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Little Muffin hat geschrieben:Ich find das werkeln mit 2erlei Sauerteigen mal was anderes. Man kann auch ein Roggenanstellgut für einen Weizensauerteig nehmen und umgekehrt. Ich habe z.b. kein Roggensauerteig mehr und habe für das Oberlindenbrot mein Weizenanstellgut genommen.
Caröle hat geschrieben:Wenn ich stattdessen für beide Ansätze Roggen-Anstellgut nehmen würde, käme ein anderer Brotcharakter raus.
Felicitas hat geschrieben:Ganz wichtige Frage: Wann soll das OLB überhaupt stattfinden???
Was ich schon x-mal gebacken habe, wie einfache Bauernbrote, wäre mir persönlich für ein OLB zu simpel, zu gewöhnlich. Auch wenn ich solche Brote wirklich sehr mag, ein OLB ist für mich eher mit neuen Pfaden (oder Herausforderungen) interessant.
Es gibt verschiedenste Methoden, um gutes und einfaches Brot zu backen. Eine mittlerweile sehr weit verbreitete stammt von den “Ambassadeurs du pain”. Bei dieser von ihnen gezeigten Methode, wird der Hauptteig im ganzen mit einer kleinen Menge Sauerteig angerührt. Die lange Stehzeit bei Raumtemperatur in Kombination mit der geringen Sauerteigmenge schaffen unglaubliche Brotaromen.
Die hierfür angegebenen Reifezeiten sind durch die eingesetzte Sauerteigmenge variabel und wahrscheinlich bei jedem etwas unterschiedlich. Der Zustand des Sauerteiges entscheidet über die Qualität des Endproduktes. Hierfür ist es wichtig, ein gesundes und aktives Anstellgut zu verwenden. Bitte die angegebenen Reifezeiten als Richtwerte zu sehen.
Zu hell und zu große Löcher. Open crumb gab es hier doch in letzter Zeit schon so oft...
So, ich werfe dann mal dieses Brot in den Ring: Vollkornmiche nach Arnd Erbel!
In ein paar Tagen gibt es die Ankündigung zum OLB, und Gegenvorschläge werden gerne berücksichtigt.
Eine weitere Idee wäre aus der Wiederholung die VK-Miche nach Arnd Erbel. Ich verspreche, wenn es gelingt, ist es ein wunderbares Brot. Der zeitliche Aufwand lohnt.
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