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Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 11. - 17.9.2023

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 11. - 17.9.2

Beitragvon hansigü » Fr 15. Sep 2023, 14:32

Michael, ist auch prima geworden, wie immer halt bei den bequemen Rezepten :lol: ;)
Das Bauernbrot ist wirklich empfehlenswert, schmeckt schön! :D
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 11. - 17.9.2

Beitragvon nutmeg » Fr 15. Sep 2023, 18:45

Kläuschen hat geschrieben:ich habe das Anillo de pan von Dietmar gebacken, und zwar als rustikales Brot. Es ist schon witzig mit dem Rezept; ich habe das Problem schon mal beschrieben. Normalerweise sollte sich das Volumen in 5 - 6 Stunden um 30 - 40% vergrößert haben, ehe man wirkt. [...]

Nur so aus Neugier: Wo lag deine Teigtemperatur nach dem Kneten?

Dein Brot sieht super aus und das Rezept ist auch einer meiner Favoriten, wenn ich viel Zeit habe.

Espresso-Miez hat geschrieben:
Kläuschen hat geschrieben: Normalerweise sollte sich das Volumen in 5 - 6 Stunden um 30 - 40% vergrößert haben, ehe man wirkt.

Didi schreibt: "Anschließend reift der Teig 2-3 Stunden bei Raumtemperatur."
Die Zeit der Autolyse bewirkt ja keine Volumen-Vermehrung.

Stimmt, im Rezept folgen nach dem Kneten Ruhe mit falten nach 60 und 120 Minuten und danach nochmal 2-3 Stunden, also 4-5 statt 5-6h.

cu Andreas
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 11. - 17.9.2

Beitragvon lucopa » Fr 15. Sep 2023, 19:38

Ein neues Kastenbrot wurde heute gebacken. Dinkel-Roggenvollkornkasten.

Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 11. - 17.9.2

Beitragvon Andreas! » Fr 15. Sep 2023, 19:58

Es wurden Brötchen benötigt, also die Weltmeisterbrötchen mit direkter Führung angesetzt. Das Abstechen der Brötchen ist immer so ein Akt, nie werden sie gleichmäßig. :shock: Also nach dem 2. S&F Teiglinge abgewogen und - griechisch-römisch - in eine quasi-runde Form gebracht! :lala Die Teiglinge eingeölt zurück in die Schüssel und verarbeitet - ich kam mir vor wie beim Rohrnudelnbacken. Die Teile sind etwas flach, aber ansonsten ganz ok - morgen früh wird verkostet...

Gruß, Andreas

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 11. - 17.9.2

Beitragvon Kläuschen » Fr 15. Sep 2023, 21:04

Biga!, Ruchmehl, Hartweizen und Roggenmehl… daraus muss ein Geschmackswunder entstehen.
Bin sehr gespannt.

Hallo Manfred, das Anillo de Pan schmeckt wirklich fantastisch .
Aber nach 1 Stunde schon 30% Volumenzunahme statt, wie im Rezept angegeben, nach 5 Stunden - das ist schon 'ne Hausnummer! Wie gesagt, die Teigtemperatur betrug 25°. Ich konnte nach einer Stunde gar nicht weiter machen, weil das Mittagessen anstand. Trotzdem ist das Brot gut geworden, und das ist die Hauptsache.

Viele Grüße
Klaus
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 11. - 17.9.2

Beitragvon Roggenmischbrot » Fr 15. Sep 2023, 21:11

Uns war mal wieder nach Toast, daher habe ich diesmal das Toastbrot aus dem BBB1 von Lutz gebacken. Wasser und Sahne habe ich durch Milch ersetzt, ansonsten bin ich den Vorgaben aus dem Buch gefolgt.

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Viele Grüße

Tobias
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 11. - 17.9.2

Beitragvon Memima » Sa 16. Sep 2023, 08:44

Guten Morgen zusammen :del

Tolle Backwerke sind auch diese Woche zu bewundern .dst Diese Woche kann ich auch endlich wieder was beitragen :hx

Es gab:
Am letzten Samstag zum selbstgemachtem italienischen Salat natürlich selbstgebackene Pizzabrötchen ....

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....und zum Sonntagsfrühstück einfache Weizenbrötchen mit Stückgare über Nacht im KS.

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Zum Schluss noch die gestern gebackenen Kartoffelbrötchen mit gekochten Kartoffeln ( auch Stückgare überNacht im KS)

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Liebe Grüße, Melli :tc
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 11. - 17.9.2

Beitragvon Isi » Sa 16. Sep 2023, 10:06

Hammer-Brötchen und Brote hier! Bin bis morgen unterwegs und plane, was ich zu Hause backe. Die Weltmeisterbrötchen sehen irre gut aus, hab aber nicht mehr genug Körner, aber so'n fluffiges Toast ist ne Option, oder auch die Pizzabrötchen. Melli, gibt's dazu ein Rezept?
Sonnige Wochenend-Grüße an alle :)
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 11. - 17.9.2

Beitragvon Memima » Sa 16. Sep 2023, 10:29

Isi hat geschrieben:oder auch die Pizzabrötchen. Melli, gibt's dazu ein Rezept?
Sonnige Wochenend-Grüße an alle :)


Ich stelle gerne mal meine Rezeptkarte ein. Die Hefemenge kannst du natürlich an deine Zeit anpassen. Ich habe diesmal
10g genommen. Als ich die Brötchen das erste Mal gemacht habe (und mir danach die Rezeptkarte "gebastelt" hab) war das ne ganz spontane Sache und musste schnell gehen.

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Gebacken habe ich bei 240°C mit Dampf ca 15-20 Min auf "Sicht"
Liebe Grüße, Melli :tc
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 11. - 17.9.2

Beitragvon Isi » Sa 16. Sep 2023, 13:33

Wow, vielen Dank, und voll schöne Idee mit der Rezeptkarte:)
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 11. - 17.9.2

Beitragvon hansigü » Sa 16. Sep 2023, 14:06

Melli, sehen alle zum :katinka aus! :top
Gibt´s den für die anderen auch Rezepthinweise? Muss ja nicht gleich so ne Karte sein, ein Link oder woher das Rezept ist, wären sehr schön! Vielen Dank!

Tobias, prima schauts aus, schön gleichmäßig die Hügel :lol:

Andreas, warum packst du die Brötchen so eng in die Box, soll wohl kuschlig für sie sein :lol: ;)
Ansonsten sehen sie ja trotzdem recht gut aus! :top
Und was brachte die Verostung?
Gruß Hansi


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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 11. - 17.9.2

Beitragvon Kläuschen » Sa 16. Sep 2023, 18:50

Andreas fragte:Nur so aus Neugier: Wo lag deine Teigtemperatur nach dem Kneten?

25°, wie im Rezept angegeben.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 11. - 17.9.2

Beitragvon Roggenmischbrot » Sa 16. Sep 2023, 20:24

Danke Hansi. Es macht immer wieder Spaß dem Teig beim Wachsen in der Form zuzuschauen. Erst liegen da nur vier kleine runde Kugeln drin und nach ca. 1,5h wölbt sich der Teig symmetrisch gewachsen über die Form hinaus.
Viele Grüße

Tobias
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 11. - 17.9.2

Beitragvon Memima » Sa 16. Sep 2023, 20:28

hansigü hat geschrieben:Melli, sehen alle zum :katinka aus! :top
Gibt´s den für die anderen auch Rezepthinweise? Muss ja nicht gleich so ne Karte sein, ein Link oder woher das Rezept ist, wären sehr schön! Vielen Dank!


Die Brötchen sind Eigenkrationen :hx .
Ich meine bei den "Sonntagsbrötchen" waren es: 500h Mehl, ca 280-300g Wasser, 12g Salz, 5g Honig und 5g Hefe... kneten, kurz anspringen lassen, formen und in Dose mit bemehltem Küchentuch ca 16 Std in den KS. Dann rausmehmen, Ofen auf 240°C aufheizen (mit Blech) und mit Dampf (nach 10 Min ablassen) ca 20 Min backen (zum Schluss auf Sicht).

Die Kartoffelbrötchen hatten 550g Mehl, 300g Wasser, 150g zerdrückte gekochte Kartoffeln, 13g Salz, 5g Honig, 5g Hefe. Verarbeitung und Backen wie oben schon beschrieben.
Der Teig kam mir sehr klebrig vor als ich ihn aus der Kneterschüssel geholt hab. Nach ein paar mal Falten mit feuchten Händen hat er sich aber gut entwickelt und war formbar.
Liebe Grüße, Melli :tc
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 11. - 17.9.2

Beitragvon hansigü » Sa 16. Sep 2023, 21:38

Danke Melli, super wenn es Eigenkreationen sind! :top
Gruß Hansi


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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 11. - 17.9.2

Beitragvon Andreas! » Sa 16. Sep 2023, 22:29

hansigü hat geschrieben:Andreas, warum packst du die Brötchen so eng in die Box, soll wohl kuschlig für sie sein :lol: ;)
Ansonsten sehen sie ja trotzdem recht gut aus! :top
Und was brachte die Verostung?


Das ist meine größte Box, Hansi! :lala
Die Verkostung war positiv, Weltmeisterbrötchen halt. Irgendwann finde ich den Weg, 16 gleichmäßige Teile aus einem Teigflatschen abzustechen, dann sind sie einfach höher.

Gruß, Andreas
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 11. - 17.9.2

Beitragvon hansigü » So 17. Sep 2023, 05:02

Naja es gibt ja sogar Bäckerlineale, ein normales tu´s auch :)
Außerdem, wenn sie nicht exakt alle gleich groß sind, macht das doch nüscht, es sei denn du hast den Ehrgeiz :lol:
Irgendwann muss ich die auch mal ausprobieren, wir sind aber nicht so die Körnerfäns! :ich weiß nichts
Gruß Hansi


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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 11. - 17.9.2

Beitragvon Espresso-Miez » So 17. Sep 2023, 07:53

Fleissig seid Ihr alle! Und da sind einige Rezepte aus der Roggen- und Vollkorn-Ecke dabei, die ich auch gerne mal nachbacken würde, wenn wir nur mehr Bedarf hätten!
Beim letzten Einkauf in der ital. "Speisekammer" haben es 2 kg "Halbvollkornmehl aus Weichweizen" in mein Einkaufskörbchen geschafft. Ist auch als "Tipo 2" bezeichnet. Damit wollte ich dann gleich ein Weizenmischbrot machen, und habe mich zunächst für Michaels Markgräfler Landbrot entschieden. Keine schlechte Wahl :katinka

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Heute folgt dann noch das Nußdorfer Landbrot von Lutz, das ich schon öfter mit unserem regionalen W1050 gebacken habe. Bin schon gespannt.
Viele Grüße,
die Miez
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 11. - 17.9.2

Beitragvon hansigü » So 17. Sep 2023, 19:49

Miez, prima geworden :kl
Gruß Hansi


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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 11. - 17.9.2

Beitragvon Hesse » So 17. Sep 2023, 21:44

Finde ich auch, Miez- und wen's dann noch schmeckt- toll! :top
Die anderen Gebäcke sind ebenfalls super geworden! :D Hatte heute auch noch Brötchen gebacken, kann sie vermutlich erst Morgen zeigen, da Zeitmangel... :roll: Brötchen wie von der "Tanke"- :lol: - mein übliches Rezept aber fast ohne Bearbeitung - sind ordentlich groß geworden...
Sodele- meine Frau ruft zum Nachtisch! ;)

Grüße von Michael
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