Hui, hier sind ja ein paar interessante "Ausrutscher" zusammen gekommen, die durchaus lehrreich sein können und dank humorvoller Berichterstattng auch zum Schmunzeln verleiten.
Leider kann ich noch kein Bild zeigen - vielleicht später nachreichen, aber ein paar Pannen hab ich auch erlebt. Hier die schlimmsten:
a) Bei einer kalten Übernachtgare tat sich in einem hellen Weizenteig mit einen ansonsten schön triebstarken Lievito Madre drin so überhaupt nichts. Der Teig hätte sich mindestens verdoppeln sollen, aber er war kein bisschen aufgegangen und war eher wie ein fester Pudding. Den hab ich gar nicht erst weiterverarbeitet, sondern gleich entsorgt.
b) Das Katen-Kraftbrot vom Brotdoc habe ich mit der halben Menge Teigzutaten gemacht, nur beim Wasser hab ich vergessen, die Menge zu teilen...
Beim Kneten und Formen war nichts auffällig, optisch sah es nach dem Backen auch gut aus - es war dann außen und an den Kanten okay, aber weiter drinnen nur noch klebrig.... Ich hab's quer halbiert und kurz weitergebacken, aber es war nichts mehr zu machen. Die äußersten Stellen, die trockener gebacken waren, waren aber so lecker, dass ich es auf jeden Fall nochmal mit der richtigen Wassermenge backen werde.
c) Beim Rotkornweizen-Sauerteigbrot aus Lutz' Almbackbuch scheint mein Lievito Madre auch versagt zu haben (sonst hat er aber in letzter Zeit immer sehr zuverlässig gearbeitet). Oder die Enzyme waren zu stark, obwohl ich den Rotkornweizen schon über 4 Wochen zuvor gemahlen hatte. Bis zum Backen fiel mir nichts auf, außer dass der Sauerteigansatz nicht sonderlich säuerlich gerochen hatte. Das Brot hatte ich im Topf gebacken, und als ich den Deckel abnahm, war es noch genauso flach wie vor dem Backen! Vor dem Backen hatte ich den Fingertest gemacht, da hatten sich die Mulden sehr langsam wieder fast aufgefüllt. Beim Anschnitt bot sich mir dann ein völlig kompaktes Brot, eher wie fest eingedickter Getreidebrei statt wie eine Krume, mit wenigen sehr großen, tunnelähnlichen und innen feuchtglänzenden Löchern. Sowas hab ich noch nie erlebt! Sobald ich hier Bilder zeigen kann, reiche ich die mal nach.
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung
Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf, Schamott-Backstein, Gärautomat,
leider kein guter Ofen (max. 230°C), Sauerteige: Gärhard/Roggen und Gärtrud/Lievito Madre