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BAD BREAD DAY (BBD)

Hier soll ein Nachschlagewerk entstehen.
Schreib bitte hier Eure Tricks und Tipps rein.

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Re: BAD BREAD DAY (BBD)

Beitragvon FLCL » Do 17. Nov 2022, 22:21

Na klar :top .
Lieben Dank.
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Re: BAD BREAD DAY (BBD)

Beitragvon Little Muffin » Do 17. Nov 2022, 23:50

Ich hab mir gerade vorsichtshalber nochmals das Rezept angeschaut, nur für den Fall der Fälle, dass mir doch was entgangen ist. Oben rechts gibt es den Hinweis der Teigtemperatur, die bei 27 ° liegen soll. Die Sauerteige sollen bei 28-30° liegen. Evlt. ist das ein Hinweis für Dich und Du kannst einfach den Teig mit einem Thermometer überwachen, dann bist Du auf der ganz sicheren Seite. Wenn die Teigtemperatur während der 180min. bei 27° bleiben soll, wird es wohl schon so in dem Dreh 25/26/27° 'Umgebungstemperatur' sein. Da das Brot die Hefen nicht verlieren soll und - so weit ich mich erinnern kann - soll ein Sauerteigbrot auch vorab abgehen, bevor es in den Kühlschrank kommt.
Moment ich schau mal auf die Schnell ob ich das irgendwo zum Nachlesen finde. Jedenfalls kenn ich das so bei meiner Art von Teigen, dass sich da während der S&F - Einheiten und Ruhephase deutlich was am Volumen tun sollte. Denn wenn da nix kommt, im Kühli kommt dann auch nix mehr.
Wo war das jetzt nur mit der Kühlschrankgare bei reinen Sauerteigbroten...hmmmm
Habs:
https://www.ploetzblog.de/faq-archiv/ka ... en-lassen/

Wenn Du also den Teig ziehst und faltest, siehst Du nicht nur die Spannung, die entsteht, da sollten auch Bläschen zu sehen sein und der gefaltete Teig wächst ein wenig an Volumen, sodass Du später den Teig vorsichtig formst ohne sämtliche Luft rauszuschlagen. hmmm auch dazu hab ich irgendwo ein Video...
https://www.youtube.com/watch?v=ZUz_X0xiRr0&t=94s

Les Dich mal durch, schau Dir das an und dann gutes Gelingen!
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Liebe Grüße, Daniela
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Re: BAD BREAD DAY (BBD)

Beitragvon hansigü » Fr 18. Nov 2022, 07:39

Die Bilder sind halt immer noch sehr klein, bitte beim nächsten mal etwas mehr ranzoomen!
Dietmar ordnet es auch in die Meisterklasse ein, also nicht ganz ungewöhnlich, dass es nicht auf Anhieb gelungen ist. Ich hätte da wahrscheinlich auch Probleme. Aber nichx für ungut, so schlecht sieht es ja gar nicht aus.
FLCL hat geschrieben:- Die 3h Stockgare waren eventuell zu wenig bei 21° Raumtemps? Gab nur sehr kleine Bläschen.

Die TT ist wichtig Daniela hat´s ja schon gesagt 27°und lieber wärmer reifen lassen. Das es zu kühl war, kann auch eine Ursache für die gummiartige Kruste gewesen sein. Kommt aber auch auf´s Mehl an.
FLCL hat geschrieben:Ich bin nach wie vor unsicher beim Rund-/langwirken. Entweder bin ich zu sanft oder zu harsch.

Lies mal den Kommentar von Dietmar zur Frage von Rene
FLCL hat geschrieben:Hab die 30mins entspannen/anspringen vor der Stückgare im Kühler vergessen.
Das wird nicht ganz so schlimm sein!
FLCL hat geschrieben:- Hab die Brote mit dem Schluss nach unten gebacken. Doofe Idee?

Nö, gute Idee, denn sonst wird der Ausbund nicht so schön!
FLCL hat geschrieben:- Zu gerade eingeschnitten, kein Winkel
- Zu gering eingeschnitten??
Das könnte sein, vielleicht war auch der Ofentrieb etwas zu schwach.

Nun, eine Möglichkeit wäre auch noch, beim Meister mal nachzufragen, der kommentiert eigentlich immer und gibt Ratschläge.
Aber erst nochmal ein zweiter Versuch! .adA ;)
Gruß Hansi


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Re: BAD BREAD DAY (BBD)

Beitragvon Little Muffin » Fr 18. Nov 2022, 10:10

FLCL hat geschrieben:
- Hab die Brote mit dem Schluss nach unten gebacken. Doofe Idee?


Nö, gute Idee, denn sonst wird der Ausbund nicht so schön!


Ein rustikal aufgerissenes Brot, weil man den Schluss nach oben legt, hat doch auch was schönes. :BT
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Re: BAD BREAD DAY (BBD)

Beitragvon hansigü » Fr 18. Nov 2022, 11:08

Nach dem Rezept wird aber eingeschnitten, Frau Daniela und wir predigen immer sich am Anfang ans Rezept zu halten!!! :gre
Gruß Hansi


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Re: BAD BREAD DAY (BBD)

Beitragvon Little Muffin » Fr 18. Nov 2022, 12:24

Yes SIR! :mrgreen:

Aus der Not heraus ein Brot anders formen oder einschneiden, also auch wenn Du mir jetzt auf die Finger haust, find ich jetzt nicht so schlimm . Ändert ja am Rezept nichts. Ich mein, was soll denn der armer Tester z.b. machen, wenn im Rezept steht 250° backen und der Ofen gibt aber nur 230° her? Bild Edit: das wäre ja dann nicht ans Rezept halten *duckundweg* runningdog
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Re: BAD BREAD DAY (BBD)

Beitragvon FLCL » Sa 19. Nov 2022, 19:10

@ Little Muffin

Danke nochmal fürs Nachschauen und die Videos :sp .


@ hansigü

Dankeschön für die Ergänzungen.
Dietmar hab ich schon vor ein paar Tagen angeschrieben aber die Kommentare müssen wohl erst freigeschaltet werden und da ich nicht der einzige bin, wirds wohl noch dauern :hu


Die Gärbox wird gerade eingeweiht und macht die wöchentliche Auffrischung des ASGs...herrlich, diese Arbeitserleichterung :tL .Morgen wollte ich mich die zweite Runde vom Brot machen :].
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Re: BAD BREAD DAY (BBD)

Beitragvon hansigü » Sa 19. Nov 2022, 22:10

Da wünsche ich gutes Gelingen! :top
Gruß Hansi


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Re: BAD BREAD DAY (BBD)

Beitragvon FLCL » Mi 25. Jan 2023, 03:35

Nacht "etwas" längerer Auszeit wollte ich kurz rückmelden, dass die zweite Version des Brotes deutlich besser wurde. Obwohl ich noch auf dem Level bin, lieber Neugeborene in die Luft werfen und wieder auffangen als weichen Teig zu harsch anfassen. Das hab ich echt noch nicht drauf.
Ich hätte mich gerne früher gemeldet. Jedoch passiert es mir bedingt durch eine Autoimmunproblematik, dass mir die Power gnadenlos ausgeht und dann geht mitunter eine lange Zeit quasi gar nichts mehr. Brotbacken ist zwar immer noch nicht drin aber wenigstens die Rückmeldung sollte jetzt mal getippt werden :)!
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