@Mugerli,
Mugerli schreibt:
Ist der Garraum mit Wasserdampf gesättigt (was für z. B. 70 Liter doch relativ wenig Wassermenge bedeutet), dann bringt mehr Wasser ja eigentlich auch nichts mehr ... ausser Kühlung, da escweniger heiss ist als der vorgeheizte Garraum
Dein Garraum wird unerheblich runtergekühlt wenn Du genügend Speichermedium (ca. 1 - 2 kg) in der Schwadeneinrichtung und heißes Wasser zum Schwaden verwendet hast. Wo der Sättigungsgrad liegt, ist ja gerade unser Diskussionspunkt Nr. 1. Die Profis scheinen da eine völlig andere Rechnung anzuwenden.
Mugerli schrieb:
Deinen 180 Liter Backraum (was ist das eigentlich für ein Ofen?) wirst du auch nur bedingt mit einem 70 Liter "Normal-" Backraum vergleichen können. Ein Brötchen-Volumentest, der nicht von den gleichen Randbedingungen bei den Teilnehmern des Versuchs ausgehen kann, hätte nur bedingt Aussagekraft.
Ich betreibe einen Wiesheu Etagenofen mit einer Backfläche von 86x86 cm.
Meine Backergebnisse unterscheiden sich überhaupt nicht gegenüber den früheren in meinem Haushaltsofen (damals Miele).
Meinen Hefezopf backe ich ohne Schwaden, so wie das meiste Süßgebäck. Die ersten 5 Minuten sogar mit offenem Zug (was ja im HBO nicht möglich und unbedingt notwendig ist). Falls er etwas zu dunkel zu werden droht, kann man ja die Ofentüre kurz öffnen.
Mugerli schrieb:
Darf ich fragen, woher du diese Angaben hast
Auf Seite 1 siehst Du die Programmempfehlung für Brötchen, die ich direkt aus der Betriebsanleitung photographiert habe.
@Daniela,
Daniela schrieb:
der Ausbund reißt nicht. k.a. Irgendwie muß das doch zu machen sein.
Auch ich würde Dir evtl. zu einem tieferen Einschnitt raten. Ich schneide ca. 1,8 cm tief ein. Das ist die Klingenhöhe meines Equinox (heißt das so?). Den Fehler habe ich auch lange gemacht.
Daniela schrieb:
Sollte ich evlt. das Schwaden verzögert auf 5 min. geben, dann wenn sich die Oberfläche scheinbar stabilisiert hat? 2min.haben jedenfalls nicht gereicht.
Ich würde sagen, Du solltest bei diesen Brötchen sofort Schwaden. Wie gesagt: Ein recht tiefer Schnitt könnte Dir evtl. das Gewünschte bescheren.
Daniela schrieb:
Nö, das bringt bei mir dieselben Ergebnisse. Brauch ich gar nicht testen. Bisschen Rustikaler wird's wenn ich dem Baguette oder der Weizensemmel gar keine Schwaden gebe. Dann reiße ich quasi alle 2 min. die Tür auf um den Dampf abzulassen.
Ich würde Dir eher zu folgendem raten: ca. 80% Gare +! tieferer Schnitt + heißer Schwaden mit 90 bis 100 ml. Wenn Du nur leicht einritzt, so würde ich Dir 3/4-Gare empfehlen, wenn Du ein rustikales (wildes) Aufreißen erzielen möchtest.
Daniela schrieb:
Ein weiterer Parameter für meinen Ausbund könnte evlt die zu hohe Anbacktemperatur sein (?)
230 Grad gehen auf jeden Fall. Mehr braucht es nicht. Weniger auch nicht.
@Reinhard,
Reinhard schrieb:
ich kann und möchte keinen Kommentar zu Empfehlungen in Gebrauchsanweisungen, die ich nicht kenne, zu Öfen, die ich nicht kenne, abgeben. Ich habt's mehr mit der Physik...
Welche Physik? Thermophysik so glaube ich, ist in jedem Ofen die selbe. Die Kautelen sind natürlich variabel
@heimbaecker,
heimbaecker schrieb:
Auch die Idee mal einen wirklichen Vergleich zu machen halt ich für gut, da aber das Gebäckvolumen von so vielen weiteren Faktoren neben dem Schwaden abhängt ist mir noch nicht klar wie wir so einen Vergleich wirklich aussagekräftig hinbekommen soll. Wenn dann müssten Mehl/Rezeptur/Gehzeiten und Temperaturen auf jeden Fall gleich sein.h
Das stimmt. Es bleibt nur das vergleichende Backen, wie es Daniela versucht hat.
@Andreas,
Andreas schrieb:
vielleicht ist das genau der Grund: Professionelle Bäcker werden das Ofenvolumen mit Teiglingen so voll packen wie es eben geht und dann braucht es im Verhältnis mehr Schwaden zum Kondensieren als bei schlecht gefüllten Hobbybacköfen?
Spielt so gut wie keine Rolle. Habe gerade 10 Stück 3-Stunden-Brötchen von Ketex gebacken, die bei mir aber nur 90 Minuten benötigen. Habe mit 500 ml geschwadet. Teiggewicht 84 g (drum sehen sie so mickrig aus). Gebacken bei 230 Grad und 20 Minuten. Recht fluffige Brötchen sind´s geworden.
Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".