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5. Online-Backtreffen 2022, Frühlingsbrot

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

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Re: 5. Online-Backtreffen 2022, Frühlingsbrot

Beitragvon lucopa » So 10. Apr 2022, 17:21

Liebe Backgemeinde,

ein paar Dinge habe ich an diesem Rezept geändert.
Die Teigmenge betrug 4 kg. Der Sauerteig bestand aus 140 g DM, 28 g ASG, 110 g Wasser und 7 g Salz. Kochstück und Quellstück im Verhältnis wie im Rezept. Im Hauptteig 10% weniger Buttermilch, 10% mehr Honig und 10% mehr Wasser.
Habe zusätzlich 1% Weizenkraft und 1% Hefe zugefügt. Nächstes Mal würde ich auf jeden Fall die Hefe halbieren.
Die Stockgare betrug 120 Minuten (incl. 2 x S&F) bei 25 Grad. Die Verarbeitung des Teiges war einfach. Mit meiner großen Teigspachtel habe ich die Teiglinge in Form geschoben.
Die Stückgare war 1 Stunde. Wie man an den Bildern sehen kann, sind die Brote flach geraten. Würde nächstes Mal, wie im Rezept vorgeschrieben, die Stückgare deutlich minimieren. Ich schätze so
25 - 35 Minuten.
Backzeit war bei den angegebenen Temperaturen 40 Minuten.
Das Brot schmeckt außerordentlich gut. Mit einer ausgesprochen milden Säure hat es uns alle begeistert.

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Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
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Re: 5. Online-Backtreffen 2022, Frühlingsbrot

Beitragvon _xmas » So 10. Apr 2022, 17:25

Klasse, lieber Manfred - und hab Dank für deine ausführliche Beschreibung. :tc

edit: im "Dopf" gebacken oder frei?
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: 5. Online-Backtreffen 2022, Frühlingsbrot

Beitragvon matthes » So 10. Apr 2022, 17:32

Ganz wunderbar Manfred :!:

Mein zweites Exemplar liegt in der Stockgare vorm Kamin :lol:

Morgen am Vormittag noch etwas Holz für den HBO haken, gegen Mittag geht der Teigling dann rein ;)
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Re: 5. Online-Backtreffen 2022, Frühlingsbrot

Beitragvon lucopa » So 10. Apr 2022, 17:46

Liebe Ulla,

habe leider nicht so viele Döpfe. Frei geschoben.
Manfred
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Re: 5. Online-Backtreffen 2022, Frühlingsbrot

Beitragvon _xmas » So 10. Apr 2022, 18:02

Darauf hätte ich selbst kommen müssen. :lol:
Alle sagten: das geht nicht.
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Re: 5. Online-Backtreffen 2022, Frühlingsbrot

Beitragvon Mikado » So 10. Apr 2022, 19:14

lucopa hat geschrieben:ein paar Dinge habe ich an diesem Rezept geändert.

Hallo Manfred

Der Reihe nach:
Der Teig, so wie deine Knetmaschine ihn bearbeitet hat, ist allein vom Anschauen ausgehend prima geworden.
Und die Krume deines Brotes ist erstklassig :kh :top !!
Beste Grüße
Michael

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Re: 5. Online-Backtreffen 2022, Frühlingsbrot

Beitragvon _xmas » So 10. Apr 2022, 19:48

Nun habe ich fertig, für den Anschnitt ist es aber noch zu früh:

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Re: 5. Online-Backtreffen 2022, Frühlingsbrot

Beitragvon Caröle » So 10. Apr 2022, 19:50

Prima, Manfred!
Wie schön, dass es noch mehr Mitbäcker gab und dass es auch trotz einiger Pannen (mich eingeschlossen) bei den übrigen doch noch gut geklappt hat und es neben den Enttäuschten auch ein paar positiv Überraschte gab! Es hat wieder Spaß gemacht mit Euch gemeinsam was auszuprobieren!
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung :hx

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Re: 5. Online-Backtreffen 2022, Frühlingsbrot

Beitragvon _xmas » Mo 11. Apr 2022, 11:33

So, ich füge oben noch den Anschnitt hinzu.
Der Geschmack ist lieblich und wie ich gerade feststellen konnte, passt ein leckerer Käse dazu.
Das Brot schmeckt durchaus gut, und es ist sehr saftig. Bin auf die Frischhaltung gespannt.
Süßes als Belag kann ich nicht beurteilen, das esse ich zu selten.

@Mimi, ein besonders schönes Exemplar! :hu
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Re: 5. Online-Backtreffen 2022, Frühlingsbrot

Beitragvon matthes » Mo 11. Apr 2022, 13:43

Exemplar Nr. 2 aus dem Holzbackofen ;)

Sau-lecker, HBO ist noch mal das i-Tüpfelchen im Geschmack :katinka

Hier einige Fotos, sollten selbstsprechend sein.

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Re: 5. Online-Backtreffen 2022, Frühlingsbrot

Beitragvon Cata Leya » Mo 11. Apr 2022, 18:34

Schöne Brote habt ihr da aus euren Öfen gezogen :katinka.
Mimi, deine sind dazu noch wunderschön dekoriert und präsentiert :top.

Ich habe gestern gebacken, war dann aber den ganzen Tag unterwegs und der Anschnitt war auch erst heute Morgen. Es ist saftig, mild und meinem Mann schmeckt es auch trotz den Karotten :cha

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Liebe Grüße, Leya :tc
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Re: 5. Online-Backtreffen 2022, Frühlingsbrot

Beitragvon martaullmann » Mo 11. Apr 2022, 19:24

Tolle Exemplare habt ihr gebacken! :) An der Krume sieht man sofort, dass die Fermentation gepasst hat, klasse!
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Re: 5. Online-Backtreffen 2022, Frühlingsbrot

Beitragvon Caröle » Mo 11. Apr 2022, 19:44

Sehr schöne Ergebnisse sind noch hinzu gekommen! :top
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Re: 5. Online-Backtreffen 2022, Frühlingsbrot

Beitragvon Mimi » Mo 11. Apr 2022, 20:13

Caro, ich schließe mich an. Ausgezeichnete Brote präsentieren Manfred, Ulla und Cata L.

Matthias auch Nr. 2 ist perfekt geworden. :top
Liebe Grüße Mimi

Tu Deinem Körper etwas Gutes, damit Deine Seele Lust hat, darin zu wohnen. (Teresa von Avila)
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Re: 5. Online-Backtreffen 2022, Frühlingsbrot

Beitragvon matthes » So 24. Apr 2022, 16:05

Das Frühlingsbrot hat es mir ja angetan, selten, dass ich relativ zeitnah ein neues Rezept wieder backe, und nun sitze ich wieder vor diesem Rezept und "schraube" dran rum :ich weiß nichts

Mal schauen, was rauskommt, denke nächste Woche wird es gebacken, ob Topf oder HBO, weiß ich noch nicht genau...
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Re: 5. Online-Backtreffen 2022, Frühlingsbrot

Beitragvon matthes » Mo 25. Apr 2022, 08:25

Guten Morgen!

Hier mein Ergebnis, ich entscheide oft nach Gefühl, Erfahrung und Bauchgefühl :ich weiß nichts

Karotte wird durch Apfel ersetzt ;)

Gebacken wird am Mittwoch...

Sauerteigmenge: +30%
Kochstück: +20%
Quellstück: +55%

Hauptteig:
Dinkelvollkorn: +85%
Buttermilch: +11%
Wasser: -64%
Honig: +20%
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Re: 5. Online-Backtreffen 2022, Frühlingsbrot

Beitragvon matthes » Mi 27. Apr 2022, 07:30

:kdw :kdw :kdw vergessen abends den Teig in den Kühlschrank zu stellen...mach ich mal den Ofen an und hau es in den Topf :gre

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EDIT:

Abbruch nach 20 Min (Deckel hoch), gegen eine satte Übergare kann man nichts machen :kdw

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Re: 5. Online-Backtreffen 2022, Frühlingsbrot

Beitragvon Caröle » Mi 27. Apr 2022, 17:03

Oh weh, das ist natürlich schade - aber Du weißt ja, Du kannst das (viel besser) und es lag nur an einem Versehen. :nts
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Re: 5. Online-Backtreffen 2022, Frühlingsbrot

Beitragvon matthes » Mi 27. Apr 2022, 17:26

Danke Caro, mein Gesicht hättest du sehen müssen als ich heute Morgen den Teig außerhalb des Kühlschranks gesehen hatte...
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Re: 5. Online-Backtreffen 2022, Frühlingsbrot

Beitragvon Caröle » Mi 27. Apr 2022, 17:41

Kann ich mir gut vorstellen... ich vermute mal, das war ein Fall der Kinnlade ins Bodenlose.
Dafür passiert Dir sowas bestimmt nicht so schnell noch einmal.
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