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Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 6. - 12.5.2024

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 6. - 12.5.20

Beitragvon Mikado » Mi 8. Mai 2024, 10:42

Danke euch.
Da tatsächlich kein Triebmittel hinzugefügt wird, keine Hefe und kein Sauerteig und keine LM, nichts dergleichen, bin ich besonders happy, dass es so prima funktionert - bisher jedes mal.



hansigü hat geschrieben:Und wie ist der Geschmack in etwa ?

Wie beschreibt man einen Geschmack am besten, keine schlechte Frage.
Dieses Brot hat einen angenehmen, eigenen Geschmack, sodass wir es richtig gerne essen. Meine Frau ist eine bekennende Brotesserein und sagte: Sehr gut, super, das gibt es öfter. Aber deine Frage nach dem Geschmack ist damit nicht beantwortet - nicht einfach zu beantworten, es passt als Aufstrich/Belag einerseits Marmelade und andererseits etwas herzhafte Wurst oder auch Käse. Selbst das Brot nur mit Butter schmeckt einfach sehr gut, dennoch ist es schwer in Worte zu fassen, denn es hat wie gesagt seinen eigenen Geschmack.

...scheinbar überlesen, nicht so schlimm!

Mit Brille wäre mir das nicht passiert. 8-)
Beste Grüße
Michael

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 6. - 12.5.20

Beitragvon hansigü » Mi 8. Mai 2024, 17:48

Mir fällt das auch schwer Geschmack zu beschreiben, ist ja auch nicht so einfach, wenn man keine Sommelierausbildung hat :ich weiß nichts
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 6. - 12.5.20

Beitragvon Karin B. » Mi 8. Mai 2024, 19:10

Ich kann´s doch noch :st . Das backe ich mal wieder, weil uns das gut geschmeckt hat.

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Ich hatte noch Orangen und somit habe ich dann das Rezept von Marcel Paa nachgebacken.
Einige kleine Änderungen gab es aber trotzdem noch. Anstatt Zucker habe ich die zerschredderten Kuchenreste von der Torte verwendet und statt Frischhefe musste ich diesmal Trockenhefe nehmen. Etwas länger gebacken hatte es auch (mit niedrigerer Temperatur). Ich habe nur mit Milch eingestrichen vor dem backen.

Es ist ein wenig unkontrolliert eingerissen (trotz einschneiden), aber das macht nichts. Hauptsache war diesmal, dass das Brot etwas wird.

Ich hab mir endlich neue Backformen gegönnt. Die sind etwas verschwommen im Hintergrund zu sehen.
Ich mag es mit meinen Händen zu werkeln. Deshalb ist mein Leitspruch "Jeder Tag ohne eine Handarbeit ist ein verlorener Tag." :tc
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 6. - 12.5.20

Beitragvon Isi » Do 9. Mai 2024, 07:56

@Karin, das sieht nach einem prima Frühstücksbrot aus, und mit Orangenaroma mag ich so süßliche Brote besonders gern .dst Hast du das mit weichem Sauerteig oder mit Madre gemacht?

Ich hab gerade ein Bauernbrot in Arbeit, das dauert aber noch, da muss ich wohl erstmal Müsli frühstücken :roll:
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 6. - 12.5.20

Beitragvon Little Muffin » Do 9. Mai 2024, 08:56

Hier werden ja fleißig tolle Backwaren aus dem Ofen gezauber. :kl Da kann ich gar nicht mithalten. :BT
Ganz besonders gut gefällt mir Mikas Brot, so eine gleißmäßig tolle Krume hab ich leider in noch keinem Kastenbrot gehabt. :kh

Ich bin heute etwas in längst vergessene Zeiten abgerutscht. Nachdem ich wegen einer Fassadenreinigung ganz fix die gerissenen Fensterfugen mit Blick ins Freie erneuern darf, hab ich das Brotbacken und den Feiertag völlig vergessen. :ich weiß nichts

Es gibt also später ein direkt geführtes Brot mit stolzen *hust*4%*hust* Hefe, denn das wird allemal besser sein als eins vom Lidl die Straße runter. Wo ja jetzt auch noch Kunststoffteilchen im Toast strecken.

Also, ich hoffe das Brot wird gleich genießbar sein. :lala
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 6. - 12.5.20

Beitragvon matthes » Do 9. Mai 2024, 09:14

hab ich doch gestern Abend etwas Plunderteig in der TK gefunden, also rausgeholt, ab bis heute Morgen in den Kühlschrank und heute Morgen ein paar sehr individuelle :lala Franzbrötchen gebacken.

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 6. - 12.5.20

Beitragvon Karin B. » Do 9. Mai 2024, 10:15

Isi, ich hab LM genommen. Damit backe ich echt gerne. Es schmeckt am nächsten Tag übrigens noch fruchtiger, trocknet allerdings (trotz LM) etwas aus. Das stört mich aber nicht wirklich.
Ich hatte das Brot ohne Abdeckung auf Schnittfläche auf das Schneidebrett gelegt. Normalerweise macht das meinen Broten nicht so viel aus.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 6. - 12.5.20

Beitragvon Isi » Do 9. Mai 2024, 11:19

Little Muffin hat geschrieben:ein direkt geführtes Brot mit stolzen *hust*4%*hust* Hefe


Hab ich auch schon aus Verzweiflung gemacht, manchmal muss das sein und wie du schon schreibst, Discounterbrot geht eigentlich gar nicht mehr :mz

Karin B. hat geschrieben:Es schmeckt am nächsten Tag übrigens noch fruchtiger, trocknet allerdings (trotz LM) etwas aus. Das stört mich aber nicht wirklich.


Süße Brote lagere ich eigentlich immer in der Plastiktüte oder friere sie ein, obwohl die meist so schnell vernichtet sind, dass das Problem gar nicht erst auftaucht :lala

@Matthes, wie man so sagt, nicht schön, aber besonders :mrgreen:

Franzbrötchen stehen ja eigentlich auch noch auf meiner Liste, irgendwann sind die fällig, aber heute erstmal Bauernlaibe aus dem Almbackbuch (bzw. vom Blog, wer kann), halbe Menge und in zwei kleinen Gärkörben:

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Bin ganz glücklich, endlich mal wieder ein roggenlastiges, (fast) hefefreies Brot und nicht immer nur aus Zeitmangel Auffrischrezepte :st
---------------------------------------------------------
Nachtrag: Jetzt hab ich mir dieses Paa-Video angeschaut und die Buchteln treiben mich in den Wahnsinn! Erstmal schauen, ob's hier schon nen Buchtel-Fred gibt :mrgreen:
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 6. - 12.5.20

Beitragvon brot_und_seife » Do 9. Mai 2024, 11:53

Hallo zusammen,

ich war ein paar Tage unterwegs und in der Zwischenzeit habt ihr fleißig die schönsten Backwerke aus dem Ofen gezogen! Echt toll :kh

Ich habe gestern das Albrot-Brot von Brotpoet gebacken. Ich liebe dieses Brot und backe es sehr regelmäßig. Leider ist der Blog ja nicht mehr online, aber neulich habe ich hier im Forum gelesen, dass man noch auf das Rezeptearchiv zugreifen kann. Da habe ich mich total gefreut :cha

Der ST wird komplett mit Altbrot angesetzt. Das Brot enthält viel mehr Altbrot, als empfohlen wird, aber es gelingt jedes Mal sehr gut. Es hat ein unvergleichliches Aroma. Die Krume ist ganz wattig und flaumig. Leider kann man das auf den Bildern nicht erkennen...


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Ich wünsche Euch einen schönen Feiertag!
Liebe Grüße, Barbara :tc
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 6. - 12.5.20

Beitragvon Karin B. » Do 9. Mai 2024, 11:55

Normalerweise packe ich die auch in eine Tüte. Aber das ist nur ein kleines Brot und somit nicht so schlimm. Der Rest wird heute Mittag von mir gegessen. Discounterbrot kaufen wir schon lange nicht mehr.
Ich starte übrigens mit einem neuen Haferbrot-Versuch. Die letzten beiden sind ja sowas von daneben gegangen. Mal schauen, ob es diesmal was wird.

Matthes, ich hab Kopfkino. Die Form ist ja doch schon etwas spezieller. :oops: :mrgreen: Passt aber zum Vatertag.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 6. - 12.5.20

Beitragvon matthes » Do 9. Mai 2024, 15:28

Haha, genau volltrunken gebacken :mrgreen:
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 6. - 12.5.20

Beitragvon brot_und_seife » Do 9. Mai 2024, 15:53

Gestern ist ganz ungeplant Rhabarber in meinen Einkaufskorb gehüpft. Auf der Suche nach einem Rezept, habe ich in einer Kirchenzeitung :lol: diesen leckeren Rhabarber-Mohn-Kuchen gefunden. Das Rezept unterscheidet sich so deutlich von meinen üblichen Rhabarberkuchenrezepten, dass ich neugierig war...

Uns schmeckt der Kuchen sehr gut! Die Kombination aus Mohn, Rhabarber & Nüssen passt super gut. Der Orangensaft gibt dem Kuchen ein gutes Aroma und Saftigkeit :P
Ich habe Mandeln verwendet. Andere Nüsse passen bestimmt auch. Ich könnte mir den Kuchen auch gut mit anderen Früchten vorstellen.

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 6. - 12.5.20

Beitragvon Karin B. » Fr 10. Mai 2024, 08:33

Das sieht gut aus. Nachbacken werde ich aber nicht, weil wir partout keinen Mohn mögen.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 6. - 12.5.20

Beitragvon Isi » Fr 10. Mai 2024, 09:00

Ich liebe Mohn und finde, der Kuchen sieht spitze aus! Auch das Altbrot-Brot oben sehr gelungen.
Bin selbst allerdings eher nicht so die Kuchenbäckerin, aber wenn er mit serviert würde, würd ich nicht nein sagen ;)
Ich warte ja immer noch auf wen, der mir diesen Puddingkuchen backt :mrgreen:
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 6. - 12.5.20

Beitragvon hansigü » Fr 10. Mai 2024, 11:48

Selbst ist die Frau, Isi :xm :mrgreen:
Dein Brote sind prima geworden, :kl ach gerade gesehen, den Großen Bauernlaib, den habe ich Mittwoch auch gebacken, für mein Brüderchen, der Montag Geburtstag hatte. Wir trafen uns gestern in der Heimat zum Wandern, zwei Berge haben wir erklommen! Aber das nur nebenbei!
Schöner Kuchen, etwas ungewöhnlich für mich, Rharbarer mit Mohn, aber warum nicht! :top
Das Altbrotbrot würde mich auch reizen, mal nach den Vorräten schauen. Jedenfalls sieht es bestens aus! :kh

Ausbackgewicht etwas mehr als 2,6 kg :D
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Granofermmehl hat auch bei mir Einzug gehalten. Um es zu Testen habe ich das Schnittbrötchenrezept genommen. ca. 2/3 Granoferm und 1/3 WM 550 ohne RM und ASG. Sie schmeckten den Testessern sehr gut. Mir persönlich fehlte das RM und ASG, aber es bringt ein gutes Aroma ins Spiel!

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Gerade sind noch zwei Rote Flocken im Ofen und dann kommen noch zwei Urgetreide-Mischbrote rein!
Gruß Hansi


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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 6. - 12.5.20

Beitragvon brot_und_seife » Fr 10. Mai 2024, 14:06

Karin B. hat geschrieben:Das sieht gut aus. Nachbacken werde ich aber nicht, weil wir partout keinen Mohn mögen.


Dankeschön, Karin!
Ich bin absoluter Mohnfan. Theoretisch könnte man anstelle von Mohn auch einfach mehr Nüsse nehmen :top

Isi hat geschrieben:Ich liebe Mohn und finde, der Kuchen sieht spitze aus! Auch das Altbrot-Brot oben sehr gelungen.
Bin selbst allerdings eher nicht so die Kuchenbäckerin, aber wenn er mit serviert würde, würd ich nicht nein sagen ;)
Ich warte ja immer noch auf wen, der mir diesen Puddingkuchen backt :mrgreen:


Danke dir, Isi!
Ich backe auch lieber Brot, als Kuchen. Früher hat unser Sohn ab und zu einen Kuchen für uns gebacken, aber mittlerweile ist er ausgezogen. Dann muss ich wohl selber ran, wenn ich einen essen möchte :lol:

hansigü hat geschrieben:Schöner Kuchen, etwas ungewöhnlich für mich, Rharbarer mit Mohn, aber warum nicht! :top
Das Altbrotbrot würde mich auch reizen, mal nach den Vorräten schauen. Jedenfalls sieht es bestens aus! :kh


Danke, Hansi!
Schöne Backwerke hast du gezaubert :kl
Das Schnittbrötchenrezept steht auch schon auf meiner Nachbackliste.

Rhabarber mit Mohn fand ich auch eher ungewöhnlich, aber passt echt gut. Ich wollte mal was anderes, als den klassischen Rhabarber-Streuselkuchen.

Falls du das Altbrot-Brot mal nachbackst...
Bei mir duftet der Altbrot-ST nach der Reifezeit zwar angenehm säuerlich, aber er ist dann kaum aufgegangen. Laut Rezept wird ohne Hefe gebacken. Ich mache immer bisschen Schisserhefe mit rein (ca. 5g) :oops:
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 6. - 12.5.20

Beitragvon Karin B. » Fr 10. Mai 2024, 16:24

Man könnte bestimmt auch Chia-Samen nehmen, wenn es optisch ähnlich sein soll.

Für mich heißt es jetzt abwarten. Ich habe gerade das Haferbrot im Ofen zum aufgehen. Da ist so wenig Trockenhefe drin, dass es ewig dauern würde bis zum backen. Ich muss mir morgen unbedingt neue Frischhefe holen. Der Teig ist aber sonst genau so, wie ich den wollte - etwas fester und ich konnte den vernünftig kneten. Wenn das Brot jetzt auch noch was wird, bin ich einfach nur noch glücklich.

Nachtrag 17:56 Uhr
Haferbrot kann ich irgendwie nicht. Ich hab ihm genügend Zeit gegeben, aber richtig aufgegangen ist es nicht - warum auch immer. Entweder war ich zu sparsam mit der Trockenhefe oder die Hefe war von Anfang an schon zu
alt. :ich weiß nichts Zeigen werde ich es jedenfalls nicht... :oops:
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 6. - 12.5.20

Beitragvon lucopa » Fr 10. Mai 2024, 18:20

Mein Schwiegersohn wünschte sich zum Geburtstag eine Fougasse rustique. Dieses Mal nahm ich WM, RM, Einkorn-VKM und Granoferm in die Rezeptur. Da alle vom Geschmack so begeistert waren, entschloss ich mich daraus ein Brotrezept zu entwickeln. Ich habe es Einkornkruste mit Granoferm getauft.
Die Kombi Einkorn-Granoferm ergibt ein sehr angenehmes Aroma!
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Wie immer: Gut ausgebacken

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Wer Kruste und viel Aroma mag, der ist hier gut bedient.

Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 6. - 12.5.20

Beitragvon brot_und_seife » Sa 11. Mai 2024, 15:27

Manfred, die Brote schauen fantastisch aus :kl

Karin B. hat geschrieben:Man könnte bestimmt auch Chia-Samen nehmen, wenn es optisch ähnlich sein soll.


Chiasamen anstatt Mohn würde ich lieber nicht nehmen. Die Dinger quellen in Flüssigkeit extrem auf und der Kuchen wird dann sicherlich sehr trocken :?

Karin B. hat geschrieben:Haferbrot kann ich irgendwie nicht. Ich hab ihm genügend Zeit gegeben, aber richtig aufgegangen ist es nicht - warum auch immer. Entweder war ich zu sparsam mit der Trockenhefe oder die Hefe war von Anfang an schon zu alt.


Schade :nts
Welches Rezept hast du denn genommen? Vielleicht probierst du es nochmal mit einem anderen Rezept?
Ich backe häufiger Brote mit viel Hafer. Das hier vom Plötzblog ist sehr lecker und mein liebstes Haferbrotrezept. Ich weiß nicht, ob du es in Gänze lesen kannst...
Ich habe das Rezept gottseidank schon vor Jahren ausgedruckt :lol:

Die Haferkruste von Marla aus dem Nachbarforum ist auch lecker.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 6. - 12.5.20

Beitragvon Karin B. » Sa 11. Mai 2024, 20:17

Okay, dann doch lieber noch Nüsse dazu. War ja auch nur so ein Gedanke und muss ja nicht immer gut sein. :ich weiß nichts

Für das Haferbrot hatte ich dieses Rezept verwendet. Kein Plan, was bei mir schief gelaufen sein könnte. Der Teig sah richtig gut aus. Das Endergebnis allerdings ist nicht wirklich vorzeigbar. Das hab ich tatsächlich immer nur beim Haferbrot gehabt bisher.
Das Rezept vom Plötzblog kann ich leider nicht ganz aufmachen. Das Rezept von Marla schau ich mir morgen ganz in Ruhe an.

Weil ich so viel Sinn an Haferbrot hatte, hab ich mir notgedrungen ein halbes Brot beim Bäcker gekauft. Jetzt ist der Jieper erst einmal wieder vorbei.
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