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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 27.11.-3.12.

Sa 2. Dez 2023, 18:13

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Nachdem sich mein Panne-Tone MK 03 bereits in der Vorstufe verabschiedet hat, habe ich das Rezept deutlich umgebaut. Also von dem angelesen Wissen das reingekippt, was mir sinnvoll erschien und mit den eigenen Erfahrungen angereichert.

Die Zeitplanung hat nicht funktioniert, weil ich viel zu spät angefangen habe. Die Vorstufe habe ich vor der optimalen Reife in die Hauptstufe überführt und nach einer Stunde Stockgare die Förmchen gefüllt. Das war so kurz nach Mitternacht. Mit einer verlängerten Stückgare habe ich heute Morgen dann 7 Förmchen im gusseisernen Bräter gebacken.

Geschmacklich alles in Ordnung, schön fluffig und herrlich saftig. Von unten kam trotz des Blechträgers ordentlich Hitze, das ist knapp vor verbrannt. Da könnte man beim nächstem Mal Zucker einstreuen und wie bei den Nussschnecken die Unterseite karamellisieren.

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 27.11.-3.12.

Sa 2. Dez 2023, 18:18

Ein tolles vorweihnachtliches Backergebnis, Mike. Sieht gelungen und lecker aus. :top

@Angelika, sehr schöne Brötchen. Die Kartoffelbrötchen sind nicht richtig verlinkt, vielleicht änderst du das bei Gelegenheit?

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 27.11.-3.12.

Sa 2. Dez 2023, 18:40

Geschmacklich alles in Ordnung, schön fluffig und herrlich saftig. Von unten kam trotz des Blechträgers ordentlich Hitze, das ist knapp vor verbrannt. Da könnte man beim nächstem Mal Zucker einstreuen und wie bei den Nussschnecken die Unterseite karamellisieren.


Hitze drosseln, dafür länger backen. Wie heiß hast Du den denn gebacken? Schaut aber dennoch sehr gut aus. :top

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 27.11.-3.12.

Sa 2. Dez 2023, 18:44

Hallo Ulla,
Danke.
Weiss nicht wieso ich Kartoffel-Krüstchen geschrieben habe. :?
Habe es verbessert.
Gruß Angelika

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 27.11.-3.12.

Sa 2. Dez 2023, 19:14

Funktioniert immer noch nicht, Angelika. Schau doch bitte nochmal nach.

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 27.11.-3.12.

Sa 2. Dez 2023, 19:43

Ulla ich weiss nicht, was ich noch machen soll.
Ich habe -meine ich- alles korrekt eingegeben, warum immer der Christstollen auftaucht, weiss ich nicht.

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 27.11.-3.12.

Sa 2. Dez 2023, 19:46

Ich werde gleich mal nachsehen. ;)

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 27.11.-3.12.

Sa 2. Dez 2023, 19:47

Little Muffin hat geschrieben:Hitze drosseln, dafür länger backen. Wie heiß hast Du den denn gebacken? Schaut aber dennoch sehr gut aus. :top


Gebacken habe ich das im vorgeheizten gusseisernen Bräter, 20 Minuten bei 210 Grad mit Deckel, dann noch 15 Minuten bei 170 Grad ohne Deckel.

Da kommt einfach starke Hitze von unten, wenn der Bräter vorgeheizt ist. Der Boden von den Staub-Cocotten ist wegen der besseren Wärmeverteilung auf dem Herd schon relativ dick.

Ich werde da einfach nach dem Motto "It´s not a bug, it´s a feature !" verfahren und das mit dem Karamell ausprobieren. Vielleicht mit einer Note von Zitrone ?

So habe ich endlich den Unterschied zum Original-Rezept und kann dem Gebäck einen neuen Namen geben.

Das ist ein wesentlicher Vorteil, vor allem erlischt dann die traditionelle Bindung zu Weihnachten ;)

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 27.11.-3.12.

Sa 2. Dez 2023, 19:49

radlerin hat geschrieben:Ich habe -meine ich- alles korrekt eingegeben, warum immer der Christstollen auftaucht, weiss ich nicht.


Mir scheint, Du hast nur die Hauptseite verlinkt:
https://www.hefe-und-mehr.de

Die Roggen-Krüstchen sind hier:

https://www.hefe-und-mehr.de/2018/05/roggen-krstchen/

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 27.11.-3.12.

Sa 2. Dez 2023, 19:51

So ist es.
Angelika, ich habe es in deinem Beitrag geändert.

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 27.11.-3.12.

Sa 2. Dez 2023, 20:02

Danke Ulla,

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 27.11.-3.12.

Sa 2. Dez 2023, 20:21

Fehlt vielleicht noch die Erklärung: Wenn du auf der Übersichtsseite bist, die du versehentlich verlinkt hast, siehst du ja einige Rezepte. Klick dann einfach auf das Rezept deiner Wahl und kopiere dann erst den Link, um ihn hier eizufügen.
Bei Verständnisproblemen machen wir das gerne per PN.

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 27.11.-3.12.

So 3. Dez 2023, 00:47

Heute zum 2. Mal mein Roggenmonster gebacken. Weil es mir nach meinen Vorstellungen gelungen ist, habe ich Euch das Rezept eingestellt. Die TA202 ist überhaupt keine große Hürde.
Das Brot zeichnet eine milde Säure, ein ausgeprägtes Aroma und eine sehr lange Frischhaltung aus.

Manfred

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 27.11.-3.12.

So 3. Dez 2023, 01:42

Hallo Mafred,
Deine Zimtsterne sehen auch toll aus. Dein Rezept unterscheidet sich jedoch ziemlich von meinem. Ich habe von Sonja Omas Zimtsterne gebacken.

Und dann noch dein Rezept für die Rustiksle Bauernkruste verdoppelt und 2 längliche Brote gebacken. Das einzige, was ich weggelassen habe, war Dinkelkraft.

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 27.11.-3.12.

So 3. Dez 2023, 09:21

Mike, sieht prima aus :top
da bekomme ich auch Lust zum Panettone, aber heute wird es nichts mehr ;)

Moni, schönes Brot hast du da gezaubert :kl

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 27.11.-3.12.

So 3. Dez 2023, 10:53

Ich muss ja auch mal wieder Meldung machen, hab die Corona so einigermaßen überstanden. :( Auf Brot und Brötchen hatte ich noch keine Lust, aber Doris wollte unsere Lebkuchen backen, also rann ans Werk... :hx :hx Bild

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Heut Nachmittag die 2. Fuhre, wir hatten gestern nur die Hälfte abgebacken..
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 27.11.-3.12.

So 3. Dez 2023, 12:18

Ulli, ich liebe Lebkuchen, und Deine sehen sehr gut aus.

Moni, die Rustikale Bauernkruste sieht fantastisch aus :top
Wie schmeckt sie Dir?

Wo ich den Ratschlägen von Sonja nicht zustimmen würde:

1. Ich würde nicht mit Heißluft backen (Einreißen d. Gusses)
2. Zuerst der Guss und danach ausstechen!
3. Der Guss könnte etwas zu flüssig sein.
4. Nicht zu grünlich kneten (Öl tritt aus).
5. Viel zu viel Puderzucker in der Nussmischung (Ich nehme 150 g auf 500 g Nüsse). Das reicht vollkommen. Sie sind trotzdem sehr süß.

Ansonsten hat sie ein paar gute Tipps parat. Vor allen Dingen ist die niedere Backtemperatur wichtig.
Wichtig sind auch die langen Ruhezeiten vor und nach dem Backen.
Pardon Dani, ich schmücke mich hier mit fremden (Deinen) Federn. Dank Danielas Tipps wurden meine ersten Zimtsterne wunderbar.

Manfred
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