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Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.9.2023

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.9.2023

Beitragvon Espresso-Miez » Mo 4. Sep 2023, 06:49

Herzlich Willkommen in unserer neuen Backwoche!
Hier geht´s nochmal zu den Backwaren der vergangenen Woche.
Viel Spaß und Erfolg!
Viele Grüße,
die Miez
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.9.20

Beitragvon Cerealix » Mo 4. Sep 2023, 09:30

.
….und los geht’s ;)
Die Vorstufe von unserem Abendessen am Wochenende.

Bild

Hier kommt schon die Auflösung ….…so kam das Abendessen auf den Tisch. :D

Herzhafte Schwalmtaler Hefeschnecken

Bild

Mehrfach war zu hören: „…. nehmen wir noch eine?“

Von den Schnecken schaffen es einige sogar in den Gefrierschrank.
Gut, dass ich insgesamt 32 Schnecken gebacken hatte. :mrgreen:

Sollte Interesse bestehen, würde ich mein Rezept separat einstellen.
Meldet euch gegebenenfalls.

Beste Grüße vom Niederrhein
Uli :ma
Lieber auf neuen Wegen stolpern, als in den alten Bahnen auf der Stelle treten.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.9.20

Beitragvon Espresso-Miez » Mo 4. Sep 2023, 12:29

Wir sind immer an feinen Rezepten interessiert! .dst :katinka

Mein Wochenend-Brot war eine Mischung aus 60% Waldstauden-VK und 40% D1050:

Bild
Viele Grüße,
die Miez
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.9.20

Beitragvon gartenmoni » Mo 4. Sep 2023, 12:59

Hallo Uli, ich wäre auch interessiert.
Danke Monika
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.9.20

Beitragvon Isi » Mo 4. Sep 2023, 14:43

Ich ebenso, also Interesse am Rezept: Muss demnächst für die Kolleginnen meinen Einstand geben, da schwob mir sowas vor;)

Miez, schönes Brot zum Wochenstart :)
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.9.20

Beitragvon Cerealix » Mo 4. Sep 2023, 15:33

@ Miez, Monika, Isi
Freut mich, dass euch die Schnecken interessieren. :tL
Habe soeben das Rezept für die Herzhaften Schwalmtaler Hefeschnecken eingestellt.
Lieber auf neuen Wegen stolpern, als in den alten Bahnen auf der Stelle treten.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.9.20

Beitragvon Little Muffin » Di 5. Sep 2023, 16:57

Hab auch mal wieder was gebacken.

Die Hefeschnecken sehen toll aus! Ich habs leider nicht so mit dem Aufrollen und anschließenden Schneiden in so tolle Hefeschneckenstücke. :p
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.9.20

Beitragvon Roggenmischbrot » Di 5. Sep 2023, 17:09

Tolle Sachen werden hier gezeigt, die Schnecken sehen lecker aus :top

Bei uns hat die Woche mit einem 50/50 Roggen Weizen VK Sauerteigbrot gestartet. Das Rezept findet sich weiter unten. Wer sich die einzelnen Schritte genauer anschauen möchte kann gerne einen Blick in das Rezept-Video werfen:

https://youtu.be/KqNJ89EmMFc?si=E6otXNMtw7cY1t9O

Bild

Rezept:
Sauerteig:
400g Roggen VK (Waldstauden)
400ml Wasser 50°C
40g ASG
4g Salz

Reifezeit Sauerteig stark von Raumtemperatur und ASG abhängig, ich schätze zwischen 12 und 24h wobei die Toleranz durch die Salzzugabe sehr hoch ist. Ich setze ihn teilweise nach 12h ein, teilweise lasse ich ihn aber auch knapp 24h stehen wenn ich früher nicht zum Backen komme.

Hauptteig:
Sauerteig
580g Weizen VK
190g Roggen VK (Waldstauden)
480ml Wasser - Ziel Teigtemperatur ca. 27°C
23g Salz

Stock- und Stückgare jeweils 60 min, gebacken bei 250°C 10 min mit Dampf, 50 min 210°C ohne Dampf.

Hinweis: mit normalem Roggen VK würde ich mit ca. 20ml weniger Wasser starten.
Zuletzt geändert von Roggenmischbrot am Mi 6. Sep 2023, 17:40, insgesamt 1-mal geändert.
Viele Grüße

Tobias
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.9.20

Beitragvon Manny » Mi 6. Sep 2023, 13:16

Unser Liebling.
San Francisco Sourduogh Bread
Diesmal ala France mit T65 bei voller Hydration gebacken.
Dieser Duft..... :katinka

Bild
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.9.20

Beitragvon Espresso-Miez » Mi 6. Sep 2023, 13:29

Könntest Du Deinen Beitrag bitte mit einen Link zum Rezept ergänzen?
Oder das Buch benennen, woher das Rezept stammt?

Danke!
Viele Grüße,
die Miez
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.9.20

Beitragvon Isi » Mi 6. Sep 2023, 14:24

@Manny, ich höre den Crunch bis hier ;) An das San Francisco hab ich mich noch nicht getraut, bin ja nicht so die Open-Crumb-Meisterin. Obwohl bei den meisten Rezepten ja zumindest die Zutatenliste sehr 'basic' ist, aber da steckt der Teufel vermutlich im Detail. Gibt's noch ein Anschnittsfoto?
Zuletzt geändert von Isi am Mi 6. Sep 2023, 17:19, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.9.20

Beitragvon hansigü » Mi 6. Sep 2023, 14:49

Tobias und Manny, prima geworden eure Brote! :top
Tobias, hast du auch ein Rezept für das Brot? Wenn´s eine eigene Rezeptur ist, dann einfach ein paar Angaben zur Herstellung! Oder ebenfalls ein Link oder Hinweis woher das Rezept ist. Danke!

Manny, Anschnitt wäre wirklich prima, wenn es nicht schon aufgefuttert ist :lol: ;)

Bei mir sind grad vier Könige Namens Ludwig im Ofen! :D
Gruß Hansi


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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.9.20

Beitragvon Manny » Mi 6. Sep 2023, 16:05

Das Rezept vom San Francisco Suordough Bread stammt aus Lutz Brotbackbuch Nr.4
Anschnittfoto folgt.
P:S Das richtige Brot für sehr warme Tage, der Teig geht bei 24°C.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.9.20

Beitragvon Isi » Mi 6. Sep 2023, 17:20

Aha, da les ich doch gleich mal nach!
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.9.20

Beitragvon Roggenmischbrot » Mi 6. Sep 2023, 17:31

Hansi, ich ergänze die Angaben gerne. Es handelt sich um eine eigene Kreation.
Viele Grüße

Tobias
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.9.20

Beitragvon hansigü » Mi 6. Sep 2023, 17:59

Das ist sehr schön, Tobias! :top

Das San Francisco sourdough Bread Rezept gibts, ähnlich dem aus dem Buch, hier auf dem Blog von Lutz. Nur das er dort den Autolyseteig ohne den ST macht und die Mengenangaben etwas unterschiedlich sind. Die kühle Gare ist ähnlich!
Gruß Hansi


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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.9.20

Beitragvon Cata Leya » Mi 6. Sep 2023, 18:01

Manny hat geschrieben:Das Rezept vom San Francisco Suordough Bread stammt aus Lutz Brotbackbuch Nr.4
Anschnittfoto folgt.
P:S Das richtige Brot für sehr warme Tage, der Teig geht bei 24°C.


Unterscheidet es sich von der Version im Blog? Das habe ich einige Male gebacken.
Liebe Grüße, Leya :tc
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.9.20

Beitragvon Manny » Do 7. Sep 2023, 09:10

Moin Zusammen,
hier das gewünschte Anschnittfoto

Letztlich unterscheidet sich das Rezept durch längere Stückgare und
es ist ein echtes Arbeitsbot, 6x S&F. :sp
Aber es lohnt sich.
Das Brotbackbuch Nr.4 ist mein meistgenutztes Backbuch, auch in Hinsicht auf Sauerteigführung.

Bild

Gruß
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.9.20

Beitragvon hansigü » Do 7. Sep 2023, 12:07

Manny, sieht sehr gut gelungen aus! :kh

Hier nun meine gestrigen König Ludwig Brote nach Didi´s Rezept. Diesmal sogar relativ dunkel ausgebacken. Es schmeckt hervorragend.
Hätte es evtl. etwas eher einschießen müssen, ist etwas flacher als sonst, aber alles im grünen Bereich.

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Gruß Hansi


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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.9.20

Beitragvon Manny » Do 7. Sep 2023, 12:20

Moin Hansi,
sehen guuut aus.
Gruß
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