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Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 25.9. - 1.10.23

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 25.9. - 1.10

Beitragvon Kläuschen » Mi 27. Sep 2023, 12:39

Im HBO gebacken? In der Form?
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 25.9. - 1.10

Beitragvon Hesse » Mi 27. Sep 2023, 15:11

Wunderschön gelungene Brote von Miez, Tobias und Matthias! :top
Bei mir gab es:
Schnittbrötchen
Saatenbrot
Landbrot
Das Landbrot jetzt immer mit Roggen- VK, WM 1050 und Aromastück aus Altbrot und Bier. TA um die 180.

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Grüße von Michael
"Einem jeden Anfang wohnt ein Zauber inne" (Hermann Hesse)
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 25.9. - 1.10

Beitragvon matthes » Mi 27. Sep 2023, 16:47

Kläuschen hat geschrieben:Im HBO gebacken? In der Form?

Nein im Küchenbackofen, im HBO backe ich ausschließlich freigeschoben.

Im HBO nehme ich generell keinen Topf, ich möchte ja das Charakteristische des Holzbackofens haben ;)
Das bin ich (Matthias)
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 25.9. - 1.10

Beitragvon Mimi » Do 28. Sep 2023, 18:37

Hier ist ja ein Brot schöner als das andere. big_ok Und Michaels Brötchen sehen saulecker aus. .dst

Wenn‘s bei uns mal keine Schnittbrötchen gibt, stehen nachfolgende ganz oben auf der Wunschliste.

Didi‘s Spitzbuam ist eins davon.

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Und von Hefe-und-mehr die Kieler Semmeln. Hier mit reduzierter Hefe und längerer Gare.

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Ich backe von allem immer gleich die doppelte Menge, damit sich‘s lohnt.
Liebe Grüße Mimi

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 25.9. - 1.10

Beitragvon Espresso-Miez » Fr 29. Sep 2023, 08:01

Eine feine Brot- und Brötchenauswahl ist hier schon zusammengekommen!
Ich steuere auch noch was Körniges bei: einen "Hamster" (der zweite hat das Haus noch warm verlassen)

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Ich hatte eine Version von dem Rezept noch aus dem Sauerteig-Forum ausgedruckt, momentan ist das Forum nicht mehr erreichbar. "Marla" hat es aber ganz ähnlich auch bei Mipano eingestellt, click, dafür DANKE!!!
Diesmal habe ich Haferflocken statt angeschlagenem Dinkel verwendet.
Viele Grüße,
die Miez
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 25.9. - 1.10

Beitragvon Little Muffin » Fr 29. Sep 2023, 15:10

Ich backe ihn immer noch nach folgenden Rezept:
https://ketex.de/blog/schwarzer-hamster/

Immer wieder lecker!
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 25.9. - 1.10

Beitragvon Memima » Fr 29. Sep 2023, 18:13

Feine Gebäcke hat diese Woche zu bieten .dst :katinka

Bei mir hat es bis jetzt "nur" für Dinner Rolls zum Chilli sin Carne gereicht. Hatte nur 5g Hefe u längere Stockgare.

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Fluffig lecker waren sie. Ich hab weniger Zucker genommen, für mich passte es dann besser zum herzhaften Gericht. Allerdings machen sie sich zum Abschluss mit ein bisschen Schokocreme auch sehr gut :kk
Liebe Grüße, Melli :tc
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 25.9. - 1.10

Beitragvon Keufje » Sa 30. Sep 2023, 08:57

Tolle Gebäcke!
@ Mimi: ist in den Spitzbuam wirklich insgesamt 140 g Malz enthalten?

Ich habe mich ein zweites Mal an dem Bigabrot vom Brotdoc versucht. Uns schmeckt es sehr gut!

https://brotdoc.com/2023/08/28/biga-brot-neu/

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 25.9. - 1.10

Beitragvon Mimi » Sa 30. Sep 2023, 09:17

Moin Christine,

die angegebene Kornmischung reicht für knapp 13 mal backen.
Ich mach mir meine eigene Mischung, nur an Didi angelehnt und nur soviel, wie ich gerade brauche. Ich nehme für die doppelte Spitzbuammenge 3 g Malz.
Liebe Grüße Mimi

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 25.9. - 1.10

Beitragvon Roggenmischbrot » Sa 30. Sep 2023, 12:23

Tolle Brotwaren werden hier gezeigt :kl
Michael, du hast ja eine beeindruckende Auswahl gebacken :top
Melli, die Dinner Rolls sehen klasse aus, die stehen bei mir auch noch auf der Liste

Ich kann noch ein Dinkelbrot mit Flohsamenschalen beisteuern. Es ist ein helles Brot auf Basis von Dinkel 630 mit einer hohen TA von rechnerisch 176,5, was durch den Einsatz der Flohsamenschalen problemlos möglich ist. Das Brot erhält dadurch eine recht feuchte Krume und ist lange genießbar. Die Flohsamenschalen ersetzen hier das sonst häufig eingesetzte Mehlkochstück bei Dinkelbroten.

Bei Interesse finden sich die einzelnen Schritte im Rezept-Video:
https://youtu.be/JIudo_38Rz4?si=-NQT_N-0CM-kd9xp

Das Rezept habe ich auch im Forum abgelegt:
https://brotbackforum.iphpbb3.com/forum/77934371nx46130/hefe--hefewasserrezepte-f21/dinkelbrot-mit-flohsamenschalen-t10240.html

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Viele Grüße

Tobias
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 25.9. - 1.10

Beitragvon Keufje » Sa 30. Sep 2023, 17:57

Mimi hat geschrieben:Moin Christine,

die angegebene Kornmischung reicht für knapp 13 mal backen.
Ich mach mir meine eigene Mischung, nur an Didi angelehnt und nur soviel, wie ich gerade brauche. Ich nehme für die doppelte Spitzbuammenge 3 g Malz.


und ich hatte mich schon über die Menge gewundert!!
Wer lesen kann , ist klar im Vorteil…
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 25.9. - 1.10

Beitragvon Isi » So 1. Okt 2023, 16:02

Schnittbrötchen, Schrippen und Rolls sehen mega aus, Respekt! Allerdings ist bei mir die Phase mit dem hellem Weizengebäck erstmal vorbei, auch wenn dieses Machwerk nach einem Rezept von Björn eher hell aussieht, ist es mit 1050er-Mehl gebacken:

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Ich hatte den Teig über Nacht im Kühlschrank (vorher so eine Stunde anspringen lassen) und morgens nur kurz verdreht, 30' Gare und ab in den Ofen. Einen Schönheitspreis gewinnt es nicht, aber es schmeckte mega und ist total unkompliziert zu machen.

Jetzt hab ich also eher Lust auf kräftigere Brote, auch wenn es draußen noch nicht nach Herbst aussieht... Bei Landbrot, Spitzbuam, Hamster und Bigabrot wär' ich dabei :top Das Bigabrot hab ich sowieso schon länger im Auge, irgendwann demnächst ist das mal fällig .adA

Heute gab es aber erstmal Dietmars Kosakenbrot. Den Sauerteig hatte ich mit der dreifachen Menge an ASG angesetzt, der war schon nach 4-5 Stunden soweit, sodass ich heute noch backen konnte:

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Probiert hab ich es noch nicht, riechen tut es schonmal gut 8-)
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 25.9. - 1.10

Beitragvon _xmas » So 1. Okt 2023, 17:13

Sieht auch prima aus, Isi. :top
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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