Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 16. - 22.10.
Fr 20. Okt 2023, 18:34
Da der Thread "Herbstkruste (OLB) und ihre Variationen" nicht mehr existiert und nun etwas allgemeiner gehalten wird, möchte ich mein Backergebnis zum ursprünglichen Thema hier einstellen. Ich habe das Roggenmischbrot im Kasten gebbacken und folgende Änderungen vorgenommen: Geröstete Sonnenblumenkerne und Sesam als Brühstück, statt WZ 1050 eine Mischung aus Rotkornweizen VK und Hartweizenmeh (70:30). 100 g geraspelter Hokkaido, Wassermenge für das Backen in der Form optimiert. Der Poolish bekam etwas weniger Hefe, der Rest wanderte in den HT. Statt Walnussöl habe ich Sesamöl zum Teig gegeben. Es wurden 2 kleine (aber feine) schmackhafte Kastenbrote:
Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 16. - 22.10.
Fr 20. Okt 2023, 19:02
Ulla, sehr fein
Hokkaido habe ich noch im Kühlschrank, wollte ich mit Karotten in die nächste "Variante" (oder wie auch immer das nun heißen soll) verbacken.
Kasten hatte ich auch überlegt, aber im HBO eine kleine Herausforderung, denn einen HBO heiß machen kann jeder, aber beim Kastenbrot sollte es nicht ganz so heiß sein, gerade von unten vom Schamott...mal schauen, wäre aber mal wieder eine Herausforderung (lange nicht mehr ein Kastenbrot im Merklinger gebacken) - sorry ich schweife ab
Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 16. - 22.10.
Fr 20. Okt 2023, 19:35
_xmas hat geschrieben:Natürlich werde ich noch ein „allgemeines“ Herbstbrot backen ( für den Nachbarfred). Eine Idee habe ich schon. Ein paar Tage braucht´s aber noch.
Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 16. - 22.10.
Sa 21. Okt 2023, 11:40
Ich brate oder karamellisiere nur die Menge, die ich gerade brauche. Warum sollte ich trockene, knusprige Zwiebeln in den Teig geben? Möhren- oder Kürbis-Raspel sind auch feucht-saftig. Hier geht´s mir um den Geschmack! Zwiebeln schneiden, in Öl / Schmalz anbraten bis sie leicht bräunen, evtl. etwas Honig oder braunen Zucker drüber, ausschalten, damit´s nicht zu braun wird, fertig.
Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 16. - 22.10.
Sa 21. Okt 2023, 12:20
Für eine Portion lasse ich den BO nicht 3 Stunden laufen. Wenn, dann möchte ich mir einen kleinen Vorrat zulegen, da ich die gerösteten Zwiebel auch anderswo einsetze., z.B. in Kartoffelstampf, auf Eintöpfen oder auch Sandwiches, um nur einige zu nennen.
Lasst uns das nicht zu sehr vertiefen, hier soll es ja vorrangig um Backergebnisse gehen.
Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 16. - 22.10.
Sa 21. Okt 2023, 12:53
Danke euch.
edit:
für mich ein eher ungewöhnliches Backwerk, Apfelkuchen, denn in der süßen Ecke bin ich nicht so beheimatet. Noch ungewöhnlicher für mich, das Rezept ist angelehnt an eines von CK. Ich würde den Kuchen jederzeit wieder backen, denn er ist köstlich. Einige Änderungen mussten aber doch sein, so habe ich die Apfelstücke erst in Zitronensaft gebadet, und die Zuckermenge im Teig wurde um 30 g reduziert. Prise Salz ist Pflicht. Die fertigen Apfelstücke wogen dann knapp 1000 g statt 1500, völlig ausreichend. Das Topping besteht aus Mandelsplittern, Butter und einer Pulvermischung aus Zucker, Tonkabohne, Zimt u. Macis. So, nachdem ich probiert habe, wird es nun Zeit für eine eingelegte Gurke.