Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta
Brotstern hat geschrieben:Nur eine Ausnahme - Alex' Brötchen gefallen mir besonders gut, die Krume sieht wunderbar wattig aus - zum Reinbeißen!
cremecaramelle hat geschrieben:Rochus, Deine Ciabatte sehen doch sehr gut aus!
Bei mir ist immer noch Fermentbrötchentime. Auf der Basis von Docs Rezept
https://brotdoc.com/2016/10/13/ferment-weizenbroetchen/
habe ich inzwischen einige Varianten probiert. So kommen mit einem Rezept jedesmal andere Brötchen auf den Tisch.
Ich verwende immer die halbe Menge, wir sind nur zu zweit und ich möchte nicht tagelang die selben Brötchen essen. Statt Weizen kommt Dinkel 630 zum Einsatz, wenn ich eine Mischung mit anderem Mehl mache, nehme ich davon meist 50 gr. Auf Hefe wird gänzlich verzichtet, die Butter lasse ich inzwischen auch weg. Aber, ich gebe 30 gr. Wasser zusätzlich und 3. gr. Flohsamen dazu.
Diesmal sind es zum einen Haferbrötchen geworden, also 50 gr. der Mehlmenge im Hauptteig durch Hafermehl ersetzt. Hafermehl schmeckt völlig anders als Haferflocken, das hätte ich nicht gedacht. Die Brötchen haben ein sehr nussiges Aroma und duften ein wenig nach Nougat.
Zum anderen habe ich 50gr Körnermischung untergeknetet, deshalb heissen die Dinger Meisenknödel (den Namen habe ich von Rochus´ "Meisenknödelbroten" abgeleitet). Auch sehr lecker.
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