Hallo Backfreunde,
etwas weniger Weihnachtsgebäck dieses Jahr, aber um so mehr Lebkuchen.
Knapp 6 kg Honiglebkuchenteig wurde Gestern verbacken.
Zur Reifung stand er 3 Monate im Keller. Dank meiner Riesenspachtel ließ sich der sehr zähe Teig einigermaßen gut aus der Plastikwanne befreien. Eine leistungsfähige Knetmaschine ist hier ebenfalls unabdingbar. Mein SP10 meisterte die Herausforderung wunderbar.
Der Teig wurde vorsichtig, in Portionen von 1,2 kg, zu ca. 1 cm dicken Fladen gewalzt. Unbedingt darauf achten, das auf die Arbeitsfläche reichlich Mehl gesiebt wird, da der sehr klebrige Teig ansonsten an dieser hoffnungslos anklebt.
Der Tipp von einem Forumsmitglied, die heißen, frisch gebackenen Lebkuchen mit samt dem Backpapier auf dem kalten Kellerboden auskühlen zu lassen hat ein sensationell mürbes Endergebnis ergeben. Vielen Dank für diesen Tipp!
Und noch eine Frage an Euch: Könnte es sein, dass durch Reduktion der Triebmittel eine ebenmäßigere Teigoberfläche entstehen könnte?
Das Rezept für 3 kg Teig:
Honig-LebkuchenErgibt ca. 3 kg Lebkuchenteig Lagerteig750 g Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630
350 g Roggenmehl 1150
850 g Honig (nur auf 60 Grad erhitzen - verliert sonst Aroma)
250 g Zucker
110 g Wasser 70 Grad
Den Honig, das Wasser und den Zucker bis max. 70 Grad erhitzen (nicht mehr!). Auf ca. 35 Grad abkühlen lassen. Das Mehl unterrühren, sodass ein leicht fester Teig entsteht.
Den Teig in eine Teigwanne verfrachten und 2-3 Monate kühl, ideal sind 15-16°C, lagern. Es können auch bis zu 9 Monate sein. 1 Tag vor dem Backen bei RT lagern!!!
HauptteigLagerteig
3 ganze Eier
17 g Pottasche
7 g Hirschhornsalz
2 x 25 ml Wasser zum Auflösen der Triebmittel
7 g Salz
30 g Lebkuchengewürz
25 g Kakaopulver (kann auch weggelassen werden)
150 g sehr fein gehacktes Zitronat und Orangeat im
Verhältnis 1: 2 von der Fa. Vanini (CH) erh. bei Bongu
200 g geriebene Mandeln
150 ml Kondensmilch
Am Backtag Pottasche und Hirschhornsalz getrennt! in etwas Wasser auflösen und zum Schluss getrennt mit dem Salz, Gewürz, Eigelb, Mandeln, Orongeat/Zitronat, Kakao unter den Lagerteig kneten, bis er wieder homogen aussieht.
Die Teigportionen auf der sehr gut bemehlten Arbeitsplatte ca. 1 cm dick ausrollen und Lebkuchen ausschneiden oder ausstechen.
Die Teiglinge auf Backpapier setzen und mit Kondensmilch bestreichen und evtl. die Dekoration in die Teiglinge drücken.
DekorationMandeln und Belegkirschen (optional)
BackenBei 180 Grad im vorgeheizten Ofen ohne Dampf 12 - 14 Minuten je nach Dicke backen. Die Kondensmilch muss vollständig durchscheinend braun werden und die Teiglinge sollen bei Fingerdruck leicht nachgeben. Wenn die Lebkuchen aus dem Ofen kommen mit samt dem Backpapier auf den kalten Plattenboden ziehen und abkühlen lassen. So bleiben sie weich. Evtl. noch ein paar Tage im feuchten, kühlen Keller, mit einem Tuch bedeckt, aufbewahren.
Variationen:Verschiedene Glasuren aus Zucker, Dextrinlack und Fadenzuckerglassur
Kuvertüreüberzug aus Vollmilchkuvertüre und dunkler Kuvertüre
Mit Mandelstiften bestreuen (leicht eindrücken)
Dekoration mit Hagelzucker, Mandeln u. Belegkirschen
Marmeladen und Marzipan einarbeitenMehl 1100 g - Wasser 160 ml - Honig/Zucker 1100 g - sonstige 685 g - TG: 3045 gLebkuchengewürzmischung zum selber machen6 g Zimt
3 g Anis
1 g Kardamom
4 g Fenchel
3 g Nelke
1 g Ingwer gem.
6 g Macis
4 g Orangenschale
3 g ZitronenschaleManfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".