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3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

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3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon _xmas » Fr 26. Apr 2024, 22:16

Liebe Bäckersleut’,

ein neues OLB steht an, und ich freue mich, dass ein paar treue Backfreunde zur Stelle sind.

Vielleicht machen ja auch mal ein paar Newbies mit. ;) Infos zum OLB findet ihr hier.

Backen wir also das Korn-Ficelle mit 2 Vorteigen, Poolish und Weizensauerteig oder alternativ das Ficelle mit Biga als Vorteig.

Das alles stand ja bereits in der Ankündigung.

Zusätzlich besteht die Möglichkeit, Brötchen aus dem Teig zu backen - auch diese dürfen hier gerne gezeigt werden.

Hier noch die halbierte Zutatenmenge für etwa 5-6 Ficelle als PDF. (Bitte nachrechnen!)
https://www.brotbackforum.com/forumimag ... icelle.pdf

Allen Mitbäckern wünsche ich viel Spaß beim Backen und gute Backergebnisse. :hx
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: 3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon Little Muffin » Sa 27. Apr 2024, 09:18

Schönen guten Morgen, ich habe das Korn-Ficelle bereits gestern vorgebacken, unter Verwendung der Sauerteig - Variante.

Aus zeitlichen Gründen und weil ich den Poolish nicht auf dem Schirm hatte, ging der Hauptteig bei mir bei 6° über Nacht, was wunderbar funktionier hat. Dafür habe ich ging der Teig nach 120min. und der Falterei in die Kühlung.

Ich bin gespannt auf Eure Ergebnisse und wünsche Euch gutes Gelingen!
Ulla, tolles Rezept, mir gefällt die Saatenmischung total gut. Wenn wir Frühstücken gehen, gibts immer ein Körnerbaguett, welches ich liebe, daraus kann man was machen. :tL
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
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Re: 3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon _xmas » Sa 27. Apr 2024, 09:33

Prima, Dani, dass deine Version gut funktioniert hat und dass dir das Rezept gefällt.

Ich halte mich zunächst an die Vorgaben und werde dann sehen, ob ich was ändern möchte.

Um 10:00 Uhr ist die Autolyse beendet, dann geht es bei mir auch los. :hx

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Re: 3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon Mimi » Sa 27. Apr 2024, 09:34

Ulla, danke für‘s Halbieren.

Ich setze meine Teige erst heute Abend an. Bis dahin bin ich gespannt, was für Ergebnisse gepostet werden.

Ich wünsche uns alle viel Erfolg. :hx
Liebe Grüße Mimi

Tu Deinem Körper etwas Gutes, damit Deine Seele Lust hat, darin zu wohnen. (Teresa von Avila)
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Re: 3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon matthes » Sa 27. Apr 2024, 10:17

Guten Morgen,

kühle Autolyse mit 3 Std läuft, die Vorteige sind im Kühlschrank geparkt.
Den Teig lasse ich später auf 70% gehen, dann kühle ÜNG, gebacken wird am Sonntag früh.
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Re: 3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon Isi » Sa 27. Apr 2024, 12:04

Bin auch schon ganz neugierig, was es hier heute so gibt! Leider bin ich ganz mies erkältet, sonst wär ich auf jeden Fall dabei, aber vielleicht backe ich noch nach
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Re: 3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon hansigü » Sa 27. Apr 2024, 12:16

Mahlzeit :P
Mein Teig stand etwas mehr als 2h zur Autolyse, schön geknetet und jetzt steht er zur Stockgare im etwas kühleren Wohnzimmer, da hier in der Küche nebenbei noch Boef bourguignon den Ofen schon mal vorheizt. ;) und es doch ziemlich warm hier ist.
Als Quellstück habe ich die Urkornflockenmischung der Urkornpuristen genommen, mehr nicht.

der ST brauchte noch etwas, war doch zu kühl über Nacht, aber nach der Autolyse war er dann gut
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der Poolish
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so war der Teig dann gut
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und jetzt ruht er bis es weiter geht, nach zweimaligem Aufziehen
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Gruß Hansi


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Re: 3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon _xmas » Sa 27. Apr 2024, 12:56

Ohne Saaten wird's vielleicht einfacher mit der Porung, bin gespannt.

Beim Falten konnte ich feststellen, dass die Teigoberfläche an einigen Stellen durch die Saaten etwas reißt, da scheint Vorsicht geboten.
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Re: 3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon hansigü » Sa 27. Apr 2024, 15:44

So jetzt habe ich die Teile auf Endgare gestellt, sehr weich der Teig, ging gerade so auf´s Blech zu bugsieren, habe noch Brötchen abgestochen!

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Re: 3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon Isi » Sa 27. Apr 2024, 15:45

Das sieht tatsächlich nach Pudding-Konsistenz aus! Gibt bestimmt mega-Poren :)
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Re: 3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon matthes » Sa 27. Apr 2024, 15:54

hier sieht's so aus...

nach 3 Std kühler Autolyse, Teig ca. 16 °C, einmal laminiert, dann (mit Testglas) in die Gärbox (24°C), zweimal Coil Fold und bei 70% Volumenzuwachs geht's ab über Nacht in den Kühlschrank...

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Re: 3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon Little Muffin » Sa 27. Apr 2024, 16:22

old und bei 70% Volumenzuwachs geht's ab über Nacht in den Kühlschrank...

Das könnte Dir auf die Füße fallen.
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Re: 3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon _xmas » Sa 27. Apr 2024, 17:09

Hansi, so sah es bei mir auch aus, ich hätte nicht einschneiden dürfen.
Ein blöder Fehler ist mir passiert: Ich habe den Saaten gestern Abend 50 ml mehr Wasser spendiert, was ich dann im HT nicht abgezogen habe. Dann kam noch die Übergare hinzu big_ohnmacht big_ohnmacht big_ohnmacht

Es schreit nach Wiederholung. Fotos später, muss noch schnell zum Fotografieren raus in die Natur.
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Re: 3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon matthes » Sa 27. Apr 2024, 17:18

...so geht's nun in die kühle Nachtruhe big_good night

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Re: 3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon Little Muffin » Sa 27. Apr 2024, 17:57

Woher weiß ich, dass mein Poolish schon am Piek angelangt ist? Hab ihn nach der Verdopplung einfach verwendet....
Da mein Ruchmehl keinerlei Glutenbildung gewährleistet, bin ich auf eine Mischung aus 100g WVK und den Rest T80 umgestiegen.

Links das Sauerteig, Rechts der Poolish.
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Den Autolyseteig hätt' ich um ein Haar vergessen, eine Stunde durfte er bei Raumtemperatur gehen.

Kurzerhand mit dem Handrüher alles für eine min. vermengt.
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Das Quellstück kommt nach dem Laminieren auf den ausgebreiteten Teig und wird dann mit eingefalltet. Grund hierfür ist die von Ulla bereits erwähnte Problematik des Teigaufreißens.
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Nach insgesamt 2 Std. und noch einem kurzen Coil-Fold, wandert der Teig für 10 Std. in den Kühli.
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Am nächsten Morgen aus dem Schlaf geholt.
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Fehler Nr. 1 das Rezept nicht gelesen und die Teile zu Baguettes aufgearbeitet. :kdw
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Etwas zu dünn gearbeitet, da ich dachte es seien körnige Baguettes. :p
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Irgendwas muß zusätzlich schief gelaufen sein, denn ich hatte unglaubliche Schwierigkeiten eine vernünftige rösche Kruste auszubacken. Backzeit min. 30 min. und ich find sie teils etwas zu weich von der Kruste.

Und ganz viel steigende Spannung, als ich die schmalen Teile durchschnitt. :BBF
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Besser als erwartet, ich hatte nicht das Gefühl, dass sich der Teig gut entwickelt hat. Es fehlten jegliche Blasen an der Oberfläche nach der kühlen Gare und der Teig wirkte doch recht kompakt.

Fehler Nr. 3, sie sind fad...ich habe wohl zu wenig Salz verwendet. big_ohnmacht Wird nochmals probiert, aber dann auch noch weiter angepasst. Die Teigentwicklung hat mich ein wenig gestört.

Matthias, das mit dem Laminieren schaut bei Dir noch bisschen merkwürdig aus. Nächstesmal schau ich Dir auf die Finger. :mrgreen:
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Re: 3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon nutmeg » Sa 27. Apr 2024, 18:23

Sehr schön Daniela. Ich habe Frühschicht gemacht:
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Ich habe mich recht genau ans Rezept gehalten, hatte eine gute Stunde Zeit für Autolyse, 90 Min mit D&F und danach Stockgare. Beim Mehl habe ich ein bisschen variiert und etwa einen kleinen Teil des Ruchmehls (120g) durch Tipo 0 ersetzt. Er hat sich schön geknetet und ich habe noch ein-zwei Schütt mehr Wasser versenkt (40-60g schätze ich). Nach dem Aufziehen sah er aus wie bei hansigü.

Danach habe ich es leider ein bisschen versemmelt, ich glaube, ich habe zu früh aufgearbeitet (nach 3h, was euch natürlich ohne jegliche Temperaturangabe nichts schlauer macht), und war da auch sehr ungeschickt, das muss ich wieder üben. Es waren dann recht unförmige Backwerke (Seelenartig) die ich lieber verspeise als fotografiere ;) Ich finde sie köstlich, aber von der Mörderporung bin ich natürlich weit weg. Da wird wieder ein Versuch kommen.

lg Andreas
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Re: 3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon _xmas » Sa 27. Apr 2024, 18:33

Daniela, für mich sind deine Baguettes perfekt, wenn auch keine Ficelle.

Andreas, schön, dass du mitgemacht hast. Auch eine schöne Porung, aber gibt es auch ein - obwohl krumm - Ficelle-Foto???

Ein paar Gedanken haben sich angesammelt, die ich aber erst zum Schluss des OLBs anmerken möchte, auch warte ich eventuelle Nachbäcker ab.

So, nun werde ich meine Fotos verkleinern und später neue Vorteige ansetzen und Saaten rösten.
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Re: 3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon Little Muffin » Sa 27. Apr 2024, 19:01

Daniela, für mich sind deine Baguettes perfekt, wenn auch keine Ficelle.

Unbearbeitet wäre die Porung deutlich besser ausgefallen. Aber so passen meine Baguettes prima in die Reihe der hier gezeigten Semmeln. :BT

Nächste Woche teste ich erneut, aber dann mit bisschen mehr Salz. :hk
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Re: 3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon _xmas » Sa 27. Apr 2024, 19:40

Dani, Ficelle sind ja etwas leichtgewichtiger und dünner als Baguettes. Bei mir könnte man annehmen, es wäre - äußerlich - ein misslungener Ciabatta-Versuch.

Vom Geschmack gefallen sie mir gut, aber die Optik ... Nee, das muss besser gehen.

Ich hätte bei allen erkannten Fehlern nicht noch einen weiteren machen dürfen: einschneiden. Hätte, hätte, egal, neuer Versuch mit dem Ziel, zum ersten Mai unser Frühstück auch optisch etwas anspruchsvoller zu gestalten. Und hier die Bilder:


Nach dem 2. Falten
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Abgestochen und etwas abgestützt
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Ciabatta-like
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Lockere, saftige Krume
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Restteig in Brötchenform
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Re: 3. Online-Backtreffen 2024, Korn-Ficelle

Beitragvon matthes » Sa 27. Apr 2024, 19:53

Matthias, das mit dem Laminieren schaut bei Dir noch bisschen merkwürdig aus. Nächstes mal schau ich Dir auf die Finger.


...machen wir bei der nächsten Video-Session :tL
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