Go to footer

Workshop Stollen/Panettone

Anleitungen / Erklärungen / Beschreibungen

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Re: Workshop Stollen/Panettone

Beitragvon matthes » Mo 29. Jan 2024, 07:35

hansigü hat geschrieben:...
An das was Didi schreibt, mit dem abgebauten Teig, habe ich auch gedacht.


Da könnte ein Schuh draus werden, fragt sich "wo" das passiert ist :?:
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3440
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Workshop Stollen/Panettone

Beitragvon Little Muffin » Mo 29. Jan 2024, 09:16

Bei uns ist der letzte Panettone angeschnitten! Muss doch mal über Pandorro nachdenken! :lala

jaaaaaaa, ich bin dabei! :xm
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11890
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Workshop Stollen/Panettone

Beitragvon Hephaistos » Mo 29. Jan 2024, 11:53

Hier mal ein Profi bei der Herstellung von 50 Kilo Panettone. Die Pflege der Madre nach der Methode mit dem Wasserbad wird auch gezeigt. Das Video ist auf französisch, aber es gibt englische Untertitel.

https://youtu.be/PO0pVY3uqtg?si=L2_2c_A5YH_nxDMd

Wenn ich diesen Aufwand sehe, dann bin ich mit meiner geselbstelten Einfach-Variante ganz glücklich.
Viele Grüße
Mike
Hephaistos
 
Beiträge: 222
Registriert: Sa 11. Nov 2023, 16:48


Re: Workshop Stollen/Panettone

Beitragvon Little Muffin » Mo 29. Jan 2024, 14:17

Das Wasserbad beim LM soll wohl die Säure rausziehen. Man kann auch einfach seinen LM aktiv halten, damit die Säuren nicht erst entstehen. Mir ist das Wassergematsche zu umständlich. :BT
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11890
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Workshop Stollen/Panettone

Beitragvon matthes » Mo 29. Jan 2024, 23:05

big_hilfe ...Panettone ist aufgefuttert

Ich werde mal dieses Rezept vom Lutz mir schnappen.

Ob's gelingt, wenn ich nicht um 8:43 starte, sondern um 8:44 :XD
...und z.b. 6,3 g Honig ganz genau abwiegen (das macht mich echt wahnsinnig)

Edit

abgelehnt das Rezept ist aus 2014...das ist gefährlich :mrgreen:
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3440
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Workshop Stollen/Panettone

Beitragvon hansigü » Di 30. Jan 2024, 07:22

Bitte nicht wahnsinnig werden, zum Backwahn dazu, ergibt das eine neue psychiatrische Erkrankung :XD
Aber du musst schon die Entschuldigung von Lutz annehmen, für die krummen Zahlen im Rezept :lala
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11607
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Workshop Stollen/Panettone

Beitragvon matthes » Di 30. Jan 2024, 07:28

hansigü hat geschrieben:...
Aber du musst schon die Entschuldigung von Lutz annehmen, für die krummen Zahlen im Rezept :lala


Öhhhm...nö abgelehnt

Ich mache mich wieder ans Schelli Rezept, das ist prima und funktioniert (mit Abwandlung backen bei 155 Grad).

Vor allem schmeckt es teuflich gut .dst
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3440
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Workshop Stollen/Panettone

Beitragvon hansigü » Di 30. Jan 2024, 07:36

Matthias, er schreibt es doch extra für dich, im Rezept! :lol: ;)
Schelli´s Rezept ist ja auch aus Richmont :lala
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11607
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Workshop Stollen/Panettone

Beitragvon matthes » Di 30. Jan 2024, 07:43

...und für Dani, sie erfreut sich ja auch über krumme Werte :XD

OT Ende bevor das hier weiter "mutiert" :mrgreen:

Ich geh mal weiter ans LM Füttern :tL
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3440
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Workshop Stollen/Panettone

Beitragvon Little Muffin » Di 30. Jan 2024, 10:54

...und für Dani, sie erfreut sich ja auch über krumme Werte :XD

shit
abgelehnt
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11890
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Workshop Stollen/Panettone

Beitragvon matthes » Di 30. Jan 2024, 21:24

Los geht's, nächste Runde Schelli Panettone :ich weiß nichts

...LM auffrischen hat oberste Priorität ;)

Bild
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3440
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Workshop Stollen/Panettone

Beitragvon Little Muffin » Di 30. Jan 2024, 22:40

Wieso habe ich das Gefühl, deine LM Gläser werden immer größer. :lala
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11890
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Workshop Stollen/Panettone

Beitragvon matthes » Mi 31. Jan 2024, 06:05

Jaaa, das wird einen Weltmeister Panettone werden :tL
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3440
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Workshop Stollen/Panettone

Beitragvon Little Muffin » Mi 31. Jan 2024, 12:24

Weil, neues Rezept oder wie?
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11890
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Workshop Stollen/Panettone

Beitragvon matthes » Mi 31. Jan 2024, 13:28

Little Muffin hat geschrieben:Weil, neues Rezept oder wie?


...das bewährte vom Schellli und bin guter Dinge, mein LM ist hoch aktiv :tL
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3440
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Workshop Stollen/Panettone

Beitragvon hansigü » Mi 31. Jan 2024, 22:12

Daniela, auf der Suche nach einem Pandoro-Rezept bin ich im Netz über deinen Fred gestolpert. :kl
Im Rezept-Index hatte ich nix gefunden. Das ist ja schon mal eine gute Grundlage. Wußte gar nicht, dass das ein tourierter Teig ist! Leider wird es in den nächsten zwei Wochen nix, das ich mich da ran mache.
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11607
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Workshop Stollen/Panettone

Beitragvon matthes » Mi 31. Jan 2024, 22:28

...bin gerade am Fluten einiger Freds :ich weiß nichts

Dann hier noch der Vorteig für die Schelli Panettone, gebacken wird Morgen, vier Stück (groß).

Bild
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3440
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Workshop Stollen/Panettone

Beitragvon Little Muffin » Mi 31. Jan 2024, 22:38

Hansi, gibt da wohl verschiedene Arten. Hatte den Tourierten und einmal normal probiert. Schmeckt beides sehr gut.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11890
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Workshop Stollen/Panettone

Beitragvon matthes » Do 1. Feb 2024, 09:15

Guten Morgen!

Die Panettone Formen gehen mir noch nicht aus big_grins
Bild

Vorteig nach gut 10 Stunden warmer Gare bei 27 Grad
Bild

Fertiger Panettone Teig, noch 60 Minuten Ruhe, dann portionieren und ab in die Formen, dann bei 30 Grad
6-10 Stunden auf die Verdoppelung warten ;)
Bild
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3440
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Workshop Stollen/Panettone

Beitragvon Little Muffin » Do 1. Feb 2024, 09:25

Ich hätt da auch noch 1-2 Förmchen, die Du gerne befüllen könntest.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11890
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03

VorherigeNächste


Ähnliche Beiträge

Billas Panettone
Forum: Süße Ecke
Autor: Billa
Antworten: 17
Tipps zum Thema Stollen backen
Forum: Backfehler und Lösungen / Tricks und Kniffe
Autor: littlefrog
Antworten: 0
Workshop DIY Gärbox
Forum: Tutorien
Autor: Andreas!
Antworten: 0
Panettone mit Lievito Madre - Backversuch
Forum: Backtreffen und Backversuche
Autor: Little Muffin
Antworten: 176
Stollen
Forum: Weihnachtsbäckerei
Autor: Yummy
Antworten: 21

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Tutorien

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz