--> Zur aktuellsten Zusammenfassung der Gärbox-Eigenschaften
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Hallo Bäckerinnen und Bäcker,
in diesem Beitrag hatte ich die Ideen zum Bau meiner zweiten Gärbox bereits umrissen.
Da ich dabei daran denke, dass die Box auch für manche von euch passen soll, darf sie nicht ausschließlich meinen persönlichen Bedarf bzw Anforderungen erfüllen, sondern eben auch solche, die mir momentan im Praktischen nicht so wichtig sind.
Design und Konstruktion sind im Kopf schon vorangeschritten, bei der ersten und wichtigsten Entscheidung hänge ich allerdings mangels eigenen Anhaltspunkten etwas fest.
Am liebsten wäre mir momentan (ähnlich der jetzt genutzten)
außen ca. 40cm lang, 30cm breit und knapp 30cm hoch.
Innen wären es wegen der Isolation dann nochmals 4 bis 5 cm an jeder Seite weniger,
also ca.
Länge: 40 außen - 2*(1cm Boxwand + ca. 3,5) = 31cm (+-1cm)
Breite: 30 außen - 2*(1cm Boxwand + ca. 3,5) = 21cm (+-1cm)
Wenn ich diese Maße sehe kommt mir das doch ziemlich klein vor.
Wenn ich an meinen praktischen Gebrauch denke (bis jetzt, allerdings ohne Sauerteig...), dann reicht sie problemlos aus.
Bevor alles zu klein wird: Welche Innenmaße braucht ihr denn im Praktischen mindestens ?
(Außen wird Platz für jeweils ca. 2*4=8cm oder 2*5=10cm mehr benötigt!)
Dabei ist gut zu wissen, dass jeder Zentimeter größer auch mehr kostet..
Eure Vorstellungen würden sehr helfen, da es vielleicht nicht so einfach ist, die Box größer zu machen. Viele Punkte und Parameter spielen dabei eine Rolle.. Z. B. möchte ich keine Box aus Styropor - im schlimmsten Fall muss ich das völlig neu durchdenken..
Liebe Grüße
Uli
P.S.:
Jedenfalls geht es wieder an den Sauerteig, sobald die 'Neue' fertig ist
An einen Gärschrank (auch zum Kühlen) denke ich erst nachdem die neue Box in Betrieb ist.