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Backergebnisse und Erlebnisse vom 16. - 22. Juli 2012

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 16. - 22. Juli 2012

Beitragvon calimera » Fr 20. Jul 2012, 15:25

Naddi hat geschrieben:
Werde heute Abend diese leckeren Hörnchen von Billa ansetzen, aber nur das halbe Rezept. Bin schon sehr neugierig :xm


Hallo Nadia,
da machst du einen riesen Fehler :!:

Mach die ganze Portion. bei uns sind schon alle verputzt und wir sind auch nur zu Zweit. Die sind so lecker...
Es Grüessli
Ruth
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 16. - 22. Juli 2012

Beitragvon steinbackofenfreund » Fr 20. Jul 2012, 15:38

Fladenbrot nach dem Rezept vom "Amboss".

Weltklasse!!! Ganz großes Kino! (Ich meine natürlich das Rezept!)

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Bei der Gelegenheit habe ich den frischen Fetakäse angeschnitten und das Brot mit 2 Scheibchen und 1 Peperoni der Verkostung unterzogen

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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 16. - 22. Juli 2012

Beitragvon Orgeluse » Fr 20. Jul 2012, 15:42

... ohje... ich werde nie wieder aufhören zu essen... esse gerade Baguette (Baguette nach Anis Babousa vom Plötzblog) frisch aus dem Ofen und es ist unglaublich lecker... knusprig und saftig und es duftet... aber jetzt verstehe ich, warum es Kippdielen und Bäckerleinen und all diese Dinge gibt, ich hab ganz schön gekämpft bis die beiden Baguetten auf dem Backstein waren...

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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 16. - 22. Juli 2012

Beitragvon Maja » Fr 20. Jul 2012, 15:56

Steiniund OU,super tolle werke.
ich habe gerade einen Sprudel-Pfirsisch-Kuchen aus dem Ofen gezogen. Morgen kommt eine Freundin aus dem Englandurlaub hier vorbei.
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FBG Maja
Backe, backe Kuchen.... Brot is auch sehr lecker!
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 16. - 22. Juli 2012

Beitragvon BrotDoc » Fr 20. Jul 2012, 16:59

Naddi hat geschrieben:Aah so :idea: das kenn ich, hab ich auch - das kommt auch in Björns Roggenmalzkruste :mrgreen:


Hallo Naddi,
nicht ganz, in der Malzkruste sind Roggenmalz und Roggenmalzflocken, nicht Gerstenmalz. Da kann man ganz schön durcheinanderkommen. :? :? :ich weiß nichts
Viele Grüße,
Björn
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 16. - 22. Juli 2012

Beitragvon Naddi » Fr 20. Jul 2012, 17:19

BrotDoc hat geschrieben:
Naddi hat geschrieben:Aah so :idea: das kenn ich, hab ich auch - das kommt auch in Björns Roggenmalzkruste :mrgreen:


Hallo Naddi,
nicht ganz, in der Malzkruste sind Roggenmalz und Roggenmalzflocken, nicht Gerstenmalz. Da kann man ganz schön durcheinanderkommen. :? :? :ich weiß nichts


Upps :ich weiß nichts kann vorkommen :lala
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Herzlichst
Nadja
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 16. - 22. Juli 2012

Beitragvon moeppi » Fr 20. Jul 2012, 17:49

steinbackofenfreund hat geschrieben:Fladenbrot nach dem Rezept vom "Amboss".
Weltklasse!!! Ganz großes Kino! (Ich meine natürlich das Rezept!)

Stimmt, Steine. Dieses Fladenbrot ist der Hit.
Beim nächsten Mal werde ich jedoch auf die Sesamkörner verzichten, weil die nach dem Essen überall rumliegen :ks .
LG Birgit
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 16. - 22. Juli 2012

Beitragvon UlrikeM » Fr 20. Jul 2012, 19:11

Sehr schöne Baguettes, Orgeluses. Ich hatte auch so meine Mühe mit dem Teig ;) Wenn du jetzt noch die Schnitte längs setzt und nicht quer, werden die Brote noch mal so schön :mrgreen:

Steini, die Fladenbrote sind ein Traum :kl :kl :kl dazu selbstgemachten Feta .dst

Möppi, sei doch nicht so pingelig :wue ohne Sesam und Nigella ist doch Fladenbrot kein Fladenbrot :lol:
Liebe Grüße Ulrike
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 16. - 22. Juli 2012

Beitragvon Orgeluse » Fr 20. Jul 2012, 21:11

UlrikeM hat geschrieben:Wenn du jetzt noch die Schnitte längs setzt und nicht quer, werden die Brote noch mal so schön :mrgreen:


Du bist gut... :) Ich hab mit einer einzelnen Rasierklinge hantiert und war froh da überhaupt schnitte reingehackt zu bekommen :p Mit was schneidest Du da - hast Du so einen Profi-Schneider von Ketex oder gibt es eine Alternative?
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 16. - 22. Juli 2012

Beitragvon Amboss » Fr 20. Jul 2012, 21:26

Steini,

das Fladenbrot hast du suuuuuuuuuuuuuuuper hinbekommen .dst .dst .dst

Liebe Grüße
Christian
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 16. - 22. Juli 2012

Beitragvon _xmas » Fr 20. Jul 2012, 21:32

hast Du so einen Profi-Schneider von Ketex oder gibt es eine Alternative?

Wenn Du eine Rasierklinge nimmst, hast Du eigentlich alles, was Du brauchst.
Ulrike hat Dir schon den richtigen Tipp geliefert. Die Schnitte müssen viel steiler gesetzt werden - fast parallel zu Brotseite, dabei musst Du die Rasierklinge leicht neigen. Ich werde Dir gleich einen Link posten, in dem das deutlich wird.

Edit:
http://www.ploetzblog.de/baguettes-einschneiden/
oder das hier vom Meister C.H.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 16. - 22. Juli 2012

Beitragvon UlrikeM » Sa 21. Jul 2012, 01:53

Ja, ich habe so ein Teil von Ketex, aber das kannst du dir auch selbst machen. Einfach eine Rasierklinge auf ein Bambusstäbchen klemmen, entweder einen kurzen oder gekürzten Holzspieß oder ein Essstäbchen bisschen flach schnitzen und die Klinge draufstecken.
Damit komme ich am besten zurecht.
Eins ist noch wichtig, mutig und aus der Schulter raus mit steifen Unterarm schneiden. Achte mal beim Video drauf. Und dann üben, es dauert ein bisschen ;) Manchmal bin ich immer noch zu zögerlich....
Liebe Grüße Ulrike
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 16. - 22. Juli 2012

Beitragvon BrotDoc » Sa 21. Jul 2012, 01:59

Hallo Ulrike,
das hast Du schön beschrieben, kurze schnelle Schnitte mit schärfster Klinge sind das große Geheimnis eines tollen Ausbundes.
Das gilt nicht nur für Baguette. Unsicherheit und vorsichtige Schnitte sind völlig kontraproduktiv.
Zack, zack, zack... so läuft das. :lol:
So ähnlich muß das übrigens auch der Chirurg lernen. Je schneller und sicherer die Schnittführung, desto besser das kosmetische Ergebnis.
Viele Grüße,
Björn
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 16. - 22. Juli 2012

Beitragvon UlrikeM » Sa 21. Jul 2012, 02:11

Ich hab noch ein Video, da sieht man die Armhaltung besonders gut....so bei 2 Minuten ungefähr.

http://www.youtube.com/watch?feature=en ... aLnzomvEF8

Die Schnitte setze ich aber ehre wie Ciril Hirtz, versuche es zumindest :lala
Liebe Grüße Ulrike
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 16. - 22. Juli 2012

Beitragvon UlrikeM » Sa 21. Jul 2012, 02:23

Ach ja, Kippdiele kann man auch ganz einfach basteln. Hat mein Mann für mich gemacht in 10 Minuten. Er hat ein Reststück dünne Platte, ich glaube es war Sperrholz, genommen, zugeschnitten und die eine Längsseite mit dem Schmirgelpapier flach geschmirgelt, damit man das besser unter das Baguette kommt. So sieht es aus...
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Ist nicht so gut zu erkennen, aber der letzte Zentimeter läuft spitz zu.
Liebe Grüße Ulrike
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 16. - 22. Juli 2012

Beitragvon Orgeluse » Sa 21. Jul 2012, 04:24

... ah und ich hab versucht, möglichst flach einzuschneiden, hatte mir eingebildet, dass ich gelesen hatte, dass das so gehört... Danke für die vielen Anregungen, das werd ich beim nächsten Mal ausprobieren! Und die "Kippdiele" werd ich mir heute auch selbst basteln!
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 16. - 22. Juli 2012

Beitragvon _xmas » Sa 21. Jul 2012, 09:02

Der Einsatz einer Kippdiele wird bei Ulrikes empfohlenen Video von King Arthur sehr schön gezeigt. Ich nehme sie zusätzlich als Einschießer für schmale kurze Gebäcke. Einfach etwas Hartweizengrieß auf das Holzstück, Gebäck druff und ab in den Ofen....

Ulrike, PN gegen Abend.
Alle sagten: das geht nicht.
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 16. - 22. Juli 2012

Beitragvon Naddi » Sa 21. Jul 2012, 10:04

calimera hat geschrieben:
Naddi hat geschrieben:
Werde heute Abend diese leckeren Hörnchen von Billa ansetzen, aber nur das halbe Rezept. Bin schon sehr neugierig :xm


Hallo Nadia,
da machst du einen riesen Fehler :!:

Mach die ganze Portion. bei uns sind schon alle verputzt und wir sind auch nur zu Zweit. Die sind so lecker...


Soooo hab sie heute Morgen gebacken, aber nur die halbe Menge - irgendwie waren mir 2 Eier und 75g Butter irgendwie sympathischer :p - jaja ich weiß...
Aber sag mal Calimera und Billa, falls Du da bist, der Teig heute Morgen aus dem Kühlschrank war seeehr fest, kaum aufgegangen und ließ sich anfänglich kaum ausrollen und - jetzt ist es offiziell: Formen speziell Hörnchen KANN ICH NICHT :wue Hab sie dann länger gehen lassen und dann eingeschoben. Im Ofen gingen sie dann ab, hatte noch einen EL Mailänder Chef im Teig. Foto kommt nach - aber gleich vorweg: Nacktschnecken können schön sein :ks

Nachtrag: LECKER :kk :katinka die werden den Tag seitens meiner besseren Hälfte kaum überleben :lala Aber sind ja schnell zum nächsten Frühstück gemacht :mrgreen:
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Herzlichst
Nadja
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 16. - 22. Juli 2012

Beitragvon IKE777 » Sa 21. Jul 2012, 10:30

Hallo zusammen,
ich habe diese Klinge, und habe noch nie schöne Schnitte damit hinbekommen (das will aber nichts heißen, bitte!!!!!!!!!!!!).

Dann habe ich mit meinem scharfen Brotmesser geschnitten - das war nicht schlecht, aber manchmal zu tief :gre

Nach dem Ansehen dieser Filme werde ich mich nochmal an die Rasierklinge machen und versuchen, es dem Meister nachzumachen. Danke vielmals für die Links :cry
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 16. - 22. Juli 2012

Beitragvon Amboss » Sa 21. Jul 2012, 11:17

Hallo zusammen,

bevor ich mich jetzt wieder ans Kaminholz-Sägen begebe ( bitte eine Runde Mitleid!!!! ), zeige ich euch noch schnell, was es gestern Abend bei uns gab:

Pizza, wie ich sie mag

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Liebe Grüße
Christian
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