Das Rezept stammt aus einer Bunten Zeitung und ist mindestens 25 Jahre alt.
Mürbeteig:
200 g Weizenmehl, gesiebt
½ gestr. TL Backpulver
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
75 g weiche Butter
Alles verkneten und den Teig teilen. Für den Boden etwas mehr abstechen. Beide Teile bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank lagern.
Eine 26er Springform fetten.
Zuerst wird der Boden bei 200 Grad O/U vorgebacken. Den ausgerollten Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen. Backzeit 15 min. Dann etwas abkühlen lassen.
Käsefüllung:
500 g Magerquark
200 g kalte Sahne, ungeschlagen
80 g Zucker
35 g Speisestärke (Mondamin)
2 Eier (Größe M)
Zitronenzest
alles verrühren.
Den 2. Teil des Mürbeteiges zu einer Rolle formen, auf den Boden legen und an den Springformrand mit den Fingern einen ca 3 cm hohen Rand drücken.
Etwas weniger als die Hälfte der Käsemasse auf den Boden geben und mit abgetropften Mandarinen (350 g) belegen. Ein paar schöne als Deko behalten.
Die restliche Käsemasse vorsichtig auf die Mandarinen geben und glattstreichen. Mit den zurückgehaltenen Mandarinen dekorieren.
Backen bei O/U 160 Grad für 65 bis 70 min. Ein Abdecken des Kuchens ist durch die milde Hitze nicht erforderlich.
Den Kuchen noch 15 min bei geöffneter Tür im ausgeschalteten Ofen lassen. Anschließend abkühlen lassen und dabei den Springform entfernen.
Wer möchte kann auf dem Rand vor dem Servieren Puderzucker sieben.
Guten Appetit!
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