Liebe Bäckersleut' hiermit ist das 5. Online-Backtreffen eröffnet. Vorbereitungen können ab jetzt dokumentiert werden, erste Backergebnisse bitte erst ab morgen einstellen.
Wir backen "Pantoffel(n)" nach diversen Rezepten wie z.B. weiter unten aufgeführt. Ich möchte das Backtreffen noch etwas lockern: ihr könnt gerne auch ein anderes Rezept backen, wenn ihr ein schönes kennt, es darf auch eines nach eigenen Vorstellungen sein, wenn es die Eigenschaften eines Ciabatta hat, sofern ihr es ausreichend dokumentiert (Fotos, Link oder Rezeptur und Vorgehensweise).
Hier nun die Vorschläge und Links, aus denen ihr frei (und nach Selbsteinschätzung)
wählen könnt:
Ciabatta nach Ketex mit Vorteig (Biga) und nicht so hoher TA (172)
Ciabatta vom Plötzblog nach Steve von breadcetera.com (eine etwas aufwendige Rezeptur)
Ciabatta mit Hartweizenmehl, weiter unter übersetzt von Lenta
Dinkelciabatta nach Dietmar
Ciabatta in Anlehnung an Jochen Gaues Rezept von sun42, Michael
Hier noch die Übersetzung von Lenta:Für 2 Teiglinge
Poolish:
200ml Wasser, lauwarm (32 Grad)
5g Frischhefe
200g Hartweizenmehl tipo 0 (absurdum, Hartweizenmehl hat keine Typenbezeichnung), ich habe Hartweizenmehl genommen
2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen
Hauptteig:
400g Hartweizenmehl tipo 0 (s. o.), ich habe Weichweizen genommen
200 ml Wasser
5g Hefe
10g Salz
5g Gerstenmalz
Hartweizengrieß nach Bedarf
Zubereitung:
Alle Zutaten inklusive Poolish gut kneten, 10 min. Teigruhe, falten und in Öl wenden und 2 Stunden gehen lassen. Ofen auf 230 Grad oder soviel der Ofen hergibt (
) vorheizen.
Mit Hartweizengrieß bestreuen, in zwei Teile teilen und nur vorsichtig lang ziehen und auf Backblech/Schieber setzen.
Mit Schwaden anbacken, nach 10 Minuten ablassen und 10-15 Minuten fertig backen.
Für Neulinge des OLBs
hier einige Infos.
Ich freue mich auf die vielen Löcher in euren Schlappen und wünsche uns viel Spaß beim gemeinsamen Backtreffen!
Ein dickes Dankeschön an die Rezeptautoren, an Michael für die Überarbeitung des Gaues Rezepts und Lenta für die Übersetzung aus dem Italienischen ins Deutsche.