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Workshop Croissants

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Re: Workshop Croissants

Beitragvon Felicitas » Di 23. Jan 2024, 19:31

Klasse Mimi! Du hast nicht zufällig einen Lieferservice .dst
Gruß Felicitas
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon matthes » Di 23. Jan 2024, 20:02

Felicitas hat geschrieben:Klasse Mimi! Du hast nicht zufällig einen Lieferservice .dst


Feli :so brauch ich Gewalt .adA ...selbst backen :mrgreen:
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon Little Muffin » Di 23. Jan 2024, 20:18

Mega Mimi, was Du mal wieder an Croissants gezaubert hast! big_ohnmacht
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon Mimi » Mi 24. Jan 2024, 10:47

@all, vielen lieben Dank für Euer Lob. Ihr macht mich ja richtig verlegen. :p
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon matthes » Do 25. Jan 2024, 06:17

Hab ich Honk gestern doch in meinem Halbschlaf beim Backen die Vorteige vertauscht :kdw

Der Vorteig für die Croissants ist mal glatt ins Laugengebäck gewandert :lala

Ergo erledige ich das heute mit dem Paa Plunderteig...
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon Little Muffin » Do 25. Jan 2024, 08:52

Ich hab ja heute Sturmfrei...total verpeilt, wäre optimal für Croissants...
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon Felicitas » Do 25. Jan 2024, 23:11

matthes hat geschrieben:Hab ich Honk gestern doch in meinem Halbschlaf beim Backen die Vorteige vertauscht :kdw .

Das beruhigt mich ungemein :XD
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon matthes » Fr 26. Jan 2024, 05:18

Mimi, Dani

Ich überlege mir gerade folgendes (bin langsam in "Zugzwang" mit den Croissants für diese Woche)...

Pflunderrezept wird das vom Paa sein (nach dem Vorteig Missgeschick, dieses Rezept mit mehr Hefe).

Ich würde gerne nach der Herstellung vom Pflunderteig die Croissants formen. Normal gibt es ja eine Stückgare vor dem Backen von 2 Stunden (Raumtemperatur).

Ich würde gerne die Stückgare als ÜNG im Kühli machen. Einfach nach dem Formen rein ins Kühle und am Morgen gleich backen :?:

Bzw für diesen Zweck die Hefe im Pflunderteig (ist ja nicht wenig) reduzieren, wie viel :?:
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon Little Muffin » Fr 26. Jan 2024, 10:13

Matthias, schau Dir mal Paas Video an. Gibts da nicht genau den Tipp? Da war doch was. Ansonsten tut mir leid, mein Hirn springt heute nicht an. Muß am Wetter liegen. :lala
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon Hobbybäcker14 » Fr 26. Jan 2024, 10:48

matthes hat geschrieben:Ich würde gerne die Stückgare als ÜNG im Kühli machen. ... die Hefe im Pflunderteig (ist ja nicht wenig) reduzieren, wie viel :?:

Ich mach' Weckerl mit ÜNG - gleich nach dem Kneten gegen 18 Uhr -> KS ... in der Früh ist's schön aufgegangen (wird allerdings noch weiter verarbeitet): zu 400 g Mehl kommen 6 g Hefe und ca. 35g LM...

... vielleicht ein Anhaltspunkt? Wenn in Deinem Teig viel Fett drin ist, ev. ein bissl mehr nehmen.

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Re: Workshop Croissants

Beitragvon Mimi » Fr 26. Jan 2024, 11:01

Moin Matthias,

also ich würde bei dem PFlunderteig :XD die Hefe nicht reduzieren. Der Teig ruht ja sonst auch mit vollen 30 g in der ÜNG. :? Mehr als explodieren können die Teilchen ja nicht.

Mir ist diesmal aufgefallen, dass Marcel für das Croissantrezept mit 10 Stück - 1/2 Plunderrezept nimmt. Das ganze Plunderrezept aber auch nur für 10 Stück reicht.

Also, ich hatte das ganze Rezept genommen und die Croissants waren von der Größe her ideal.

Bin sehr gespannt, was bei Dir rauskommt.
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon matthes » Fr 26. Jan 2024, 11:05

haha...Pflunderteig...jaja zu früh hier :lala

ach ich pack die fertig geformten in den Kühli gut iss...

aber ich muss Butter kaufen, alles aufgesaugt vom Panettone backen
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon matthes » So 28. Jan 2024, 19:32

Heute ganz früh aus dem Backofen, Laugencroissants mit einem Paa Plunderteig.

Es ging nicht ganz auf mein Plan, morgens die fertigen Croissants aus dem Kühlschrank zu ziehen und gleich zu backen. Eigentlich hätte ich eher erwartet, die wären explodiert, aber das Gegenteil war der Fall. Zum Glück war ich fast nachts wach und habe sie in die Küche für eine zweistündige Stückgare gestellt. Sonst lief alles nach Plan, auch das Laugen war kein Thema.

Hier ein paar Fotos inkl. der obligatorischen Fotostrecke der Herstellung ;)

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Re: Workshop Croissants

Beitragvon matthes » Mo 11. Mär 2024, 20:36

hab ich doch eben gutes Mehl im Keller entdeckt :ich weiß nichts

...also .adA

Morgen früh gibt es Croissants .dst

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Re: Workshop Croissants

Beitragvon Felicitas » Mo 11. Mär 2024, 21:23

Langsam solltest du wirklich einen Lieferservice im Rhein-Main-Gebiet etablieren 8-)
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon matthes » Di 12. Mär 2024, 02:15

Ich bin ja etwas "berufsblind" geworden (Danke Dani für den Tipp)...meine Plunderteige waren immer/oft etwas dünn ausgerollt, ergo werde ich bei dieser Charge das nicht so "ambitioniert" platt machen :lala
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon matthes » Di 12. Mär 2024, 08:48

Guten Morgen...so schauen wir mal :)

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Re: Workshop Croissants

Beitragvon Little Muffin » Di 12. Mär 2024, 09:34

:st Ich bestell mir jetzt erstmal ein neues Nudelholz. Mir geht das sonst zu arg auf die Handgelenke und dann ....bin ich auch wieder dabei. :BT
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon matthes » Di 12. Mär 2024, 10:48

habe fertig...grandios im Volumen gewachsen :tL

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Re: Workshop Croissants

Beitragvon Mikado » Di 12. Mär 2024, 10:57

matthes hat geschrieben:habe fertig...grandios im Volumen gewachsen :tL

Matthias, du weißt ja, dass ich andere Schwerpunkte habe, trotzdem will ich sagen: Was du da abgeliefert hast, das ist einsame Spitze! Vor allem der Querschnitt des aufgeschnittenen Croissants, super!
Beste Grüße
Michael

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