Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta
lucopa hat geschrieben:Die Schwadengabe dient hier eher der Aromatisierung. Z.B. wird der Karamellisierungsprozess beschleunigt, wie mir mein Neffe erklärt hat (er ist Bäcker). Liege ich da richtig Hansi?
lucopa hat geschrieben:Die Schwadenfunktion im Miele kann nicht als solche bezeichnet werden,....
Andreas! hat geschrieben:.. Wenn nun aus 1kg (1000ml) Wasser 2172l Dampf werden ist schnell ausgerechnet, dass für einen Standardofen mit 70l Inhalt gut 32ml Wasser benötigt werden ...
Die Erzeugung von Schwaden im Backofen erfordert eine verhältnismäßig große Energiemenge, so dass der Schwaden nicht überdosiert werden sollte!
lucopa hat geschrieben:Warum wird in professionellen Öfen mit 2,5 ml bis 2,75 ml pro Raum-Liter geschwadet? Bei Brötchen gebe ich 500 ml Wasser. Mein Backraum fasst 180 Liter.
Hobbybäcker14 hat geschrieben:Apropos Eiswürfel: ich könnte mir schon vorstellen, dass ein kleiner Eiswürfel bei älteren/undichteren Backrohren helfen würde die Verluste durch undichte Türdichtungen auszugleichen (weil er nur wenig Wasser langsam abgibt).
Wirf mal zum Teigling einen Eiswürfel in den Bräter – du wirst staunen
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