Schön, was hier wieder einmal zu bestaunen ist
Ich glaube, da fehlen aber noch ein paar Brötchen
?
Hier also die Sonntagsdinkelbrötchen von Lutz aus dem Almbackbuch, in der Variante "Donnerstag"
:
Donnerstags- (statt Sonntags-) Dinkelbrötchen EDIT 2: das Rezept findet man auch im BlogDas Schrot für's Kochstück habe ich mit meiner elektrischen (Kaffee- und Gewürz-) Mühle hergestellt, war eher "mittel" als "grob" würde ich schätzen.
80 g "ASG weich 5°C" sollen in den Hauptteig. Das kam mir recht viel vor und weil zudem 4g Hefe rein kommen, dachte ich, ist das sicher nur wegen des Geschmacks und habe altes ASG genommen (Mix aus Roggen und Weizen).
Der Hauptteig wurde sehr fest und hätte allenfalls noch einen Schluck Wasser vertragen können (Kochstück zu lange auf dem Herd gelassen, Schrot zu fein?), aber ich war mir nicht sicher, ob das so sein sollte oder nicht, bin also bei dem neuen Rezept lieber kein Risiko eingegangen.
EDIT: lese gerade im Rezept (bei der Zubereitung völlig überlesen) "bis ein geschmeidiger, weicher Teig entstanden ist"
=> o. k.: zu wenig Wasser
Da meine
Dinkelhinkelchen von letzter Woche etwas flach daher kamen, habe ich das Lochblech diesmal auf den vorgeheizten Pizzastein abgesetzt und ordentlich geschwadet.
Die Brötchen kamen dann auch hoch, sind statt oben glatt zu bleiben aber oben und leider viele von ihnen auch seitlich aufgerissen. Auf dem Foto im Buch sieht man die Dinger nur von oben, vielleicht muss das ja so
?
Ich glaube allerdings eher dass die Gare noch nicht optimal war und ich sie bei dem Gärzustand einfach hätte einschneiden sollen
.
Jedenfalls durften sie am Mittag belegt mit Wurst und Käse frische Bergluft schnuppern, aber nicht lange, denn als feine Brotzeit waren sie im Nu verschwunden
Nach den Brötchen kam noch ein Roggenkastenbrot (BBB2) in den Ofen. Das wartet allerdings noch auf den Anschnitt
.
Donnerstag
Zuletzt geändert von Mugerli am Fr 11. Feb 2022, 18:26, insgesamt 1-mal geändert.