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Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

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Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon matthes » Mi 13. Mär 2024, 04:03

Hallo Ihr Lieben,

wir haben ja schon hier mit Blätterteig (und Apfelstrudel) angefangen.

Ich würde euch gerne zu diesem Workshop "einladen" :so brauch ich Gewalt

Hier soll es um Blätterteiggebäcke (z.B. auch Käsegebäck zum Knabbern) und Strudel aller Art gehen, ob süß oder herzhaft.

Wäre klasse, wir als Community rocken hier was, also her mit Rezepten, Ergebnissen von euren tollen Backwaren und viel mehr...
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Re: Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon Little Muffin » Mi 13. Mär 2024, 09:29

Wunderbar, ich hab schon eine Menge Ideen. :xm

Blätterteig und Quiche Lorraine, hab ich mal an Anregung für nächste Woche abgespeichert. Vermutlich mache ich morgen nochmal eine Runde Blätter...ah neee...ich brauch ne schwere Rolle, mir geht das Ausrollen so auf's Handgelenk. (Wer kann hier was empfehlen )?
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Re: Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon cremecaramelle » Mi 13. Mär 2024, 11:13

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Re: Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon Felicitas » Mi 13. Mär 2024, 18:49

Gruß Felicitas
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Re: Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon matthes » Mi 13. Mär 2024, 20:20

Dieses Marmor-Nudelholz habe ich, reicht für den Hobbybedarf total aus und kostet erheblich weniger...

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Re: Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon Little Muffin » Do 14. Mär 2024, 23:03

Ich hätt hier schon mal ein schönes Rezept, das würde ich wohl mal ausprobieren.
Apfel-Pudding-Kuchen mit Blätterteig :hu
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Re: Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon cremecaramelle » Fr 15. Mär 2024, 07:06

matthes hat geschrieben:Dieses Marmor-Nudelholz habe ich, reicht für den Hobbybedarf total aus und kostet erheblich weniger...


Vom Gewicht her bestimmt. Die Profihölzer sind kugegelagert und rollen daher ehr leicht, man Nuss keine Kraft aufbringen, das schont die Handgelenke.
Zuletzt geändert von hansigü am Fr 15. Mär 2024, 07:53, insgesamt 2-mal geändert.
Grund: Bildzitat entfernt, lt. Forenregeln!
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Re: Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon matthes » Fr 15. Mär 2024, 07:43

ist halt immer die Frage, wie oft man Blätterteig, Plunderteig und Co ausrollt, macht man das alle paar Wochen einmal, reicht locker das Nudelholz von Ikea und Co...aber klar, jeder hat andere Ansprüche (mir wär's einfach zu teuer).

Little Muffin hat geschrieben:Ich hätt hier schon mal ein schönes Rezept, das würde ich wohl mal ausprobieren.
Apfel-Pudding-Kuchen mit Blätterteig :hu


back to "Business" - Dani, wie lecker ist das denn...nur so ein Ring hab ich glaub ich nicht :?
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Re: Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon _xmas » Fr 15. Mär 2024, 08:21

Der Marmorteigroller kann mit dem Teig im Kühlschrank runtergekühlt oder auch vorgekühlt werden.
Bei warmen Raumtemperaturen zu empfehlen.

Jeder wird wissen, wie oft er ein Rollholz einsetzt und was er dafür ausgeben möchte.
Ich nehme (außer dem klassischen Einfachroller) mehrere Rundstäbe aus Buche mit div. Durchmessern.

Würde ich mehr in der süßen Bäckerei unterwegs sein, könnte ich mir auch ein kugelgelagertes aus der Manufactum-Apotheke vorstellen.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon matthes » Fr 15. Mär 2024, 08:34

Danke Ulla, das mit dem Runterkühlen, das ist ja mal ein geiler Tipp :top
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Re: Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon Little Muffin » Fr 15. Mär 2024, 09:33

Ich liebäugle mit Marmor weil das Material kühl ist, was für Plunderteig perfekt wäre. Das Teil noch zusätzlich zu kühlen, wie Ulla beschrieben, ist ja noch besser. Andernfalls muß ich mal schauen wegen der Handgelenke. Meine Arbeitsplatte reicht mir bis 2 Finger unterhalb vom Bauchnabel. Da ist also die Kraftverteilung über die Arme zu den Handgelenken nicht gerade die Beste.

Matthias, nachdem das Hirn hochgefahren ist - so nach 1-2 Kaffees am Morgen - wäre eine Springform sicherlich ein hilfreiches Tool. :mrgreen: (Anstelle eines Backrings).
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Re: Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon hansigü » Fr 15. Mär 2024, 10:15

Habe mir auch das Profirollholz gegönnt, ist wirklich sehr schönes Arbeiten damit und Holz kann man auch kühlen, dauert halt bisschen länger, hält aber wahrscheinlich dann auch länger an!
Allerdings ist es auch etwas größer als ein normales, man braucht gut Platz zum Tourieren.
Gruß Hansi


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Re: Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon matthes » Fr 15. Mär 2024, 11:38

Dani, so Hirn ist hochgefahren :mrgreen: joa ne Springform :ich weiß nichts

…wenn das Hirn noch „oben“ ist, eigentlich bald mal einen Blätterteig tourieren .adA
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Re: Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon Little Muffin » Fr 15. Mär 2024, 13:23

…wenn das Hirn noch „oben“ ist, eigentlich bald mal einen Blätterteig tourieren .adA

Sieht schlecht aus, meins läd noch... :lala
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Re: Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon matthes » Fr 15. Mär 2024, 16:12

Los geht's der nächsten Deutsche Blätterteig (nach dem Rezept von Paa).

Üben hilft ja...glaub in der Vergangenheit hatte ich meine Butterplatte öfters ne Runde zu dünn ausgerollt, und zum Teufel, weshalb so akkurat :lala

Diesmal beim Blätterteig tourieren (hier zwei doppelte Touren) habe ich das < 10 Min erledigt.

Zwei doppelte Touren folgen heute noch, danach darf der Blätterteig wohl bis zum Sonntag im Kühli schlafen. Mal schauen, dieser geile Kuchen, den Dani verlinkt hat, fixt mich stark an :ich weiß nichts

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Re: Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon Little Muffin » Fr 15. Mär 2024, 19:03

:st Ich hab mich für Marmor entschieden. Sollte sie mir zu unhandlich erscheinen, greife ich zu dem teuren Schmuckstück.
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Re: Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon Felicitas » Fr 15. Mär 2024, 19:08

Jede/r hat Vorlieben bzw. Vorstellungen. Entscheidend ist dass es für deine Bedürfnisse passt. Bei meiner Schusseligkeit war mir Marmor zu heikel. Holz ist ein bisschen unempfindlicher ;)
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Re: Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon matthes » Fr 15. Mär 2024, 19:28

Mal wieder zurück zum Wesentlichen :ich weiß nichts

Blätterteig tourieren ist echt einfach, das Video von Marcel Paa kann ich nur sehr empfehlen.

Hier die vierte doppelte Tour, nun ab in den Kühli bis Sonntag :tL

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Re: Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon Little Muffin » Fr 15. Mär 2024, 19:33

Hauptsache sich Zeit nehmen und zwischenzeitlich ins TK räumen. Dann geht das wie von selbst.
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Re: Workshop Blätterteiggebäcke und Strudel aller Art

Beitragvon matthes » Sa 16. Mär 2024, 16:49

Wie war das mit dem tropfenden Zahn :mrgreen:

...heute Morgen in der TK gefunden und rausgeholt, das Teil ist nun dran :katinka

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