Hallo Tom, hallo Manfred,
vielen Dank erstmal für eure Ausführlichkeit
Vielleicht der Reihe nach, bevor ich die Beiträge bzw. Vorschläge eingehe:
Eine allgemeine Formel zur überschlägigen Berechnung der Gärzeiten bei unterschiedlichen Details in der Zubereitung eines Hefe-Teiges konnte ich bis jetzt nicht finden. Irgendwo gibt es das, kann ich mir zumindest vorstellen. Was ich finden konnte und was die Frage ('wie viel Hefe bei verdoppelter Gärzeit?') im vorliegenden Fall zumindest im Ansatz beantwortet hat, war der Gärzeitenrechner von WolfgangS
hier im Forum. Der Rechner ist auf seiner Webseite
öffentlich zugänglich. Viell. frage ich ihn mal zu der verwendeten Formel.
Hier zwei screenshots des Rechners aus denen zumindest generell hervorgeht, dass eine Verdoppelung der Gärzeit eine Halbierung der Hefemenge bedeutet.
Bei 30 Minuten Gehzeit:
Bei 60 Minuten Gehzeit:
Davon ausgehend nehme ich jetzt mal ca. 1,3g Hefe bei 48h und 10 Grad - inwieweit das dort Entnommene so übertragbar ist werde ich bald feststellen können: heute Nachmittag beginnt der Test mit einem frischen Teig.
Towm hat geschrieben: ...
Hallo Tom,
- Eine mögliche Überreife wegen der enzymatischen Vorgänge, insbesondere bei Dinkel, hatte ich mangels Kenntnissen überhaupt nicht auf dem Schirm, muss einfach sehen was passiert.
- Die Kühlschranktemperatur mit ca. 10,5 Grad macht mir auch etwas Kopfschmerzen - muss ich genauso abwarten. Eher nehme ich
noch etwas weniger Hefe und versuche den Teig sehr gewissenhaft zu mischen...
lucopa hat geschrieben: ... Uli, Du solltest zunächst mit einfachen Rezepten, die Du exakt nachbackst, Erfahrungen sammeln. ...Manfred
Hallo Manfred,
das ist so weit klar - ich
hab ja ein ein schönes, leckeres und einfaches Rezept, auf dessen Basis dann auch Experimente stattfinden können.
Was das 'Abholen' betrifft: am Besten mitten rein mit den wichtigen Infos - werd schon was machen können daraus.
Bis übermorgen, liebe Grüße
Ulio
Edit:
Falls das unbekannt war: Das Rezept, auf dessen Basis das Experiment gemacht wird ist im allerersten Beitrag verlinkt.