeweilige Buch zu veröffentlichen.
:kh
Vorteig 1
134g Weizen Ŕuchmehl
67g Wasser kalt
1,3g Frischefe

Vorteig 2
134g Weizen Ŕuchmehl
134g Wasser kalt
0,1 g Frischhefe
Beide Teige 10-12 Stunden bei 5°C Reifen lassen

Autolyseteig
Vorteig 2
403g Weizen Ŕuchmehl
67g Milch kalt
168g Wasser 40°C
30 min ruhen lassen

Hauptteig
Vorteig1
57 g Wasser 20°C
15g Salz
5,4 g Hefe
13g Olivenöl
5 min mischen, 10 min auf 2. Stufe kneten.
2,5 Stunden ruhen lassen.
Alle 30min. S/F

Entweder zwei kleine längliche Bote oder ein großes Brot formen und
30 min entspannen lassen
Dann bei 250°C auf 220°C mit Schwaden 10 min für 50 Min (klein 30 min )backen.

Das Ŕuchmehl habe ich bei Bon'ju bestellt
https://bongu.de/de/mehl/ruchmehl.html

Gruß
Manny

_xmas zur Info: In den Rezeptindex eingetragen.
Zuletzt geändert von _xmas am Mi 30. Aug 2023, 17:59, insgesamt 2-mal geändert.
Grund: Link neu eingefügt
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 28.8. - 3.9.

Beitragvon Roggenmischbrot » Di 29. Aug 2023, 17:54

Tolle Brote/Brötchen sind hier ausgestellt :kl

Ich steuere ein reines Roggensauerteigbrot bei - technisch Ende letzter Woche gebacken, aber da konnte ich noch keine Bilder laden :-) Der Sauerteig ist aus Roggen-VK, im Hauptteig habe ich Roggen 1370 genommen. Ich habe bei der aktuellen Ernte das Gefühl und auch irgendwo einmal gelesen, dass Roggensauerteigbrote weniger "sauer" werden, daher habe ich keinen Honig oder ähnliches hinzugefügt.

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Viele Grüße

Tobias
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 28.8. - 3.9.

Beitragvon _xmas » Di 29. Aug 2023, 18:20

Tobias, ein gelungener Einstand. :top :top :top

Und die anderen Backfreunde haben super Backergebnisse eingestellt.

@Isi, eine schöne Idee, die Form des Charpentiers zu verwenden. :hu
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 28.8. - 3.9.

Beitragvon Isi » Di 29. Aug 2023, 18:24

Genau da hab ich die Idee natürlich her ;)
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 28.8. - 3.9.

Beitragvon _xmas » Di 29. Aug 2023, 18:42

Ich mag Kreativität. Das gehört zweifellos dazu.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 28.8. - 3.9.

Beitragvon Hesse » Mi 30. Aug 2023, 15:47

Wunderschöne Backwaren sind dazugekommen! :top

Bei mir wurde ein Saatenbrot im Kasten gebacken. Kleine Abwandlung: Das Weizenmehl 1050 wurde durch Dinkelmehl gleicher Type ersetzt. zum Rezept.

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 28.8. - 3.9.

Beitragvon Little Muffin » Mi 30. Aug 2023, 16:38

Ist jemand bitte so lieb und verlinkt Manny's Rezept in unseren Rezept Index? Es ist immer so schade, wenn die Rezepte im Back-Fred 'verschwinden'. :del
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 28.8. - 3.9.

Beitragvon Espresso-Miez » Mi 30. Aug 2023, 17:20

Klar, aber gib mir/ uns bitte etwas Zeit dafür . So aus dem Handgelenk geschüttelt krieg ich das am Handy nicht hin.
Viele Grüße,
die Miez
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