Einige von uns haben in letzter Zeit Erfahrungen mit Neulingen gemacht, die uns bezüglich Geduld an unsere Grenzen geführt haben. Aus diesem Grund dachte ich mir, ob wir hier in unserem Forum nicht eine Plattform schaffen könnten, die diesem Personenkreis eine noch größere Hilfe bieten könnte.
Vor allen Dingen könnten die Rookies bei Fragen zu aller erst auf diese Seiten verwiesen werden. Hieraus würde sich dann meines Erachtens heraus kristallisieren, ob auch wirklich Interesse und praktisches Bemühen besteht selber ein Brot zu backen. Beinahe hätte ich noch ergänzt: ….und uns nicht das koastbarste zu rauben was wir haben, unsere Zeit.
Immer mehr Menschen kaufen sich keine Bücher mehr, sondern informieren sich ausschließlich im Netz. Für uns Ältere eine unverständliche Entwicklung, aber so ist es nun einmal. In einem guten Brotbackbuch würde man natürlich auf komprimierte Weise diese Infos finden, aber wir leben halt in einer anderen Zeit, der man sich als Forum anpassen kann.
Alles noch recht unausgegoren, soll unten Ausgeführtes als Diskussionsgrundlage dienen.
Wie könnte man Anfängern möglichst einfach vermitteln gutes und schmackhaftes Brot zu backen.
„Einfach“ heißt hier aber nicht Brot im Automaten oder Thermomix (nix gegen Thermomix) zu backen, sondern schon ambitioniert, mit dem Anspruch Besseres als Gekauftes zu produzieren.
Ich stelle mir und Euch prinzipiell die Frage, ob es nicht angebracht wäre im Portal eine neue Rubrik einzuführen mit dem Titel „Anfängerbrote“. Und zwar nicht als Unterrubrik in „Anfängerfragen", sondern als eigenständige Rubrik.
Unterrubriken wären an dieser Stelle vielleicht: „Hefebrote für Anfänger“, „Mischbrote für Anfänger“, „Topfbrote für Anfänger, „Kastenbrote für Anfänger“, „Now-Kneadbrote für Anfänger“ „Ausrüstung für den Anfang“ usw. Aber alles einfach gehalten!
Könnte mir aber auch eine neue Rubrik „Essentials“ oder „Das Wichtigste“ vorstellen, in der die „Anfängerbrote“ und andere ihren Platz hätten. Übersichtlichkeit sollte an erster Stelle stehen. Der Neuling sollte sich nicht wund suchen müssen, um an für ihn relevante Infos zu kommen. Kurz gefasste und präzise Anweisung, an erster Stelle.
Die Infos sollten zwar ständig editiert aber ohne Kommentare von Usern versehen sein. Das kann ja an anderer Stelle ausgiebig geschehen.
Ein paar Fragen hierzu:
Welche Infos sind überhaupt für Anfänger essentiell?
- Was für Anforderungen sollte ein Anfängerbrot erfüllen? Z.B. sollte meines Erachtens darauf geachtet werden nur Rezepte unter einer TA170 zu empfehlen! (außer Kastenbroten). Mitunter werden hier Anfängern Rezepte empfohlen, bei denen mir ganz klar erscheint, dass hier Misserfolg vorprogrammiert ist. Der Neuling braucht besonders Erfolgserlebnisse! Also welche Art von Broten wären für blutige Anfänger geeignet: Kasten- Topf- Sauerteig- Hefe- Now-Kneadbrote usw.? Sind überhaupt ST-Brote anfängertauglich? Ich glaube nicht.
Welche Ausrüstung wäre anfangs für solche Brote angebracht (möglichst einfach halten.
Die Rubrik sollte nur Rezepte mit Tipps beinhalten. Keine Kommentare von Usern (nur von Admins editierbar. Wir könnten zwar Tipps geben, aber an anderer Stelle. Z.B. über PM.
Die Moderatoren sollten evtl. wichtige Hinweise editieren. Der Anfänger sollt ausschließlich Rezepte und Tipps erhalten und keine verwirrenden Kommentare.
Hier an dieser Stelle könnten die Forumsmitglieder Vorschläge für Anfängerbrot unterbreiten. Per Diskussion könnte man den Eintrag befürworten oder verwerfen.
Der angemessene Umgang mit Neulingen hat mich in letzter Zeit sehr beschäftigt. Unter Umständen ist die Beliebtheit eines Forums, langfristig betrachtet, nicht zu letzt auch von diesem Umgang abhängig?
Was meint Ihr dazu?
Manfred