Go to footer

Workshop Stollen/Panettone

Anleitungen / Erklärungen / Beschreibungen

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Re: Workshop Stollen

Beitragvon lucopa » Mi 1. Nov 2023, 17:17

Ich bin auch von dem Bongu-Zitronat und Orangeat begeistert.

Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
Benutzeravatar
lucopa
 
Beiträge: 1708
Registriert: So 12. Okt 2014, 10:31


Re: Workshop Stollen

Beitragvon hansigü » Mi 1. Nov 2023, 17:49

matthes hat geschrieben:Wegen "gutem" Orangeat" eben mal gegoogelt und das

...schon mal jemand gemacht :?:

Matthias, ja ich habe vor paar Jahren aus den Orangen die wir immer frisch aus Portugal bekommen, welches gemacht. Schmeckte ganz gut, aber es ist halt keins von der Pomeranze.
Das von Vanini, was Schelli vertreibt, gibt´s in der Schweiz auch im Supermarkt. Aber ob es genauso gut ist, weiß ich nicht.
Babsi, wir verwenden Schweinschmalz, das handelsübliche, also ich schmeck es nicht heraus, aber vielleicht habe ich nicht so ein feines Schnäuzchen wie ihr. :lol: ;)
Ich bestelle meins bei Tali, das ist auch sehr gut!
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11636
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Workshop Stollen

Beitragvon matthes » Mi 1. Nov 2023, 18:27

babsie hat geschrieben:...
Wäre übrigens auch mal ein netter Threat, Weihnachtsplätzchen, die kommen ja langsam auf die Backlisten ...


Voilà hier ist der Thread
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3496
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Workshop Stollen

Beitragvon Kläuschen » Mi 1. Nov 2023, 21:15

Ich backe demnächst zum 3. Mal den Stollen nach dem Rezept von Lutz. Ich habe noch eine ältere Fassung, die sich aber nur um ein paar Gramm von dem oben angegebenen unterscheidet. Ciabatta-Mehl und Orangat/Zitronat habe ich dieses Mal bei Bong'u bestellt. Im Advent esse ich jeden Nachmittag eine Scheibe, und dann sind die 2 Exemplare bis Weihnachten fast alle. Der macht süchtig!

Viele Grüße
Klaus
Kläuschen
 
Beiträge: 561
Registriert: Mi 8. Jul 2020, 20:17


Re: Workshop Stollen

Beitragvon matthes » Fr 3. Nov 2023, 08:55

Ich habe da so ein kleines "Problem" (wusste ich gar nicht so), meine Frau macht sich nichts aus Stollen..

so, dann mal schauen, was ich daraus mache, ob ich den Aufwand nur für mich betreiben werde.

Aber ich hatte mir gedacht, so auf die Schnelle mal die Schollen Muffins vom Paa zu backen.
Ist halt nicht ganz "echt", aber nicht wirklich viel Arbeit.
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3496
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Workshop Stollen

Beitragvon Little Muffin » Fr 3. Nov 2023, 09:46

Ich habe da so ein kleines "Problem" (wusste ich gar nicht so), meine Frau macht sich nichts aus Stollen..


Jaaaa, weil sie noch keine Selbstgebackenen kennt. Erimmer mich auch, dass es in meinem Umfeld hieß 'Stollen mag ich nicht, dieses widerliche Zitronat' etc. Hab dann jahrelang Stollen gebacken und verschenkt. Kamen sehr gut an. Ich schau mal, dass ich ab nächste Woche wieder backen kann.

Ausserdem hab ich seit 2 Jahren eine Verbund-Stollenform, für kleine Stollen. Müßte man ja mal einweihen. :BT

Ich wär auch super dankbar für ein gutes Stollenkonfektrezept. Wenn möglich nicht mit Backpulver...das geht gar nicht, finde ich. :mz
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11933
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Workshop Stollen

Beitragvon hansigü » Fr 3. Nov 2023, 10:12

Dani, das Rezept haben wir doch in der Weihnachtsbäckerei! :del
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11636
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Workshop Stollen

Beitragvon littlefrog » Fr 3. Nov 2023, 10:39

Ich beiße auch nicht gerne auf Zitrronat. Daher gebe ich es mit einem Teil des Mehls in den Mixer und mache es etwas mundfreundlicher. Natürlich nicht ganz staubfein :lala
Liebe Grüße, Susanne (das Fröschlein, quaak) :BBF

Sue's Quilt Shop
QuiltSterne.de
Benutzeravatar
littlefrog
 
Beiträge: 2648
Registriert: Mi 9. Jan 2013, 16:55
Wohnort: Oberes Gäu


Re: Workshop Stollen

Beitragvon Little Muffin » Fr 3. Nov 2023, 10:44

Ich dachte, es fände sich noch ein erprobtes Rezept. :mrgreen:
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11933
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Workshop Stollen

Beitragvon matthes » Fr 3. Nov 2023, 11:15

hansigü hat geschrieben:.... das Rezept haben wir doch in der Weihnachtsbäckerei! :del


Das Rezept hört sich ja mal .dst an
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3496
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Workshop Stollen

Beitragvon Little Muffin » Fr 3. Nov 2023, 11:39

Ich beiße auch nicht gerne auf Zitrronat. Daher gebe ich es mit einem Teil des Mehls in den Mixer und mache es etwas mundfreundlicher. Natürlich nicht ganz staubfein :lala


ich mach sie auch so klein wie nur möglich. :xm
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11933
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Workshop Stollen

Beitragvon matthes » Sa 4. Nov 2023, 10:20

Kann man das Orangeat von bongu einfrieren?
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3496
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Workshop Stollen

Beitragvon Mimi » Sa 4. Nov 2023, 11:09

Moin Matthias, das habe ich noch nicht probiert. Aber die neue Charge ist bis Oktober 2024 haltbar und kühl gelagert passiert da nichts, wenn luftdicht verpackt.

Ich hab schon mal vorgekostet, da ein Becher durch den Transport einen Riss hatte. Schmeckt wie Orangenbonbon .dst

Kannst ja damit noch Panettone backen und zu Ostern Colomba Pasquale. :XD
Liebe Grüße Mimi big_haekeln

Einfach mal dankbar sein für all die Probleme, die wir nicht haben.
Benutzeravatar
Mimi
 
Beiträge: 1380
Registriert: Mo 20. Jan 2020, 22:11


Re: Workshop Stollen

Beitragvon matthes » Sa 4. Nov 2023, 11:57

Panettone, wunder Punkt hier…hatte mal einen Hamsterkauf Anfall, mein Keller ist voll von Panettone Formen, meine Frau dann neulich „wie war das mit Panettone backen“ :ich weiß nichts

…da kommt dann viel Schelli Orangeat rein :lala
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3496
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Workshop Stollen

Beitragvon hansigü » Sa 4. Nov 2023, 15:26

Also nächster Workshop: Panettone :D
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11636
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Workshop Stollen

Beitragvon Isi » Sa 4. Nov 2023, 15:57

Habe gerade den Thread vom Panettone-OLB aus 2020 gelesen, kann ich nur empfehlen, spannende Angelegenheit :)
77934371nx46130/backtreffen-und-backversuche-f34/8-onlinebacken--und-quotpanettone-und-quot-t9066.html
Benutzeravatar
Isi
 
Beiträge: 467
Registriert: Sa 22. Dez 2018, 13:30


Re: Workshop Stollen

Beitragvon matthes » Sa 4. Nov 2023, 19:27

haha...den Druck erhöhen...muss ich wohl .adA
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3496
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Workshop Stollen

Beitragvon matthes » So 5. Nov 2023, 16:21

Mal Nägel mit Köpfen machen... dieses Rezept wird es wohl werden, alles mal kaufen
(Organgeat ist beim Schelli bestellt), dann geht's los :tL

Mir läuft jetzt schon das Wasser im Mund zusammen :katinka
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3496
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Workshop Stollen

Beitragvon Mimi » So 5. Nov 2023, 16:47

Bin sehr gespannt, ob er Dir und vorallem Deiner Frau schmecken wird. santa
Liebe Grüße Mimi big_haekeln

Einfach mal dankbar sein für all die Probleme, die wir nicht haben.
Benutzeravatar
Mimi
 
Beiträge: 1380
Registriert: Mo 20. Jan 2020, 22:11


Re: Workshop Stollen

Beitragvon matthes » So 5. Nov 2023, 17:21

Mir zu 100%… bei meiner Frau bin ich skeptisch…

„Orangeat ist ekelhaft, schon die Konsistenz und aus Stollen mach ich mir kaum was“

Ich sag’s mal so Mimi… bleibt alles für mich und Stollen soll sich ja lange halten.
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3496
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35

VorherigeNächste


Ähnliche Beiträge

Workshop - Typenmehl durch VKmehl „extra fein“ ersetzen
Forum: Backtreffen und Backversuche
Autor: Cerealix
Antworten: 17
Panettone
Forum: Süße Ecke
Autor: Anonymous
Antworten: 2
Panettone im Blumentopf backen?
Forum: Anfängerfragen
Autor: matthes
Antworten: 10
Workshop High Hydration dough shaping, Open Crumb
Forum: Tutorien
Autor: matthes
Antworten: 487
Workshop Baguettes
Forum: Tutorien
Autor: matthes
Antworten: 74

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Tutorien

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz