Ich hab' meine Reste immer ganz naiv mit verbacken. Einfach überall 1 EL von dem Zeugs 'reingeworfen.
Meine Auffrischmethode hab' ich jetzt optimiert, da mich diese Sauerei doch sehr gestört hat: Ich packe 100g Mehl in eine Schüssel und lege 100g LM oben d'rauf. Dann wird der LM mit einem EL unter dem Mehl vergraben und vermengt bis man das Ganze ohne Kleberei an den Fingern weiter vermengen kann. Irgendwann hat man nur noch trockene Krümel. Dann 50g Wasser dazu und wieder mit dem EL ordentlich verkneten. Nach einer Weile kann man's dann auch wieder anfassen und mit der Hand fast wie einen normalen Teig kneten. Der LM-Klumpen darf in der Hand nur nicht zur Ruhe kommen, muß immer in Bewegung bleiben, denn klebt auch nichts mehr an.
Nach diesem Erfolgserlebnis (jetzt macht das Füttern wieder Spaß) wollte ich 'mal ein einfaches Brot nur mit LM erschaffen. Bin im CK auf 'was ganz einfaches gestoßen:
http://www.chefkoch.de/rezepte/14916912 ... sbrot.htmlHabe 500g einfaches 405er Mehl genommen, 400ml Wasser, 1 TL Salz, 1 Prise Zucker und...
2 EL LM, eiskalt und seit 9 Tagen nicht mehr aufgefrischt.
Das Ganze gut in meiner Küchenmaschine verknetet oder eher verrührt (wenn ich das System richtig verstanden habe, TA 180). Weil mir der Teig so erschreckend flüssig vorkam hab' ich noch π *
etwa 50g Mehl untergemischt, abgedeckt und gewartet. Nach 2h bei ca. 20-21 Grad sah das Ding aus wie vorher. War mir ja auch klar, daß das länger dauert. Nach 14h bei Zimmertemperatur verhielt sich der Teig als sei er mit Hefe gemacht. Er war ordentlich aufgegangen. Ich hab' ihn in eine Kastenform gekippt, die er dann etwa zur Hälfte einnahm. Ich ließ ihn in der Form abgedeckt nochmal ca. 1h gehen, konnte aber keine Veränderung mehr feststellen. Egal, das Ding wurde gebacken: 250 Grad O/U-Hitze, ohne Schwaden (keine Experimente). Nach 15 min war er weit über die Form hinausgewachsen. Nach weiteren 40 min holte ich ihn aus dem Ofen. Optisch & haptisch ziemlich gut (soweit ich das als blutiger Anfänger beurteilen kann), die Krume fand ich auch ganz gelungen. Hätte vermutlich noch 5-10 min im Ofen bleiben können. Geschmacklich sehr angenehm mild.
Fazit: Dauert zwar ein bißchen länger aber das Resultat kann sich sehen lassen.
In Zukunft mach ich mit dem Zeug (LM) bestimmt mehr.
Bei Interesse kann ich noch ein paar Bilder uploaden.