Go to footer

Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.9.2023

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.9.20

Beitragvon Isi » Do 7. Sep 2023, 16:15

Bildschön, deine Könige :) Machst du die mit den Dreistufen-ST?
Benutzeravatar
Isi
 
Beiträge: 453
Registriert: Sa 22. Dez 2018, 13:30


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.9.20

Beitragvon hansigü » Do 7. Sep 2023, 16:34

Danke, Manny und Isi :amb
Nein, ich mache einen Salzsauer!
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11604
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.9.20

Beitragvon _xmas » Do 7. Sep 2023, 17:05

Hätte, täte , könnte ….. Hanselmann, du willst doch nicht meckern. Tolles Backergebnis.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14253
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.9.20

Beitragvon hansigü » Do 7. Sep 2023, 17:23

Sorry, Ulla wie konnte ich wiedermal selbstkritisch sein :mz :lol: ;)
Wirklich prima die heiligen drei Könige :XD
und gerade schwebe ich in der Küche, habe gerade die Bürli´s verkostet, wollte eigentlich nicht, aber ich konnte nicht warten, musste immer wieder eins in die Hand nehmen und schnuppern, was für ein Duft, jetzt konnte ich nicht mehr an mich halten, das ist einfach saugeillecker!!!
Hatte mir aus der Schweiz ein Kilo Ruchmehl mitgebracht und gestern die Bürli´s angesetzt.
Vor einer Stunde aus dem Ofen gezogen. .dst :katinka :hu

Bild

Bild
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11604
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.9.20

Beitragvon Cata Leya » Do 7. Sep 2023, 18:35

Danke Manny für die Infos und dein Ergebnis kann sich sehen lassen :top .
Schöne Könige Hansi :kl , muss ich auch mal wieder backen. Und die Bürlis sehen auch gut aus, Rezept ist gespeichert.
Liebe Grüße, Leya :tc
Benutzeravatar
Cata Leya
 
Beiträge: 127
Registriert: Mo 19. Okt 2020, 20:22


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.9.20

Beitragvon Hesse » Do 7. Sep 2023, 20:20

Habe mir eben mal die Backergebnisse dieser Woche durchgesehen- einwandfreie Backwerke sind zu besichtigen! :top
Selbst hatte ich auch einiges gebacken- war zum großen Teile identisch mit der Vorwoche- so habe ich keine Bilder hergestellt.

Dass Dir die Bürli so gut schmecken dass Du in der Küche schwebst :lol: , Hansi, freut mich besonders- es geht halt nix über lange und kühle Gare finde ich :D - das zaubert förmlich Aromen hervor, dass ich dadurch zum "Schnüffler" :mrgreen: vor jedem Bissen geworden bin!

Grüße von Michael
"Einem jeden Anfang wohnt ein Zauber inne" (Hermann Hesse)
Benutzeravatar
Hesse
 
Beiträge: 2405
Registriert: So 29. Mai 2011, 22:08
Wohnort: Nähe Freiburg/Brsg


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.9.20

Beitragvon Isi » Fr 8. Sep 2023, 15:25

Ah, mal wieder Bürli, sehen gut aus! Ich hab allerdings erstmal meine Brötchenphase beendet und reiche den Anschnitt von meinem (bzw. eigentlich Manfreds) Roggenschrotkasten nach:

Bild

Bild

Das erste Bild ist vom frischen Exemplar, natürlich viel zu früh angeschnitten, aber musste sein :lala Das zweite ist von einem Exemplar, dass ich eingefroren hatte, es durfte auch länger reifen, man sieht sofort den Unterschied, wenn man's macht, wie es sich gehört...

Auf alle Fälle ein prima Rezept, total unaufwändig, schmeckt schön mild und trotzdem aromatisch, das steht jetzt auf der Standardliste :katinka Ich werde auch mal mit dem Rezept 'spielen', weil das so schön nebenher zu machen ist, vielleicht mal mit Kaffee anschütten, oder Brotgewürz reingeben, oder mal was mit Körnern...

Jetzt steh ich aber erstmal in den Startlöchern für's OLB .adA
Benutzeravatar
Isi
 
Beiträge: 453
Registriert: Sa 22. Dez 2018, 13:30


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.9.20

Beitragvon lucopa » Sa 9. Sep 2023, 14:49

Isi, der Roggenkasten sieht jetzt sehr gut aus. Gefällt mir sehr gut.

Ich habe heute wieder mal mein Miso-Brot 30 gebacken, mein derzeitiges Lieblingsbrot. Anstatt 25% VKM und 25% RM sind es jetzt 30% von beidem.

Bild
Bild
Bild

Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
Benutzeravatar
lucopa
 
Beiträge: 1689
Registriert: So 12. Okt 2014, 10:31


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.9.20

Beitragvon Roggenmischbrot » Sa 9. Sep 2023, 16:16

Die Vielfalt ist schon enorm hier, tolle Sachen sind in der Woche hier gezeigt worden :top
Nach einigen Versuchen bin ich mit meinem Japanischen Milchbrot zufrieden - die erste Variante war nach dem Backen noch regelrecht kollabiert, geschmacklich top (Butter / Zucker sei Dank), optisch gewöhnungsbedürftig :gre

Nach einer Reduzierung von Zucker und Butter ist das Brot dann standhaft geblieben. Ich habe das Rezept unter der Rubrik Hefebrote hinterlegt:
https://brotbackforum.iphpbb3.com/forum/77934371nx46130/hefe--hefewasserrezepte-f21/japanisches-milchbrot-t10221.html

Ein Rezept-Video haben wir auch erstellt:
https://youtu.be/GwFR8diM_es?si=44z9EBelY0AsiDG1
Zuletzt geändert von _xmas am Sa 9. Sep 2023, 16:34, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Bild gelöscht, Crossposting
Viele Grüße

Tobias
Roggenmischbrot
 
Beiträge: 36
Registriert: Fr 18. Aug 2023, 16:56


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.9.20

Beitragvon _xmas » Sa 9. Sep 2023, 16:42

Tobias, danke für deine Mühe.
Ich habe ähnliche Brote mehrfach gebacken, es will mir jedoch nicht gelingen. Optisch schon, aber im Mund ist es klitschig und wird immer mehr. Vielleicht verstehst du, was ich meine. :? Vielleicht weißt du auch, woran es liegen könnte? Ich bin ab Oktober für einige Wochen auf solch ein Brot oder ähnliche angewiesen.

Manfred, Isi, Hansi :top
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14253
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.9.20

Beitragvon Roggenmischbrot » Sa 9. Sep 2023, 18:18

Vielleicht war bei deinen Versuchen der Anteil des Mehlkochstücks zu hoch angesetzt, sodass der Kleber später im Brot gefehlt hat. Bei meinen Fehlversuchen hatte das Brot sogar einen tollen Ofentrieb und erst beim Rausholen aus dem Ofen habe ich festgestellt, dass es sich schon leicht vom Kasten entfernt, eingezogen hatte. Beim Rausholen aus der Form ist es dann regelrecht zusammengesackt. Ich hatte sowas bisher nur von Panettone gelesen, wobei der Teig des Japanischen Milchbrots bei weitem nicht so mächtig ist. Ich habe es dann noch versucht zu retten und noch einmal auf der Seite liegend weitergebacken, optisch war´s ein Reinfall, geschmacklich aber top - dank Butter, Zucker und Ei. Auch ein Versuch mit extrem kleberstarkem Mehl hatte nicht geholfen, dass Mundgefühl war hier eher zäh und kollabiert war es auch. Von daher habe ich mich von den extremen Parametern bei Anteil Mehlkochstück, Zucker und Butter verabschiedet und eine standsichere, moderate Version entwickelt. Gebacken habe ich es mit dem W550 der Bio-Mühle Eiling. Du kannst das Rezept gerne einmal probieren, mich würde dein Feedback wirklich interessieren. Es ist wattiger als ein normales Toastbrot wie ich es kenne, aber vermutlich gibt es noch softere, wobei ich nicht weiß mit welchem Mehl dann gearbeitet wird.
Viele Grüße

Tobias
Roggenmischbrot
 
Beiträge: 36
Registriert: Fr 18. Aug 2023, 16:56


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.9.20

Beitragvon _xmas » Sa 9. Sep 2023, 18:51

Tobias, danke für deine Ausführung, versuchen werde ich es sicher.

Ich habe nie sehr gerne Mehlkochstücke verwendet und wollte so ein Toastbrot aus dem Supermarkt - nur in gesund und lecker und etwas wattiger. Nun ja, es ist in nächster Zeit viel Raum für diverse Experimente. ;)
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14253
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.9.20

Beitragvon Isi » So 10. Sep 2023, 14:10

@Manfred, danke für das Lob vom Rezeptautor :sp Das Miso-Brot natürlich in gewohnter Qualität :kh

Milchbrot liebe ich ja auch sehr, ich backe meistens dies hier von Lutz, da hab ich bisher immer gute Ergebnisse gehabt. Für das japanische Original gibt es vermutlich wirklich spezielle Mehle, ich hab mal gelesen, das die japanischen Bäckereien viel französische Mehle importieren, vielleicht ist das das Geheimnis?

Ich hab gestern für den Nachmittagskaffee mit ner Abwandlung von Lutzens Berner Butterzopf Mandel-Zimt-Schnecken gebacken, ultra-lecker, auch am nächsten Tag noch voll saftig.

Bild

Die Füllung hab ich selbst kreiert, bei den meisten Rezepten ist mir viel zu viel Butter drin. Meine besteht aus gemahlenen Mandeln, Zimtzucker und einem Milch-Sahne-Gemisch, damit es cremig wird, fragt mich nicht nach Mengenangaben...
Benutzeravatar
Isi
 
Beiträge: 453
Registriert: Sa 22. Dez 2018, 13:30


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.9.20

Beitragvon hansigü » So 10. Sep 2023, 15:58

Isi, komme zum Kaffee :BT :katinka
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11604
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.9.20

Beitragvon Little Muffin » So 10. Sep 2023, 16:27

Isi und Hansi, lasst mir was übrig, ich bin auch dabei! :katinka
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11884
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.9.20

Beitragvon _xmas » So 10. Sep 2023, 20:04

Ich war schon da, alles ist weg. runningdog :lol:
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14253
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10.9.20

Beitragvon Keufje » So 10. Sep 2023, 20:14

Das Ciabatta habe ich mir dieses Wochenende nicht zugetraut, zu wenig Zeit und viel zu heiss !
Respekt, was Ihr da geschafft habt.
Ich habe heute mit 2 Teigen und meinem neuen Ofen gekämpft.
In der Hitze machten die Tege was sie wollten.
Mitdenkst Ofen bin ich immer noch am ausprobieren, wie ich mit Temperatur und Zeit umgegeben.Bild

Es gab die Luftikusse https://www.hefe-und-mehr.de/2022/07/lu ... -vollkorn/ und Rosinen Brötchen vom aus dem Buch Heimatbrote vom Brotdoc
Keufje
 
Beiträge: 680
Registriert: Di 31. Jul 2018, 19:07
Wohnort: Oldenburg

Vorherige


Ähnliche Beiträge


Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu wöchentliche Backergebnisse und -erlebnisse

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz