Re: Knäckebrot, Re: Hallo aus der Nähe von Ingolstadt
von muepe » Do 4. Aug 2022, 19:47
[quote="Moni"]Hallo Muepe,
was für Knäckebrot backst du denn mit dem Anstellgut. Das füllt schon nach sehr kurzer Zeit meinen Kühlschrank und ich weiß nicht, was ich damit machen soll.
Grüße Moni[/quote]
Hallo Moni,
tut mir leid, dass ich deine Frage jetzt erst beantworte, schäme mich sehr!
Das Rezept: Achtung, Vollkorn, gute Zähne sind empfehlenswert.
Knäckebrot, Rezept aus BBB4 von Lutz Geißler,
abgeändert von Roggen auf Dinkel, Anstellgutmenge erhöht.
Für 4 Backbleche:
Dinkel-Sauerteig (747g)
120g Wasser
264g Dinkelvollkorn, frisch gemahlen
8g Salz
355g Anstellgut
(Levain liquide, Lievito madre gemischt, je nach vorhandener Menge)
Hauptteig (1840g 460g pro Backblech)
400g Wasser
480g Dinkelvollkorn, frisch gemahlen
200g Sesamsaat (ungemahlen)
12g Salz
747g Dinkel-Sauerteig
Zutaten mischen und 2-3 Stunden bei 30°C ruhen lassen.
Teig 2-4mm dick auf Backpapier bzw. Dauerbackfolie aufstreichen und 3-4Stunden bei 30°C reifen lassen, dabei austrocknen durch abdecken verhindern, z.B. mit Frischhaltefolie oder ebenfalls Dauerbackfolie.
Vor dem backen mit einer Gabel stippen und mit Pizzarad in gewünschte Stückgröße schneiden. Die Teigflächen sollten deutliche Blasen entwickelt haben.
Bei 250°C ohne Schwaden ca. 10-15min. backen und bei 120°C trocknen,
entweder bei dauerhaft leicht geöffneter Backofentür, oder ca. jede 2-5min. Backofentür kurz ganz öffnen und Feuchtigkeit ablassen.
Ich hoffe, es klappt und gefällt dir.
Gruß Peter