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Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10 7.2022

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10 7.20

Beitragvon UlliD » Fr 8. Jul 2022, 09:51

Ja, ich lebe noch und ich Backe auch wieder :hx :xm :hx Uns war es einfach zu warm in der Küche, da wollten wir nicht noch zusätzlich mit dem Backofen nachheizen :lala
Nach langer zeit mal wieder die Blütenbrötchen aus dem Sonderheft 2 vom Brotdoc. allerdings nur das Rezept. Ausgeformt wie Kaisersemmeln.Bild
Noch ca. 30min. Stückgare und dann mal sehen was draus wird .dst .dst :xm
Einige Zeit später:Bild
Backexperiment geglückt :kl :kl Warum Backexperiment? Ich hab die 2 Bleche ja für die Stückgare ja mit der Gärstufe vom Neff in der Röhre. Diesmal hab ich einfach auf Umluft mit 190° geschalten und die Bleche drinngelassen... Hat geklappt und ich hab mir die Aufheizzeit gespart :kl :kl
Liebe Grüße vom Ulli aus Forst
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10 7.20

Beitragvon hansigü » Fr 8. Jul 2022, 11:09

Sheraja, Willkomen zurück und schöne Bilder habe ich gesehen!
Irgendwann muss ich dies Kanellsnurrer auch mal ausprobieren! Lecker sehen sie aus und dein erstes, schnelles Brot auch, sogar gefensterte Kruste :top

Caro, schöne Brötchen und das Brot sieht wunderschön aus, mit dem Ausbund! :kl

Ulli, schön, dass du noch lebst und auch wieder bäckst :lol:
Werden sicherlich gut werden deine Brötkens!

Und von mir gibts noch die Bilder vom König Ludwig

Bild

Bild
Gruß Hansi


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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10 7.20

Beitragvon Andreas! » Fr 8. Jul 2022, 12:39

Hansi, das sieht toll aus! :top
Machen ist wie Wollen, nur krasser!
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10 7.20

Beitragvon hansigü » Fr 8. Jul 2022, 19:19

Danke, Andreas :amb
ich bin auch sehr zufrieden, diesmal bestens gelungen und auch die richtige Gare getroffen :cry
Gruß Hansi


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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10 7.20

Beitragvon Cerealix » Fr 8. Jul 2022, 22:44

Immer wieder schön… das Betrachten der wöchentliche Backparade. Klasse! :tc

Ende gut - alles gut. :tL
Dieser Spruch beschreibt exakt meinen heutigen Backablauf. ;)
Die Beschickung des Backofen war wunderbar geplant… einschließlich Reservezeiten.
Aber die Gare des Gugelhupfes verhielt sich heute wie eine Diva… sehr launisch. :lala
Dadurch kam ich mit den folgenden Broten in Verzug.
In Rahmen von Standortwechseln ( kühler Keller, warme Terrasse… ) gelang es
die Zeiten der Gare letztlich in den Griff zu bekommen. :idea:

Bild

Meine Ausbeute….
der Gugelhupf wurde bereits vorgestellt, ebenso die VK-Dinkel-Toastbrote.
Neu ist der Puschlaver Roggenring von Marcel Paa.
Der Roggenring wird ohne Gärkörbchen gebacken, quasi Freestyle. :mrgreen:
Hilfreich, dass ich die Kommentare gelesen und vorsorglich 40g Wasser weniger verwendet hatte.
Dieses Brot ist als Proviant eingeplant.
Schauen wir mal, wie es morgen bei der Crew ankommt. ;)

Bild

Eine Tasse ostfriesischer Tee mit Gugelhupf passt auch noch am frühen Abend. :lala

Beste Grüße vom Niederrhein
Uli :ma


Update Samstag
noch ein Foto von einigen Scheiben des Puschlaver Roggenring
Bild
…ein sehr schmackhaftes Brot :katinka
Wie von Marcel Paa beschrieben, gehört Anis wirklich ins Brot, nahezu unterschwellig wahrnehmbar, aber es rundet das Aroma ab.
Feedback der Crew… das Brot sollte ins Programm genommen werden. :lol:
Lieber auf neuen Wegen stolpern, als in den alten Bahnen auf der Stelle treten.
Jochen Mariss
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10 7.20

Beitragvon Mimi » Sa 9. Jul 2022, 15:57

Auch die 2. Wochenseite ist voller bewundernswerter Backwerke.
Den König Ludwig müßte ich auch mal wieder backen. Der sieht wirklich toll aus, Hansi.

Ulli und Uli :top :top :top

Bei mir gab es heute „Joghurt“-Schnittbrötchen. Verfahrensweise wie in Michael‘s (Hesse) Rezept.

Mehl: 55 % WM 550, 25 % Einkorn 812, 20 % Waldstaudenroggen 1150, 300 g griechischer Joghurt, Wasser knapp 400 g, 1 Eßl. LM, 0,7 % Hefe, 18 g Salz. 12 Stunden Stockgare bei 6 Grad.

Bild

Danach gab‘s den 1. Sauerkirschkuchen in diesem Jahr. Das Entkernen hat wie immer die meiste Arbeit gemacht. Ich nehme für alle Hefeteigkuchen das Rezept von Lutz Almhefekuchen.

Bild

Bild

Und da wir zur Zeit ein Faible für Kastenbrote haben, wurde Marla‘s Roggenmischbrot mit 25 % Dinkel in doppelter Teigmenge angesetzt. Ein ganz wunderbares Vollkornbrot, wie alles von Marla. :top

Bild.

Und hier kommt der Anschnitt.

Bild
Zuletzt geändert von Mimi am So 10. Jul 2022, 12:33, insgesamt 1-mal geändert.
Liebe Grüße Mimi big_haekeln

Einfach mal dankbar sein für all die Probleme, die wir nicht haben.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10 7.20

Beitragvon matthes » So 10. Jul 2022, 07:56

Gestern habe ich wie jeden Samstag meinem Sohn Brötchen vor seine Haustür gestellt, i.d.R. sind das die WM-Brötchen. Nun hatte ich mal Lust auf Ciabatta-Brötchen.

Er macht die Brötchentüte auf "kommt da noch was, meine WM-Brötchen" :D

Aber Papa hatte Glück "die Ciabatta waren lecker und fluffig"

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10 7.20

Beitragvon Espresso-Miez » So 10. Jul 2022, 08:51

@ Mattes: Die sehen in der Tat sehr fluffig aus, das "lecker" glaube ich sofort!
Würdest Du noch verraten, woher Du das Rezept hast, ggf. auch verlinken? Vielen Dank!

Ich habe am Freitag bereits ein Brot aus 90% Rotkornvollkornmehl geknetet, nach ÜNG (14 Std im KS) gestern gebacken, hier der Anschnitt:

Bild

Ich habe mich grob an diesem Rezept orientiert, aber den gesamten W-Anteil aus Rotkorn-VK gemacht, den ST habe ich einstufig gemacht, ASG mein LM, die Walnüsse habe ich großzügig überbrüht und das Wasser nach dem Abgiessen als Schüttwasser mit-verwendet. Insgesamt Wasser nach Gefühl.

Schönen Sonntag allerseits!
Viele Grüße,
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10 7.20

Beitragvon matthes » So 10. Jul 2022, 08:55

Bekommst du als Foto per PN später...aus einem Sonderheft vom Brotmagazin ;)
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10 7.20

Beitragvon Espresso-Miez » So 10. Jul 2022, 09:02

Danke Mattes, ich brauche das abfotografierte Rezept nicht für mich persönlich, ich dachte so grundsätzlich als Quellenangabe!
Meine Nachback-Liste ist eh schon viel zu lang, aber der eine oder andere hat das Heft sicher und kann sich jetzt ein Bild davon machen, wie es Dir gelungen ist.
Viele Grüße,
die Miez
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10 7.20

Beitragvon Kläuschen » So 10. Jul 2022, 09:31

Hallo zusammen,
ich habe heute morgen um 7.00 Uhr das Frühstücksbrot aus dem HBO gezogen. Das Rezept stammt aus dem BBB 4, 35 % LM, keine Backhefe, Autolyseteig mit Kartoffeln. Statt Weizen 550 habe ich Manitobamehl genommen. Das Ergebnis: Hammerporung, fluffige und saftige Krume. Vom Geschmack her favorisiere ich allerdings Gebäck mit weniger Sauerteig und mehr Hefe. Vielleicht probiere ich das Rezept mal als Brötchen; denn die Kruste ist unglaublich lecker.
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Viele Grüße
Klaus
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10 7.20

Beitragvon matthes » So 10. Jul 2022, 10:19

Klaus, dir wirst zum HBO Meister, tolles Brot :top

edit:

Espresso-Miez hat geschrieben:Danke Mattes, ich brauche das abfotografierte Rezept nicht für mich persönlich, ich dachte so grundsätzlich als Quellenangabe!
Meine Nachback-Liste ist eh schon viel zu lang, aber der eine oder andere hat das Heft sicher und kann sich jetzt ein Bild davon machen, wie es Dir gelungen ist.


Sonderheft Brötchen, Baguette und Co, S.70
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10 7.20

Beitragvon _xmas » So 10. Jul 2022, 11:16

Guten Morgen Matthes,

du darfst ohne Probleme das Rezept/die Zutatenliste hier einstellen. Die Interessierten werden sich sicher freuen.
Eine Verletzung des Urheberrechts beginnt erst bei der Vorgehensweise der Zubereitung, diese kannst du aber mit eigenen Worten beschreiben. Eckdaten reichen.

Vielen Dank! ;)
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10 7.20

Beitragvon matthes » So 10. Jul 2022, 15:55

Ulla, ich stelle es ein, gerade etwas "eng" hier...

OT: meine Frau ist die Treppe runtergesegelt, Mittelfuß Fraktur, OP, volles Programm. Aber OP gut verlaufen, dauert halt nun etliche Wochen... OT Ende
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10 7.20

Beitragvon moeppi » So 10. Jul 2022, 16:44

Ohje, alles Gute für deine Frau. Kennst du das Spurenelement Bor? Das hilft ihr bestimmt bei der Heilung. Einem Bekanntem hat es bei Schulterbruch sehr geholfen. In Dörrpflaumen ist zB sehr viel Bor. Ich nehme tgl. eine Tablette wg. Osteoporose. LG Birgit
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10 7.20

Beitragvon matthes » So 10. Jul 2022, 18:03

Danke Birgit, nee kenne ich nicht, vielen Dank!
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 4. - 10 7.20

Beitragvon moeppi » So 10. Jul 2022, 18:34

Ich nehme die von vit4ever, ca. 15,-- bei Amazon. Vorrat für 1 Jahr.
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