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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 18.-24.12.20

Mi 20. Dez 2023, 11:24

Gestern habe ich wieder mein Cocotten-Brot gebacken, ein Vollkorn-Mischbrot aus Weizen und Roggen mit einem Brühstück aus Sonnenblumen-Kernen. Das Brot ist wieder in die Breite gelaufen. Immerhin scheint eine Übergare dieses Mal die Ursache gewesen zu sein, da bin ich mir sogar ziemlich sicher.

Da ist leider dumm gelaufen. Ich bin irgendwann kurz vor fünf Uhr Morgens aufgewacht, um der Porzellan-Abteilung einen Besuch abzustatten. Der Sauerteig stand da noch auf der Arbeitsfläche und war noch nicht sonderlich entwickelt, also habe ich ihn in den Backofen gestellt und die Lampe angelassen, damit er reif ist, wenn ich aufstehe. Da hat auch gepasst, nur habe ich vergessen, dass das Brühstück mindestens 2 Stunden braucht. Die Autolyse habe ich dann ebenfalls verschwitzt, es ist also immer später geworden und der Sauerteig hatte seinen Zenit schon deutlich überschritten, wie ich zum Hauptteig gekommen bin. Damit das Brot noch schön aufgeht, habe ich die Stückgare verlängert und wahrscheinlich viel zu spät eingeschossen. :kdw

Zum Glück nur ein Schönheitsfehler, das Brot selbst ist sensationell geworden :kl

Einfach in Sonnenscheibe umbenennen und so tun, als wäre das gewollt. So eine Scheibe hat ja auch viel mehr leckere Knusper-Kruste :lala

Bei diesem Versuch habe ich die Sonnenblumen-Kerne zum ersten Mal geröstet. Am Anfang hatte ich Bedenken, weil die gerösteten Kerne eine eine ganz leichte Bitternote hatten, wenn man einen ganzen Teelöffel zur Probe zerkaut. Die Bitternote ist jedoch ins Wasser vom Überbrühen übergegangen und wurde beim Abschütten entfernt :top

Die gerösteten Kerne machen einen sehr deutlichen Unterschied und geben dem Brot ein besonderes Aroma. Meine Strategie, die Hitze im Ofen nach dem Öffnen des gusseisernen Bräters durch mehrfaches Öffnen der Tür trocken zu halten scheint sich zu bewähren, der Backverlust beträgt jetzt nur noch 13 %.

Das von Matthias gebackene Rösthaferbrot inspiriert mich zu weiteren Versuchen mit gerösteten Zutaten. Haferflocken entwickeln geröstet ein tolles Aroma. In einer guten Brühe weichgekocht wir da eine leckere Suppe draus.

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 18.-24.12.20

Mi 20. Dez 2023, 15:15

Die Lebensgeister kommen langsam wieder zurück.

Uli, die "Westfalen" sind Dir gut gelungen. Verschenktes Brot - kommt immer von Herzen.

Matthias, wie hat denn das Fonduebrot zum Fondue gemundet? Hast Du auch schon mal das Rezept von Marcel Paa gebacken?

Manfred

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 18.-24.12.20

Mi 20. Dez 2023, 15:41

War voll lecker Manfred, ne das Paa Fonduebrot kenne ich nicht bzw habe nicht groß gesucht…

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 18.-24.12.20

Mi 20. Dez 2023, 19:36

Langsam den TK-Vorrat auffüllen. Ich habe diese Woche schon frei. Gestern und heute wurde fleißig gebacken:

Grundrezept Plunderteig

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Aus der Hälfte habe ich Croissants gebacken.

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Links oben ist das Croissant aus den Teigresten.

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Und aus der zweiten Hälfte gab es Laugenecken.

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Laugenbrötchen waren auch keine mehr da.

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Und am Ende habe ich aus dem Almbackbuch den Großen Bauernlaib in 2 Broten gebacken

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Zuletzt geändert von Moni am Mi 20. Dez 2023, 20:18, insgesamt 2-mal geändert.

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 18.-24.12.20

Mi 20. Dez 2023, 19:38

Moni, geil Pflunderteig...Croissants oder was planst du :?:

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 18.-24.12.20

Mi 20. Dez 2023, 22:39

Matthias, das Rätsel ist gelöst :lol:
Moni, das ist ja einfach "Spitze" :kl was du hier raus haust! :kh

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 18.-24.12.20

Mi 20. Dez 2023, 22:46

wow, Moni :top

...weltmeisterklasse big_super

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 18.-24.12.20

Do 21. Dez 2023, 10:37

Mensch Moni, eine wahre Backsession und alles super gelungen. :kh

Alle anderen Mitbäcker haben sich in dieser Woche aber auch wieder mächtig ins Zeug gelegt. .dst

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 18.-24.12.20

Do 21. Dez 2023, 21:02

Nach der 2. Brotverkostung heute würde ich sagen, dass das neue Miao-Brot 30 mein bisher geschmacklich bestes Brot ist.
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Manfred

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 18.-24.12.20

Do 21. Dez 2023, 23:43

Top Manfred,wäre mal ein Brot für den Merklinger, wenn das irgendwann mal wieder aufhört zu schiffen :roll:

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 18.-24.12.20

Fr 22. Dez 2023, 09:45

big_engel Himmlisch, die gezeigten Backwaren in dieser Woche - perfekte Ausführungen und so vielfältig.
Einige liefen in den heimischen Backstuben zu Höchstform auf. Hervorragend!!!


lucopa hat geschrieben:Uli, die "Westfalen" sind Dir gut gelungen. Verschenktes Brot - kommt immer von Herzen.

Danke, Manfred.
Im Lauf der Zeit wurden individuelle Abläufe ausgetüftelt, mittlerweile passt es bei dem Westfälischen Schwarzbrot nach dem Rezept von Ketex.
Stimmt, sehe ich genauso. :ich weiß nichts
Das selbst gebackene Brot geht ausschließlich an Mitmenschen, die es verdienen, ein bisschen verwöhnt zu werden.


Das Projekt ‚Fischbrötchen‘ gelangte zum Ende… habe fertig! :D
Die modifizierte Vorgehensweise vom ‚Einback -Zeilenweck‘ steht nun. Schade, dass das Foto nicht vermittelt wie extrem fluffig diese Backwaren nun sind, unglaublich bei 100%igem Vollkornmehl!
Fantastisch die Backeigenschaften des extra feinen Vollkornmehls, diesmal wurde Rotkornweizen (100% ) verwendet.

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Der Zeilenweck ergänzt mit dezentem Eigengeschmack perfekt die Beläge, zu Kabben haben sie uns gut gefallen.
Für die Weihnachtszeit wurde Lachs gebunkert und die restlichen Reihenbrötchen warten im Gefrierschrank. :lol:

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Zwischen diese Brötchen packten wir gestern Abend Regensburger Bratwürste mit gebratenen Zwiebeln und Senf… passte hervorragend. ;)
Bin gespannt, welche Kombination sich im Lauf der Zeit noch finden werden.

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Ach ja, noch ein Briochezopf wurde verschenkt. Für manche Berufstätige ist es aktuell besonders schwungvoll.
Da passt ‚Nervennahrung‘‘, wenn mal Zeit für ‘nen Kaffee ist.
Das Zwillingsbrot ermöglichte eine Qualitätskontrolle :mrgreen: und bereicherte unsere Teepause.

Beste Grüße von Niederrhein
Uli :ma

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 18.-24.12.20

Fr 22. Dez 2023, 14:30

Bin gespannt, welche Kombination sich im Lauf der Zeit noch finden werden.


Ich empfehle Pastrami und Coleslaw, eine wohlschmeckende Kombi, vor allem, wenn letzterer selbstgemacht wurde. Und Roastbeef sous vide mit dänischer Remoulade aus eigener Herstellung.
Das Drumherum nach Gusto.

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 18.-24.12.20

Fr 22. Dez 2023, 16:58

Mittwoch mal wieder Mainbrot gebacken, nur zwei Stück, die gingen außer Haus, deshalb kein Anschnitt.
ST mit WSTRvkm, im HT RM 1150 und WM 1050 aus dem Kraichgau, ohne Kümmel!

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Hätte mal lieber vier machen sollen, vorhin grad festgestellt, dass sich die Vorräte im TK dem Ende entgegen neigen. Na gut, nach dem Backen ist vor dem Backen! :lol:

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 18.-24.12.20

Fr 22. Dez 2023, 18:47

Ja, mich giebts auch noch :lala Noch mal bissel Weihnachtsbäckerei, diesmal nur aus Brötchenteig===> 77934371nx46130/mit-hefe-f22/kaisersemmeln-t442.html Das Rezept auf 200% hochgerechnet ergiebt diesen "Klumpen" .dst Bild
Dann hat Doris sich ausgetobt:
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Wir wünschen Euch allen eine frohe Weihnachtszeit und futtert nicht mehr wie reinpasst :lala

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Für mich ist auch noch etwas für normale Brötchen drübergeblieben :top
Die ganze Ladung geht morgen mit nach Leipzig zu den Kindern, mal schauen was die Enkel dazu sagen..

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 18.-24.12.20

Sa 23. Dez 2023, 00:03

_xmas hat geschrieben:Ich empfehle Pastrami und Coleslaw, eine wohlschmeckende Kombi, vor allem, wenn letzterer selbstgemacht wurde. Und Roastbeef sous vide mit dänischer Remoulade aus eigener Herstellung.
Das Drumherum nach Gusto.

Ulla, interessante Anregungen, Danke.
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