Go to footer

Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Anleitungen / Erklärungen / Beschreibungen

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon IKE777 » Sa 14. Feb 2015, 19:00

Selbst WENN es nicht beim ersten Mal klappen sollte, Feey - nicht aufgeben.
Ich habe, warum auch immer, auch 2 Anläufe gebraucht.

Gutes Gelingen! Du wirst begeistert sein!
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
Benutzeravatar
IKE777
 
Beiträge: 4447
Registriert: Do 8. Mär 2012, 14:40
Wohnort: seit März 2020 in den Vogesen


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon Lulu » Sa 14. Feb 2015, 19:00

Feey, ich mache heute die 5. Fütterung.... bis jetzt läufts...

Liebe Grüße
Renate
Lulu
 
Beiträge: 1713
Registriert: Do 25. Okt 2012, 19:04
Wohnort: Land Brandenburg


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon Feey » Sa 14. Feb 2015, 19:06

Das wird schon werden. Bin ja auf das Wunderzeug echt mal gespannt.
Liebe Grüße
Feey BildBild
Benutzeravatar
Feey
 
Beiträge: 1621
Registriert: Fr 7. Jan 2011, 16:23
Wohnort: Geldermalsen, Niederlande


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon Lulu » Sa 14. Feb 2015, 19:18

Ich auch Feey. ;)

Liebe Grüße
Renate
Lulu
 
Beiträge: 1713
Registriert: Do 25. Okt 2012, 19:04
Wohnort: Land Brandenburg


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon funduq » So 15. Feb 2015, 20:38

Ich hab jetzt auch so was, nicht ganz original, die gute Mutter ist aus einem Pate fermantee entstanden.

Hab sie schon ein paarmal genutzt und beim letzten Mal mit Honig aufgepeppt. :tc

Jetzt hab ich mal ne Frage:

Ich habe heute einen Pizzateig nach http://brotdoc.com/2014/06/24/pizzateig/ hergestellt und brauche aber morgen wieder LM.

Kann ich sie deshalb eine Nacht außerhalb des Kühlschrankes lagern, damit sie sich bis morgen richtig vergrößert hat? :?
Liebe Grüsse
Steffi
Benutzeravatar
funduq
 
Beiträge: 325
Registriert: Do 15. Jan 2015, 15:31
Wohnort: Altensteig


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon Lulu » Mo 16. Feb 2015, 00:00

Steffi.... meinst Du die Pizza oder LM?

Liebe Grüße
Renate
Lulu
 
Beiträge: 1713
Registriert: Do 25. Okt 2012, 19:04
Wohnort: Land Brandenburg


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon funduq » Mo 16. Feb 2015, 00:04

Ich meine die LM, die Pizza ist schon im Kühlschrank
Liebe Grüsse
Steffi
Benutzeravatar
funduq
 
Beiträge: 325
Registriert: Do 15. Jan 2015, 15:31
Wohnort: Altensteig


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon Lulu » Mo 16. Feb 2015, 00:10

Hast Du sie heute aufgefrischt, dann würde ich sie bis morgen ausserhalb des Kühlis lassen. So weisst Du dass es morgen wirklich klappt.... oder ist Deine Whg. nachts soooo warm?

Liebe Grüße
Renate
Lulu
 
Beiträge: 1713
Registriert: Do 25. Okt 2012, 19:04
Wohnort: Land Brandenburg


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon funduq » Mo 16. Feb 2015, 00:15

Ich habe sie jetzt wieder in den Kühli getan, sie hat sich schon deutlich vergrößert.
Bei uns ist es ziemlich warm in der Wohnung, hab Angst dass sie kaputt geht.
Notfalls muss ich mir morgen was anderes einfallen lassen
Liebe Grüsse
Steffi
Benutzeravatar
funduq
 
Beiträge: 325
Registriert: Do 15. Jan 2015, 15:31
Wohnort: Altensteig


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon Ebbi » Mo 16. Feb 2015, 00:19

das kommt drauf an was du damit machen willst und wie fit der LM ist Steffi. Warmer und kalter LM unterscheiden sich gewaltig. Warm ists eher wie ein milder Sauerteig, kalt bringt er den gigantischen Ofentrieb.
Meiner ist nach 5 Stunden in der Wärme fertig zum Backen oder in 12 Stunden im Kühlschrank.
Also ich würd den lieber in den Kühlschrank stellen, nicht dass er zum Sauerteig umkippt.
Liebe Grüße Ebbi

Brot backen ist die Kunst aus Getreide, Wasser und Salz etwas essbares zu produzieren das nicht nach Pappmaché schmeckt ;)
Benutzeravatar
Ebbi
Käsekuchen-Queen
 
Beiträge: 2649
Registriert: Fr 10. Jun 2011, 20:41
Wohnort: Urbach


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon Ebbi » Mo 16. Feb 2015, 00:22

wenn du morgen warmen LM, also Sauerteigersatz brauchst, dann fütter ihn morgen früh nochmals und dann richtig schön warm stellen, der geht dann ab wie ein Turbo..
Liebe Grüße Ebbi

Brot backen ist die Kunst aus Getreide, Wasser und Salz etwas essbares zu produzieren das nicht nach Pappmaché schmeckt ;)
Benutzeravatar
Ebbi
Käsekuchen-Queen
 
Beiträge: 2649
Registriert: Fr 10. Jun 2011, 20:41
Wohnort: Urbach


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon funduq » Mo 16. Feb 2015, 00:25

Nein, Sauerteig hab ich schon, sogar in doppelter Ausführung, Roggen und Weizen.

Danke für die Tipps. Ich zeige morgen, was draus geworden ist. :kk
Liebe Grüsse
Steffi
Benutzeravatar
funduq
 
Beiträge: 325
Registriert: Do 15. Jan 2015, 15:31
Wohnort: Altensteig


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon Feey » Mo 16. Feb 2015, 11:05

Bei mir tut sich noch nichts :? Heute Abend müsste ich zum ersten Mal füttern. Riechen tut er noch ganz anständig, Aussehen - ja, geht auch. Könnte sein, dass in unserer Stube doch zu kalt ist.
Was mach ich, wenn sich bis heut Abend nichts tut? Füttern oder neu ansetzen? :ich weiß nichts
Liebe Grüße
Feey BildBild
Benutzeravatar
Feey
 
Beiträge: 1621
Registriert: Fr 7. Jan 2011, 16:23
Wohnort: Geldermalsen, Niederlande


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon funduq » Mo 16. Feb 2015, 11:30

Hast du ein Thermometer um die Teigtemperatur zu messen?

Ich kann dir leider nicht viel helfen.

Nach welchem Rezept hast du ihn (sie) angesetzt?

:hx
Liebe Grüsse
Steffi
Benutzeravatar
funduq
 
Beiträge: 325
Registriert: Do 15. Jan 2015, 15:31
Wohnort: Altensteig


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon Feey » Mo 16. Feb 2015, 11:48

Nee, Thermometer is nich. Ich hab neben den Platzm wo er steht mal ein Zimmertermometer plaziert, dass sagt so 22. Aber heute Nacht hat es bei uns wieder gefrohren, dann wird es auch hier drinnen etwas kühler. Ansatz so wie vorn im Fred beschrieben:
200g Mehl ( ich hab 630er Dinkel genommen)
100g Wasser
1 EL Honig
1EL Öl
Liebe Grüße
Feey BildBild
Benutzeravatar
Feey
 
Beiträge: 1621
Registriert: Fr 7. Jan 2011, 16:23
Wohnort: Geldermalsen, Niederlande


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon funduq » Mo 16. Feb 2015, 12:20

Ist er denn gar nicht größer geworden?
Liebe Grüsse
Steffi
Benutzeravatar
funduq
 
Beiträge: 325
Registriert: Do 15. Jan 2015, 15:31
Wohnort: Altensteig


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon IKE777 » Mo 16. Feb 2015, 12:29

@Feey
Dinkel ist ein schwieriges Korn - das würde ich auf keinen Fall zum Herstellen von Lievito nehmen! Auch nicht zum immer wieder Auffrischen.
Du solltest hier wirklich Weißmehl verwenden. Und dann eben in die Nähe der Heizung stellen.
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
Benutzeravatar
IKE777
 
Beiträge: 4447
Registriert: Do 8. Mär 2012, 14:40
Wohnort: seit März 2020 in den Vogesen


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon Feey » Mo 16. Feb 2015, 12:39

Etwas. Er steht nun direkt über dem Ofen. Das Kondensat in der Schüssel hat deutlich zugenommen. Und im Teig sind am Boden 2-3 kleine Bläschen zu sehen. Ich lass ihn mal da stehen und beobachte weiter. Er hat ja noch ein paar Stunden Zeit.

Weizen? Ich back schon seit Jahren nicht mehr mit Weizen. :tip
Liebe Grüße
Feey BildBild
Benutzeravatar
Feey
 
Beiträge: 1621
Registriert: Fr 7. Jan 2011, 16:23
Wohnort: Geldermalsen, Niederlande


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon Feey » Di 17. Feb 2015, 16:44

Ich wollt Euch mal wieder meinen "Kleinen " zeigen. Gestern zum ersten Mal gefüttert. Noch etwas schüchtern - aber im Kommen. :st
Bild
Liebe Grüße
Feey BildBild
Benutzeravatar
Feey
 
Beiträge: 1621
Registriert: Fr 7. Jan 2011, 16:23
Wohnort: Geldermalsen, Niederlande


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon IKE777 » Di 17. Feb 2015, 16:58

Feey
durch was kommt dieser gelbe Rand?
Nur durchs Foto?
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
Benutzeravatar
IKE777
 
Beiträge: 4447
Registriert: Do 8. Mär 2012, 14:40
Wohnort: seit März 2020 in den Vogesen

VorherigeNächste


Ähnliche Beiträge

Lievito madre
Forum: Anfängerfragen
Autor: Sheraja
Antworten: 4
Lievieto Madre
Forum: Anfängerfragen
Autor: Sly
Antworten: 1
Erfahrungen Beta-Brotbackgerste, Cholesterinspiegel senkend
Forum: Mehle, Getreide, Saaten und Körner
Autor: Werner33
Antworten: 7
Erfahrungen mit Hafer-Vollkornmehl?
Forum: Anfängerfragen
Autor: BrotDoc
Antworten: 21
Fragen zu Lievito madre
Forum: Anfängerfragen
Autor: Erdbeerkekschen
Antworten: 12

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Tutorien

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz