Das ist schön, dass ihr schon Rezeptvorschläge gepostet habt, vielen Dank dafür!
Mein folgender Vorschlag stammt aus einem Burda-Koch/Backbuch.
Butterkuchen ...keine Blechgröße angegeben
Hefevorteig:In einer großen Schüssel 60 g Hefe mit 200 ml lauwarmer Milch und 200 g gesiebtem Mehl verrühren. Warm stellen und aufgehen lassen.
Teig: Zu dem Hefeansatz in der Schüsselgibt man 400 g gesiebtes Mehl, 50 g Zucker, 3 Eigelb und 150 g Butter, etwas Salz und abgeriebene Zitronenschale.
Alles gut verkneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Auf gefettetes Kuchenblech geben, ausrollen. Gehen lassen. Kleine Mulden in den Teig drücken und mit
Belag: aus 200 g Butterflöckchen und 150 g Zucker gemischt mit 2 Pä. Vanillezucker belegen.
Nochmals kurz gehen lassen.
Backofen auf 200 g aufheizen, Schale mit heißem Wasser in den Ofen stellen.
Auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen
Anmerkungen:1. Mein Blech ist 32x42 cm groß, eine Teigmenge von insgesamt 600 g Mehl (s.o.) erscheint mit da zu viel, ich würde das Rezept auf insgesamt 400 g Mehl umrechnen.
2. Natürlich kann man auch zusätzlich noch Mandelblättchen aufstreuen.
3. Die Buttermenge für den Belag ist recht hoch, bei mir käme da keine Sahne mehr drauf.
Ich selber werde nach dem
Zupf-Schuedi-Rezept von Paules Kitchen backen und das Rezept auf 400 g Mehl umrechnen.