Hallo Hobby und Profibäcker,
gestern war mein alljährlicher Stollenbacktag. All die bisherigen Jahren war das schweißtreibend, weil ich alles komplett von Hand knetete. Und das Rezept war aus einem alten VEB Kochbuch auf der Grundlage von 2,5 kg Mehl. Dieses Jahr nun mal anders. Mit Maschine gearbeitet Als Rezept.... nun ja, da habe ich mich mal überall durchgelesen, kundig gemacht. Auch hier im Forum, bei Plötz und anderswo. Hab dann überall das beste rausgepickt und losgelegt. Nun hoffe ich das es was geworden ist. Schlechter wie die letzten Jahre mit eher kompakten (aber recht schmackhaften) Flundern kann es aber nicht sein. In einer Woche ist Anschnitt. Sonst habe ich den Stollen immer vier Wochen reifen lassen, muss aber nicht wie ich las. Und da ich ich immer für die liebe Verwandtschaft mit backe, sind es wieder 6 Stück geworden. 2 Große und vier kleine. Fall die nicht schmecken sollten gibt nur für mich noch einmal einen extra Kucken.
Und weil der Ofen schon mal warm war, gab es hinterher noch ein Brot:https://brotbackforum.iphpbb3.com/forum/77934371nx46130/weizensauerteig-f20/heidebrot-t3154.html Was mich wundert, ist die eher dunkle Krume im Vergleich zu den anderen gezeigten Broten.
Nun denn, dann wünsche ich mal einen frohen 2 Advent!