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Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

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Re: Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon Felicitas » Mo 18. Mär 2024, 19:48

Little Muffin hat geschrieben:Mein Nudelholz ist übrigens heil bei mir angekommen. Wird gleich ausprobiert.

Bin gespannt, was du berichtest
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Re: Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon matthes » Mo 18. Mär 2024, 19:54

Dani, sehr gut…wirst sehen mit dem Marmor Teil wird‘s easy klappen, auch wenn’s wärmer wird.
Ich musst das ausprobieren, das Ding im Kühlschrank runterkühlen, wie positiv sich das beim Tourieren auswirkt.
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Re: Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon Felicitas » Mo 18. Mär 2024, 20:00

Ich möchte gerne mal einen herzhaften Strudel ausprobieren und habe dieses Rezept gefunden.
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Re: Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon Little Muffin » Mo 18. Mär 2024, 20:49

Ich hab gerade die zimmerwarme Butter zwischen 2 Dauerbackfolien gelegt und bin einmal ohne Druck drüber. War das Ding platt wie nur was. Da muß ich wohl erstmal ein Gefühl für bekommen. :tc

Das klingt seher lecker, Feli!

Bei mir steht noch ein Burger- und Pizza-Style - Strudel auf dem Plan. Morgen erstmal den Apfel in klein, wenn was Teig über bleibt, mach ich noch kreativen Knabberkram. Hab Schinken hier der mir zu sehr 'schweinerlt' (= man schmeckt das Schwein, mag ich gar nicht) evlt. schmeckt der geröstet besser, pack ich den da rein und roll den auf, Aber erstmal sehen ob was über bleibt.

Edit:
WOW! Das rollt quasi von alleine aus. Da muß ich jetzt arg aufpassen, dass es nicht zu dünn wird. :cha
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Re: Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon Little Muffin » Mo 18. Mär 2024, 22:14

So....habe fertig...allerdings konnte spürbar wahrnehmen und sehen, dass mir die Oberfläche in sich riss. Zudem war ich sehr sehr ungeduldig und gab dem Teig nicht die nötige Ruhezeit. Mein größer Fehler war jetzt mit dem Nudelholz, dass schon ordentlich Eigengewicht mit sich bringt, zu viel Druck auszuüben. Macht der Gewohnheit. :ich weiß nichts

Das ganze wird schon irgendwie werden, so blättrig ist der Apfelkuchen in dem Video nun auch nicht, da wird meiner schon was werden. Hauptsache das entspannt sich jetzt und läßt sich morgen gut ausrollen. :BT
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Re: Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon Little Muffin » Di 19. Mär 2024, 12:13

Ich stand gerade 2 Std. in der Küche.

Ich habe den normalen Deutschen Blätterteig von Paa genommen. Heute morgen ausgerollt für den Apfel-Pudding-Kuchen, den Matthias gebacken und verlinkt hat.

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Aus den Resten gibt es kleine herzhafte Schnecken mit Käse/Schinken und Pizzastyle.


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Und mitten drin ruft meine Mutter an. Eine Frau, die ausser Rührkuchen, Waffeln und Plätzchen nicht backen kann aber immer meint sie sei die große Bäckerin. Ein Satz vor noch nicht all zu langer Zeit, den sie kurz mal zu mir meinte 'du kannst ja fast besser backen wie ich'. Zur Erklärung meine Mutter ist eine patologische Narzisstin.

Das ganze sei ihr zu viel Arbeit und dann erklärte sie mir wie man Touriert und ob ich das denn überhaupt richtig mache. Sie hätte das jetzt beim Großen Backen gesehen... :kdw ähm ja...

Fertig.
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Re: Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon matthes » Di 19. Mär 2024, 12:35

Dani, ich schmelze dahin... big_applaus

Dann werde ich wohl man nachlegen .adA (mal schauen was :ich weiß nichts )
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Re: Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon Little Muffin » Di 19. Mär 2024, 12:37

Ich hab ein wenig das Gefühl, dass die Seitenwände durch den 2. Ring nicht so gut gebacken sind. :tip
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Re: Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon Little Muffin » Di 19. Mär 2024, 14:08

Mein Mann schwärmt....

Die kleinen Pasteten, gefährlich lecker. :xm Der Kuchen ist einfach nur geil.

Ich hatte die Zuckermenge für den Pudding bereits um 1/3 reduziert und würde sie das nächstemal sogar halbieren. Boden und Rand sollte aus einem Guß gefertig werden. Beim Anheben verabschiedet sich der Boden vom Rand. Die Puddingmenge im Verhältnis fand ich viel zu wenig....

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Ein einsames letztes Stückchen.
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Re: Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon matthes » Di 19. Mär 2024, 14:42

Endgeil :kl
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Re: Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon hansigü » Di 19. Mär 2024, 18:54

Daniela, das sieht aber sowas von .dst aus, ich falle gleich in big_ohnmacht
Gruß Hansi


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Re: Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon Felicitas » Di 19. Mär 2024, 18:57

Boa, Dani,deine Backergebnisse sehen soooo lecker aus.
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Re: Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon Little Muffin » Di 19. Mär 2024, 19:06

Danke Ihr beiden! :p Das Zeug ist gemein gefährlich...man darf es nicht offen in der Küche liegen lassen. big_ohnmacht
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Re: Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon Felicitas » Di 19. Mär 2024, 19:09

:XD
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Re: Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon hansigü » Di 19. Mär 2024, 19:19

Daniela, das glaube ich dir aufs Wort! Habe gerade da Video geschaut, mir tropft der Zahn .dst
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Re: Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon Hephaistos » Di 19. Mär 2024, 19:50

Little Muffin hat geschrieben:Ich hab ein wenig das Gefühl, dass die Seitenwände durch den 2. Ring nicht so gut gebacken sind. :tip


Bei Blätterteig mit feuchtem Belag als Quiche habe ich die besten Erfahrungen mit PYREX-Backformen aus ofenfestem Glas gemacht.

https://www.pyrex.de/products/pyrex-bake-enjoy-runde-kuchenform-aus-ultrabestandigem-glas

Den Backofen auf Umluft mit 200 Grad vorheizen und die gut gebutterte Form auf den Rost stellen. Die Strahlungswärme kann im infraroten Bereich sozusagen durch das Glas leuchten und kommt direkt von unten am Teig an. Der Teig blättert beim Backen so auch unter dem Belag schön in die Höhe und wird knusprig :katinka

Als weiteren Vorteil kann man die Glasformen auch zur Aufbewahrung des fertigen Gebäckes verwenden. Beim verlinkten Produkt wird sogar damit geworben, dass man direkt aus dem Tiefkühler in den Ofen einschießen kann. Das habe ich zwar noch nicht probiert, aber das könnte schon ganz praktisch sein !
Viele Grüße
Mike
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Re: Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon matthes » Di 19. Mär 2024, 21:17

Dani, mein Kuchen hat auch nicht lange überlebt, macht süchtig.
Glaub das Teil mach ich nochmal…
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Re: Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon Little Muffin » Di 19. Mär 2024, 21:59

Mike, danke für die Tipps. Mein Ofen hat nur Ober-Unterhitze. Mit knapp 20 cm Raumhöhe wird unten auf der Backplatte gebacken (Manz). Da muß man immer etwas kreativ sein. Im Endeffekt war der Blätterteig am Kuchen sehr schön blättrig und knusprik, er sah nur an den Seiten nicht so aus.
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Re: Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon matthes » Do 21. Mär 2024, 06:33

heute geht's wieder an den Paa Blätterteig, dieser grandiose Kuchen muss noch mal her (Fr. oder Sa.) .dst
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Re: Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon Little Muffin » Do 21. Mär 2024, 07:52

Jörg schwärmt auch immer noch. Ich bin erstmal im Croissanfred und würd vermutich nächste Woche gerne einen Strudel backen mit Strudelteig. Vielleicht Milchrahmstrudel mit Streusel drauf für Oster oder so.
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