Sonntag gibt es Croissants, diesmal vorbereitet, eben welche in die TK gesteckt...
Mika, weiß nicht, ob das so gut ist... Wichtig ist Teig und Butter müssen kühl sein (nicht unbedingt 5°C) und am besten die gleiche Temperatur. Ich habe doch tatsächlich mal vor dem Tourieren ein Stichthermometer in den Teig und Butterplatte gesteckt, weiß zwar nicht mehr, welche Temperatur das war, aber waren quasi identisch und tataaa, das Tourieren ging richtig gut.
Ich bin auch gerade beim Tourieren vom Paa Rezept. Und als ich den Teig zusammen knetet fiel mir auch wieder auf weshalb ich dieses Rezept nicht wirklich mag.
Nächster Versuch werden wieder Didis werden und dann teste ich mich durch. Immerhin kostet so ein Croissant mittlerweile zwischen 1,80-2,20 Euro. Da kann ich ruhig ein wenig den Workshop füllen bis sie perfekt sind. Mein Mann isst gerne täglich eins zum Frühstück.
Halbe Paa Plunderteig mit 3 Croissants und 2 Croissants-Rolls. Letzteres schlummert im TK bis die Ringe hier sind zum backen. Und der Rest ist hoffentlich gegen 12 fertig. Aber das weiß man bei denen ja nie.
2 Dinge sind mir gleich wieder aufgefallen. 1. Der Teig ist nen tick zu fest, 2. der Hefegeruch, als ich vorhin den Plunderteig aus dem Kühi geholt habe.
Morgen dann Didis Rezept. Und dann war es das wohl mit Paas Croissantteig.
Paas Croissantrezept scheint meine TH nicht zu mögen. Auch diesmal gab es kaum Volumenzugabe im Kühli und nach 4 Std. bei 22° gab es kaum Volumenzuwachs. Mal sehen wie kompakt sie dann backen.
Also das Rezept ist nicht meins. Ich hab jetzt zum letzten mal kleine Croissantsbomben aus dem Ofen geholt...
Edit: Es ist die Hefe, 100% Das neue Paket ist genauso schlecht wie der Rest im TK. Und der ist schon über 3 Jahre alt. Damit zweifel jetzt noch mehr an der Aussage, die Umetikettierung des MHD wäre darauf zurück zuführen dass man Leerpackungen voretikettiert...Aber nunja, von denen kaufe ich nichts mehr.
Die Blätterung hat funktioniert, das Croissant ist einfach winzig. Das ist eine Untertasse, kein Kuchenteller! Inkl. kleinem Löffel.
Mimi, ich hab von Dietmar bereits ein Croissantrezept probiert, vor der warmen Zeit im letzten Jahr. Die haben wunderbar funktioniert. Backe ich die Tage erneut. Neue Hefe ist auch schon da und steht in der Box im Direktenvergleich.
Frische Hefe ist hier immer so eine Sache. Hab da früher immer nur Ärger mit gehabt, nicht weil ich zu blöd für Frischhefe bin, sondern weil die in den für mich greifenbaren Läden nicht sonderlich gut funktionieren, bis auf die Hefe beim Norma.
Jetzt lass ich aber nicht locker. Die Woche hol ich mal frische Hefe und dann wird hier jede Woche Croissants gebacken. Irgendwann muß doch zu der Blätterung auf die Porung klappen (diese Wabenstruktur).