Auch diese Woche sehe ich wieder viele tolle und sehr inspirierende Backergebnisse
Hierfür bedanke ich mich ganz herzlich !
Über meinen
Panne-Tone 01 nach dem vierten Buch Lutz habe ich ja schon berichtet. Das war ja leider eher ein Rührkuchen, aber wenigstens ein Leckerer.
Da mir die Sache keine Ruhe gelassen hat, habe ich, so lange die Weihnachtsplätzchen noch reifen müssen, einen zweiten Versuch unternommen. Wieder das Rezept von Lutz, den Errata-Fehler mit der Mehlmenge habe ich korrigiert.
Dieses Mal ist der Hauptteig nicht richtig aufgegangen und es ist eher ein Mini-Stollen geworden. Das sind die kleinen Förmchen mit 70 mm Durchmesser unten und extra für @matthes habe ich einen anderen Teller verwendet
Aber egal, die Dinger sind äußerst wohlschmeckend und werden nicht lange leben !
Dieses Mal war das Anstellgut wahrscheinlich nicht aktiv genug. Als es irgendwann 22 Uhr wurde und sich der Teig in den Förmchen nach etwas über 10 Stunden immer noch nicht verdoppelt hatte , habe ich die Teiglinge einfach gebacken. Ich hatte zu viel Angst, dass die Teiglinge am nächsten Morgen übergar sind und nichts mehr taugen. Die Idee, einen Teigling zur Probe über Nacht im Kühlschrank zu lagern und die Reife am nächsten Tag zu vollenden, kam mir leider zu spät.
Wahrscheinlich werde ich die Tage noch einen neuen Versuch unternehmen und weitere Anpassungen am Rezept vornehmen, um die gemachten Erfahrungen einzuarbeiten. Immerhin habe ich das Gefühl, dass ich nah dran bin.
Morgen gibt es noch einmal das Roggenbrot mit versäuertem Schrot, das hat gut funktioniert und hervorragend gemundet.
Euch allen weiterhin eine erfolgreiche Woche !