Hier bitte nur Brotrezepte einstellen, die ausschließlich mit Hefe oder Hefewasser gebacken werden.
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Re: Miso-Brot 25

Di 16. Jan 2024, 20:48

Das sieht prima aus :kl
und wie ist der Geschmack durchs Rotkorn?

Re: Miso-Brot 25

Di 16. Jan 2024, 21:08

Sehr lecker vom Geschmack, Hansi :top

Re: Miso-Brot 25

Di 16. Jan 2024, 21:23

Matthias, schönes Brot. :top
Wieviel VKM hast Du insgesamt genommen?

Manfred

Re: Miso-Brot 25

Di 16. Jan 2024, 21:28

Sollten 40% sein, wenn ich das richtige Rezept erwischt habe :lala

Re: Miso-Brot 25

Mi 17. Jan 2024, 12:00

Manfred, mich reizt es die nächste Version mal mit aktiven LM zu "fahren" :lala

Re: Miso-Brot 25

Sa 20. Jan 2024, 20:06

Ich war mit dem letzten Miso-Brot 50 nicht ganz zufrieden. Ich hatte gedacht, dass es evtl. an zu wenig Hefe liegen könnte; das war's aber nicht wie sich heute herausgestellt hat.
Nächstes Mal wird zur evtl. finalen Ausgabe auf 45% VKM und auf TA184 reduziert.
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Manfred

Re: Miso-Brot 25

So 21. Jan 2024, 09:20

Ich lass das jetzt mal auf Euch wirken und les mir den Fred durch...
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Re: Miso-Brot 25

So 21. Jan 2024, 12:31

Jaaaa, go Dani go .adA

Re: Miso-Brot 25

So 21. Jan 2024, 13:49

Dani, you make mi-so crazy.

Manfred

Re: Miso-Brot 25

So 21. Jan 2024, 13:55

der Anfixer - that's me :lala

Re: Miso-Brot 25

So 21. Jan 2024, 15:57

der Anfixer - that's me :lala

:XD Wer auch sonst....

Manfred, bevor ich mit dem Thread - lesen eifrig beginne, hast Du einen Unterschied zu dem speziellen Brot-Miso (wenn ich das richtig verstehen, stellen die das aus Sauerteigbrot her) und dem normalen Miso feststellen können? (Schien mir eine sehr interessante Sache zu sein, ist aber leider ausverkauft.)

(wenn Du da schon drauf eingegangen bist, reicht ein kurzer Hinweis, das sehe ich ja dann.) :xm

Re: Miso-Brot 25

So 21. Jan 2024, 16:44

Dani, dazu habe ich es zu wenig eingesetzt, um ein Urteil abgeben zu können.
Ich denke der Unterschied ist nicht groß. Wichtig ist es, dass man dunkles Miso verwendet.
Ich habe mir jetzt mal bei den "Makrobioten" Mugi-Miso bestellt. Das kann man zum Kochen und für das Miso-Brot sehr gut gebrauchen.

Manfred

Re: Miso-Brot 25

So 21. Jan 2024, 19:37

Hallo Manfred,
ich möchte morgen den Teig für das Miso-Brot ansetzen. Kann ich statt des Gerstenmalz' Zuckerrübensirup nehmen? Das Gerstenmalz, das ich zuletzt hatt, hat nach drei Monaten geschimmelt. Oder soll ich Gerstenmalzpulver nehmen?

Viele Grüße
Klaus

Re: Miso-Brot 25

So 21. Jan 2024, 19:42

Klaus, nimm lieber ganz normalen weißen Zucker.

Manfred

Re: Miso-Brot 25

So 21. Jan 2024, 20:13

Wieviel?

Re: Miso-Brot 25

So 21. Jan 2024, 20:34

also ich hab beim Rezept fürs "Miso-Brot 40" Zuckerrübensirup genommen, beide Brote sind ja prima geworden....

Re: Miso-Brot 25

So 21. Jan 2024, 23:02

Danke ! Werde ich machen.

Re: Miso-Brot 25

So 21. Jan 2024, 23:06

Klaus, 1:1. Bitte kein Sirup.

Manfred

Re: Miso-Brot 25

Mo 22. Jan 2024, 09:47

so.....

Nach den Anregungen, den Backergebnissen und dem unfreiwillig erhaltenen Miso, werde ich mir heute Nachmittag mein Rezept zusammen stellen.
Ich hoffe, lieber Manfred, es stört Dich nicht all zu sehr wenn ich die Hefe durch Weizensauerteig ersetze. Das hat 2 Gründe, zum einen mag ich das Aroma einfach lieber und zum anderen hab ich dann auch einen Vergleich was das Miso in meinem Brot macht.

Meinen Sauerteig werde ich heute ein paar mal führen und morgenfrüh kann ich dann in aller Ruhe beginnen. Vittoria ist leider aus, Lombarda wäre da, dann schau ich mal wo mein Ruchmehl hin ist und bin gespannt. :xm Ich halte mich dann eher an das erste Rezept, ganz so gehaltvolle Brote mit viel Roggenmehl sind nicht so meins.

Danke für die Anregung :del und Matthias ( .ph ) für's 'erzwungene Backen'. :lol: :mrgreen:

Re: Miso-Brot 25

Mo 22. Jan 2024, 11:55

Manfred, was heißt 1: 1 ? Warum ist Sirup schlecht, wenn doch Matthias ein Super Ergebnis hatte?
Und wieviel Zucker soll ich nehmen? Genauso viel Gramm wie Malzsirup?

Viele Grüße
Klaus
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