Go to footer

Verwendung eines Holzbackrahmens

Hier soll ein Nachschlagewerk entstehen.
Schreib bitte hier Eure Tricks und Tipps rein.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon Werner33 » Mi 11. Feb 2015, 11:41

pelzi hat geschrieben:
iobrecht hat geschrieben:Hallo,

ich benutze Backtrennspray, dass ich dünn auf das Holz spraye. Eingebrannt habe ich nichts. Die Brote flutschen immer alle gut raus nach dem Backen.


Und wenn du 2 Teiglinge nebeneinandersetzt, sprühst du die auch ein an der Stelle oder dann doch mit Öl bepinseln?


Beides ist möglich.

Gruß Werner
Anerkannter Sachverständiger für das Streicheln von Teig und Frauen
Benutzeravatar
Werner33
 
Beiträge: 734
Registriert: Mo 27. Jun 2011, 00:27
Wohnort: auf der Filderebene


Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon Werner33 » Mi 11. Feb 2015, 12:00

iobrecht hat geschrieben:
Chorus hat geschrieben:Reichlich Bashing für meinen Geschmack …es bleibt doch wohl jedem selbst überlassen, wo, bei wem und zu welchem Preis er/ sie kauft …Gerd zwingt niemanden bei ihm zu kaufen …der eine tut es, der andere nicht. Allerdings zeugt es von schlechtem Stil zu monieren was andere sich leisten wollen.


Seit wann ist es schlechter Stil auf Wucherei aufmerksam zu machen? :shock:


Ach Inge,

Wucherei sieht doch ganz anders aus :n

Dazu ist doch die Ausnutzung einer Schwächeleistung zu deutlich überhöhten Preisen notwendig. big_aergern

Geschäftstüchtig darf man doch in der freien Marktwirtschaft schon noch sein oder :?

und wie sagt man bei uns:
jeden Tag seht ein dummer auf, man muss Ihn nur finden und schlachten. .ph

Gruß Werner
Anerkannter Sachverständiger für das Streicheln von Teig und Frauen
Benutzeravatar
Werner33
 
Beiträge: 734
Registriert: Mo 27. Jun 2011, 00:27
Wohnort: auf der Filderebene


Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon iobrecht » Mi 11. Feb 2015, 14:59

Ich hab auch schon ohne sprühen oder einölen 2 Teiglinge nebeneinander gebacken. Sie ließen sich trotzdem leicht von einander lösen. Man kanns also halten wie man will :)
Gruß Inge :ma

Dös Läbe ischt koi Schlotzer
iobrecht
 
Beiträge: 651
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 23:33


Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon pelzi » Mi 11. Feb 2015, 16:31

Danke, Inge. :tc
LG von Steffi

Brot essen ist keine Kunst, aber Brot backen. (Deutsches Sprichwort)
Benutzeravatar
pelzi
 
Beiträge: 1987
Registriert: Fr 27. Dez 2013, 21:51


Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon funduq » Mi 11. Feb 2015, 18:03

Mein Backrahmen ist jetzt auch fertig und wurde diese Woche schon eingeweiht.

Materialkosten
für das Buchenholz 10€
5 Flügelschrauben 5,95€
4 Einschlagmuttern 7,86€

das macht in der Summe 23,81 € da finde ich den Preis von 35€ gar nicht mehr so teuer.

Die Größe innen beträgt innen klein 25 x 11
25 x 19 cm

Ich wollte die zugeschnittenen Brettchen nicht zersägen und habe deshalb meine Mann gebeten mit Einschlagmuttern und Flügelschrauben den Rahmen verstellbar zu machen.
Hat auch den Vorteil, dass man das eine Brettchen abschrauben kann,
Da wir keine Ständebohrmaschine haben, hat es mit den Maßen nicht so geklappt, so dass auf jeder Seite nur eine Flügelschraube sitzt, geht aber problemlos.

Bild



Bild
Liebe Grüsse
Steffi
Benutzeravatar
funduq
 
Beiträge: 325
Registriert: Do 15. Jan 2015, 15:31
Wohnort: Altensteig


Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon G. Kellner » Do 12. Feb 2015, 07:48

Endlich hat jemand den Mut gefunden und Fakten auf den Tisch gelegt!

Unser Backrahmen wird aus feinstem Ahornholz und von einem deutschen Meisterbetrieb hergestellt.

Ich hoffe, dass die Beschimpfungen und Defamierungen nun endlich aufhören und ich fordere die Forumsleitung auf, dem endlich Einhalt zu gebieten.
VG
Ketex - Der Hobbybrotbäcker-
Blog: http://www.ketex.de
Benutzeravatar
G. Kellner
 
Beiträge: 59
Registriert: Mi 30. Nov 2011, 17:47


Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon Little Muffin » Do 12. Feb 2015, 09:24

Ich notiere mir jetzt endlich auch mal den Besuch im Baumarkt. Hab eh eine kleine Liste mit Dingen, die mal besorgt werden müssen! Und ein paar Schrauben krieg ich noch ins Holz. ;) Nur wo hin blos mit dem Teil. :lala
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11821
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon funduq » Do 12. Feb 2015, 11:34

Little Muffin hat geschrieben:Ich notiere mir jetzt endlich auch mal den Besuch im Baumarkt. Hab eh eine kleine Liste mit Dingen, die mal besorgt werden müssen! Und ein paar Schrauben krieg ich noch ins Holz. ;) Nur wo hin blos mit dem Teil. :lala


Im Baumarkt bei uns gab es nur Nadelholz, kein Buchenholz.
Musste ich im Internet bestellen
Liebe Grüsse
Steffi
Benutzeravatar
funduq
 
Beiträge: 325
Registriert: Do 15. Jan 2015, 15:31
Wohnort: Altensteig


Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon Feey » Do 12. Feb 2015, 11:58

Little Muffin hat geschrieben:Ich notiere mir jetzt endlich auch mal den Besuch im Baumarkt. Hab eh eine kleine Liste mit Dingen, die mal besorgt werden müssen! Und ein paar Schrauben krieg ich noch ins Holz. ;) Nur wo hin blos mit dem Teil. :lala


Genau DAS ist auch mein Problem. Gestern kam meine Pfanne zum Brot. Ich hab schon keine Ahnung, wo ich die noch verstauen soll. :?
Liebe Grüße
Feey BildBild
Benutzeravatar
Feey
 
Beiträge: 1621
Registriert: Fr 7. Jan 2011, 16:23
Wohnort: Geldermalsen, Niederlande


Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon pelzi » Do 12. Feb 2015, 12:10

Ich habe auch kein Buchenholz im Baumarkt bekommen. War dann bei einem Tischler, der so lieb war und mir alles auf die Größe, Breite und Stärke zurecht geschnitten und gehobelt hat. Mein Sohn hat es dann zusammengeschraubt. Ich habe ja einen doppelten Rahmen.
LG von Steffi

Brot essen ist keine Kunst, aber Brot backen. (Deutsches Sprichwort)
Benutzeravatar
pelzi
 
Beiträge: 1987
Registriert: Fr 27. Dez 2013, 21:51


Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon funduq » Do 12. Feb 2015, 12:15

Feey hat geschrieben:Gestern kam meine Pfanne zum Brot. Ich hab schon keine Ahnung, wo ich die noch verstauen soll. :?


Sehen will :lala :lala
Liebe Grüsse
Steffi
Benutzeravatar
funduq
 
Beiträge: 325
Registriert: Do 15. Jan 2015, 15:31
Wohnort: Altensteig


Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon Little Muffin » Do 12. Feb 2015, 12:36

Na gut, dass ihr das sagt mit dem Holz!

@Steffi, wo hast Du's denn bestellt?

Feey, ich hab schon überlegt, ich pack das Teil in ne Tüte und dann kommt das auf den Hängeschrank, sollte dann von unten auch nicht zu sehen sein. Sonst hätte ich keinen Platz dafür. :ich weiß nichts
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11821
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon funduq » Do 12. Feb 2015, 12:46

Little Muffin hat geschrieben:
@Steffi, wo hast Du's denn bestellt?



Hast ne PN
;)
Liebe Grüsse
Steffi
Benutzeravatar
funduq
 
Beiträge: 325
Registriert: Do 15. Jan 2015, 15:31
Wohnort: Altensteig


Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon Werner33 » Do 12. Feb 2015, 12:58

Mein Backtramen 40x40x10 cm:

Bild

Holz gibt es bei uns im Baumarkt (Bauhaus) incl. Zuschnitt :top

Kostenrechnung:

Buchenholz zugeschnitten 3,35 €
Spax Edelstahl 8 Stück 0,53 €
Leinöl zum einlassen 0,15 €
Löcherbohren + Verschrauben 0,10 Std. a. 50,-- € = 5,00 €
..............................................................................
Gesamtkosten Backrahmen incl. MWST 9,03 €

jetzt liegen doch belegbare Fakten vor :!: :lala :?

Bild



Bild

Gruß Werner
Zuletzt geändert von Werner33 am Do 12. Feb 2015, 13:10, insgesamt 2-mal geändert.
Anerkannter Sachverständiger für das Streicheln von Teig und Frauen
Benutzeravatar
Werner33
 
Beiträge: 734
Registriert: Mo 27. Jun 2011, 00:27
Wohnort: auf der Filderebene


Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon funduq » Do 12. Feb 2015, 13:06

Das ist aber Leimholz, das heißt die Buchenstäbe sind miteinander verleimt.

Das wollte ich nicht.
Liebe Grüsse
Steffi
Benutzeravatar
funduq
 
Beiträge: 325
Registriert: Do 15. Jan 2015, 15:31
Wohnort: Altensteig


Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon _xmas » Do 12. Feb 2015, 13:16

Das ist nicht backofengeeignet und gesundheitlich bedenklich. Es sollte in jedem Fall Massivholz sein.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14200
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon Hesse » Do 12. Feb 2015, 13:30

Möchte Deinen Rahmen ganz sicher nicht schlecht reden, Werner. Allerdings befürchte ich, dass das geleimte Holz sich stark verziehen wird. :-|

Sogar mein Massivholzrahmen aus Buche hatte sich verzogen, musste ihn auseinanderschrauben, lange wässern und die Bretter mit hohem Druck gerade pressen. Die Verschraubung musste ich vertiefen. Jetzt endlich bleibt er stabil. Ganz ordentlich Zeit ging dabei verloren… :roll:

Den Rahmen von Gerd mit schönem Ahornholz halte ich persönlich keinesfalls für überteuert- schließlich wird er in einem handwerklichen Meisterbetrieb angefertigt. :)

Grüße von Michael
"Einem jeden Anfang wohnt ein Zauber inne" (Hermann Hesse)
Benutzeravatar
Hesse
 
Beiträge: 2405
Registriert: So 29. Mai 2011, 22:08
Wohnort: Nähe Freiburg/Brsg


Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon pelzi » Do 12. Feb 2015, 13:32

_xmas hat geschrieben:Das ist nicht backofengeeignet und gesundheitlich bedenklich. Es sollte in jedem Fall Massivholz sein.


Ja, dieses Leimholz gab es auch bei uns. Aber das wollte ich auch nicht, deshalb der Weg zum Tischler.

Mal schauen, ob sich mein Rahmen verzieht. Ich hoffe nicht.
LG von Steffi

Brot essen ist keine Kunst, aber Brot backen. (Deutsches Sprichwort)
Benutzeravatar
pelzi
 
Beiträge: 1987
Registriert: Fr 27. Dez 2013, 21:51


Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon Feey » Do 12. Feb 2015, 14:03

funduq hat geschrieben:
Feey hat geschrieben:Gestern kam meine Pfanne zum Brot. Ich hab schon keine Ahnung, wo ich die noch verstauen soll. :?


Sehen will :lala :lala


.ph Neugierige Bande!
Schaust Du hier :tL
Liebe Grüße
Feey BildBild
Benutzeravatar
Feey
 
Beiträge: 1621
Registriert: Fr 7. Jan 2011, 16:23
Wohnort: Geldermalsen, Niederlande


Re: Verwendung eines Holzbackrahmens

Beitragvon Little Muffin » Do 12. Feb 2015, 14:04

Ich glaube, ich bestelle dann doch lieber bei Hobbybaecker oder wo ich den eben gesehen habe. Wenn ich das so lese mache ich bestimmt was falsch und das kostet mich dann Nerven.

Oh Feey, da hast Du Dir aber was ausgesucht. Ich hab hier noch so eine Emaillepfanne hier, die ich kaum heben kann.....
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11821
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03

VorherigeNächste


Ähnliche Beiträge


Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Backfehler und Lösungen / Tricks und Kniffe

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz