Hier kamen diese Woche auch wieder zwei Brote aus dem Ofen.
Einmal das "Bergsteigerbrot" aus dem "Heimatbrote"-Buch vom Brotdoc
und dann der "Malz-Korn-Kasten" aus "For the Love of Bread" von Sonja Bauer.
Das Bergsteigerbrot kam mir schon beim Kneten recht fest vor, so dass ich ein bisschen mehr Wasser zugefügt habe. Trotzdem empfand ich die Krume nach dem Backen als etwas trocken und am übernächsten Tag war sie schon so trocken, dass der Rest ins Altbrot-Lager gewandert ist. Schade, geschmacklich war es okay. Mal sehen, ob ich es irgendwann nochmal mit noch etwas mehr Flüssigkeit drin backe.
Es ist ein 60:40 Roggenmischbrot (Roggenmehl 1150, Roggenschrot, Weizenmehl 550) mit Sauerteig.
(ich sehe gerade, dass ich nicht daran gedacht habe, ein Foto vom Anschnitt zu machen...
)
Der Malz-Korn-Kasten kam erst gestern abend aus dem Ofen und wurde auch erst heute morgen angeschnitten, dazu kann ich zur Langzeit-Entwicklung der Krume noch nichts sagen. Aber das Brot ist wunderbar aufgegangen, die Krume ist zumindest jetzt prima und es schmeckt auch lecker.
Es handelt sich um ein Auffrischbrot, man kann es mit verschiedenen Arten von Anstellgut backen. Ich nahm diesmal Lievito Madre. Es sind vor allem die Weizenmehl-Typen 550 und 1050 sowie zusätzlich ein wenig Roggenmehl 1150 enthalten, ein Brühstück aus gerösteten Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen, Sesam und Leinsamen, außerdem Malzbier.
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung
Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf, Schamott-Backstein, Gärautomat,
leider kein guter Ofen (max. 230°C), Sauerteige: Gärhard/Roggen und Gärtrud/Lievito Madre