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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 16. - 22.10.

Fr 20. Okt 2023, 11:26

Gute Besserung Birgit! Wir haben auch 3 Jahre mit Corona gewartet. Aber es greift zur Zeit um sich, da dachte wir, wir nehmen es auch mal mit :xm

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 16. - 22.10.

Fr 20. Okt 2023, 17:35

Dann wünsche ich euch auch alles Gute. LG Birgit

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 16. - 22.10.

Fr 20. Okt 2023, 18:34

Da der Thread "Herbstkruste (OLB) und ihre Variationen" nicht mehr existiert und nun etwas allgemeiner gehalten wird, möchte ich mein Backergebnis zum ursprünglichen Thema hier einstellen.
Ich habe das Roggenmischbrot im Kasten gebbacken und folgende Änderungen vorgenommen:
Geröstete Sonnenblumenkerne und Sesam als Brühstück, statt WZ 1050 eine Mischung aus Rotkornweizen VK und Hartweizenmeh (70:30). 100 g geraspelter Hokkaido, Wassermenge für das Backen in der Form optimiert. Der Poolish bekam etwas weniger Hefe, der Rest wanderte in den HT. Statt Walnussöl habe ich Sesamöl zum Teig gegeben. Es wurden 2 kleine (aber feine) schmackhafte Kastenbrote:


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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 16. - 22.10.

Fr 20. Okt 2023, 19:02

Ulla, sehr fein :top

Hokkaido habe ich noch im Kühlschrank, wollte ich mit Karotten in die nächste "Variante" (oder wie auch immer das nun heißen soll) verbacken.

Kasten hatte ich auch überlegt, aber im HBO eine kleine Herausforderung, denn einen HBO heiß machen kann jeder, aber beim Kastenbrot sollte es nicht ganz so heiß sein, gerade von unten vom Schamott...mal schauen, wäre aber mal wieder eine Herausforderung (lange nicht mehr ein Kastenbrot im Merklinger gebacken) - sorry ich schweife ab :lala

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 16. - 22.10.

Fr 20. Okt 2023, 19:29

Matthes, ich habe überhaupt keinen Plan vom Merklinger o.ä. Es hat aber meine große Bewunderung.

Natürlich werde ich noch ein „allgemeines“ Herbstbrot backen ( für den Nachbarfred). Eine Idee habe ich schon. ;) Ein paar Tage braucht´s aber noch.

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 16. - 22.10.

Fr 20. Okt 2023, 19:35

_xmas hat geschrieben:Natürlich werde ich noch ein „allgemeines“ Herbstbrot backen ( für den Nachbarfred). Eine Idee habe ich schon. ;) Ein paar Tage braucht´s aber noch.


:kl sehr gut .adA

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 16. - 22.10.

Fr 20. Okt 2023, 21:01

Ulla, Deine Herbstkruste im Kasten klingt nicht nur lecker, sie sieht auch perfekt aus.

Wir sind von dem Brot ganz begeistert, so dass ich es heute auch noch mal gebacken habe.

Die Walnüsse habe ich diesmal mit Weißwein angesetzt. Im Hauptteig kamen noch geröstete Zwiebeln dazu. Das schmeckt nun noch einen Tick besser. :katinka

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 16. - 22.10.

Fr 20. Okt 2023, 21:11

Ahhhh, geröstete Zwiebeln, der Hammer .dst
Wieder mal ein sehr schönes Backergebnis. :top ;)

Nimmst du fertige Zwiebeln oder röstest du sie selbst?

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 16. - 22.10.

Fr 20. Okt 2023, 21:24

So jetzt habe ich noch die Fotos eingefügt :) >>> klick
Zuletzt geändert von _xmas am Fr 20. Okt 2023, 22:25, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Link gesetzt

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 16. - 22.10.

Fr 20. Okt 2023, 22:21

Danke für die Info, Moni, besser wäre es vllt. zu deinem Beitrag zu verlinken. Ich mach das gerne mal für dich.

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 16. - 22.10.

Fr 20. Okt 2023, 23:19

Danke schön, Ulla. Die Röstzwiebeln mach ich nach Didi's Empfehlung.

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 16. - 22.10.

Sa 21. Okt 2023, 06:33

Selbst geröstete Zwiebeln (wie auch immer) sind um Längen besser als gekaufte. 1x war ich zu faul, danach nie wieder!

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 16. - 22.10.

Sa 21. Okt 2023, 06:38

ach, gut zu lesen Miez, dann mache ich sie selbst (s. Herbstbrot Thread, mein neu geplantes Brot)

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 16. - 22.10.

Sa 21. Okt 2023, 09:26

Selbst geröstete Zwiebeln (wie auch immer) sind um Längen besser als gekaufte. 1x war ich zu faul, danach nie wieder!

Kann ich nur bestätigen. :wue Kann man gar nicht beschreiben wo nach den schmecken sollen, ausser Fett.... :mz

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 16. - 22.10.

Sa 21. Okt 2023, 09:34

Frage an die Zwiebelmacher: Werden eure Zwiebeln richtig knusprig? Lassen sie sich aufbewahren?

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 16. - 22.10.

Sa 21. Okt 2023, 11:40

Ich brate oder karamellisiere nur die Menge, die ich gerade brauche. Warum sollte ich trockene, knusprige Zwiebeln in den Teig geben? Möhren- oder Kürbis-Raspel sind auch feucht-saftig. Hier geht´s mir um den Geschmack!
Zwiebeln schneiden, in Öl / Schmalz anbraten bis sie leicht bräunen, evtl. etwas Honig oder braunen Zucker drüber, ausschalten, damit´s nicht zu braun wird, fertig.

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 16. - 22.10.

Sa 21. Okt 2023, 12:20

Für eine Portion lasse ich den BO nicht 3 Stunden laufen. Wenn, dann möchte ich mir einen kleinen Vorrat zulegen, da ich die gerösteten Zwiebel auch anderswo einsetze., z.B. in Kartoffelstampf, auf Eintöpfen oder auch Sandwiches, um nur einige zu nennen.

Lasst uns das nicht zu sehr vertiefen, hier soll es ja vorrangig um Backergebnisse gehen. ;)

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 16. - 22.10.

Sa 21. Okt 2023, 12:31

Für meine kleine Portion genügt dafür eine Pfanne.

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 16. - 22.10.

Sa 21. Okt 2023, 12:35

_xmas hat geschrieben:Frage an die Zwiebelmacher: Werden eure Zwiebeln richtig knusprig? Lassen sie sich aufbewahren?

Habe gerade meine verkostet, die stehen im Schraubglas im KS, ca. 2 Monate. Schmecken immer noch hervorragend und sind knusprig!

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 16. - 22.10.

Sa 21. Okt 2023, 12:53

Danke euch. :del

edit:

für mich ein eher ungewöhnliches Backwerk, Apfelkuchen, denn in der süßen Ecke bin ich nicht so beheimatet. Noch ungewöhnlicher für mich, das Rezept ist angelehnt an eines von CK. :lol:Ich würde den Kuchen jederzeit wieder backen, denn er ist köstlich. Einige Änderungen mussten aber doch sein, so habe ich die Apfelstücke erst in Zitronensaft gebadet, und die Zuckermenge im Teig wurde um 30 g reduziert. Prise Salz ist Pflicht. Die fertigen Apfelstücke wogen dann knapp 1000 g statt 1500, völlig ausreichend.
Das Topping besteht aus Mandelsplittern, Butter und einer Pulvermischung aus Zucker, Tonkabohne, Zimt u. Macis.
So, nachdem ich probiert habe, wird es nun Zeit für eine eingelegte Gurke. :p

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